Коран (Мухаммед/Саблуков)/1894 (ВТ)/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[297]
Глава (24): свет.
Мединская. Шестьдесят четыре стиха.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Эту главу Мы ниспослали и поставили ее в заповедь: в ней ниспослали Мы ясные знамения для вашего вразумления.

2 Любодейцу и любодея подвергайте телесному наказанию, давая каждому из них по сту ударов. Сожаление о них не должно овладеть вами при заповеданном от Бога, если вы стали верующими в Бога и в последний день. Несколько человек из верующих должны присутствовать при наказании их. 3 Любодей будет жениться только на любодейце, или идолопоклоннице; и любодейца будет выходить за муж только за любодея, или идолопоклонника. Но верующим это запрещается.

4 Тех, которые будут клеветать на замужних женщин, и не представят четырех свидетелей, наказывайте осьмьюдесятью ударами, и никогда не допускайте их к свидетельству, как людей негодных, 5 исключая тех, которые после того покаятся и исправятся: Бог — прощающий, милосерд.

6 Обвиняющий своих жен, не имея свидетелей кроме себя самого, в свидетельство за себя сделает четырехкратное уверение Богом, что он справедлив, 7 и в пятый раз — призвание на себя проклятия Божия, если он лжет. 8 А та освобождается от наказания, если сделает четыре раза призывание Бога в свидетельство того, что он[1] лжет, 9 и в пятый раз призовет на себя [298]гнев Божий, если он справедлив. 10 Если бы не было благости и милости Божией к вам, и если бы Бог не был жалостлив и мудр, то…

11[2] Те, которые выдумали ложь, были из числа вас: ее вы не считайте злом для себя; напротив, она добро для вас. Каждому из тех людей будет соответственное участию его в оном умысле; а тому из них, кто более всех содействовал распространению его, будет великая мука. 12 Когда вы о том услышали, тогда верующие и верующие разве не высказали своего доброго мнения, и разве не говорили: это очевидная ложь? 18 Представили ли они четырех свидетелей тому? А когда не представили свидетелей, то они, по суду Божию, лжецы. 14 Если бы не было благости и милости Божией к вам в этом и в том мире, то вас поразила бы великая казнь за ваше многословие. Вы говорили языком, произносили устами такое, о чём у вас не было сведения; считали незначительным то, что важно пред Богом. 15 О если бы вы, когда услышали это, сказали: не наше дело говорить об этом; хвала Тебе! это большая клевета. 16 Бог вразумляет вас, чтобы вы никогда опять не делали подобного, если вы верующие. 17 Бог объявляет вам свои знамения; Бог знающий, мудр. 18 Тем, которые рады, когда разглашается гнусный поступок между верующими, будет мучительное наказание 19 в здешней и в будущей жизни. Бог знает, а вы не знаете. 20 Если бы не было благости и милости Божией к вам, то… но Бог благ, милосерд. 21 Верующие! не следуйте стезям сатаны: кто последует стезям сатаны, тому он внушит гнусное и [299]законопреступное. Если бы не было благости и милости Божией б вам, то ни один из вас никогда ни остался бы чист; но Бог хранит, кого хочет, чистым. Бог — слышащий, знающий.

22 Достаточные и богатые из вас да не зарекаются наделять родственников, бедных, изгнанных из родины из-за Бога; но пусть будут добросердечны и ласковы. Не желаете ли и сами вы, чтобы Бог был благосерд к вам? Бог невзыскателен, милосерд.

23 Те, которые клевещут на честных жен, равнодушных в молве, верующих, прокляты в этом и в том свете: им будет великая мука 24 в тот день, когда их язык, руки, ноги будут обличать их в том, что они делали. 25 Тогда Бог заплатит им по их заслуге, и они узнают, что Бог несомненная истина. 26 Худые женщины для худых мужчин ; худые мужчины для худых женщин: добрые женщины для добрых мужчин; добрые мужчины для добрых женщин. Они оправдаются от злословия: им прощение и обильные щедроты.

27 Верующие! не входите в чьи либо домы, кроме своих домов, не испросивши на то позволения, и приветствуйте жителей их желанием мира. За это вам хорошо будет, и вы напоминайте себе это. 28 Если там никого не встретите, то не входите в него, покуда не будет вам позволено; если вам скажут: воротитесь, то вы воротитесь; это самое благопристойное для вас. Бог знает ваши поступки. 29 Не будет проступка с вашей стороны, если войдете в нежилой дом, в котором будет что либо потребное для вас. Бог знает и то, что делаете открыто, и что скрываете.

30 Скажи верующим, чтобы они потупляли свои взоры; хранили бы себя от чувственных пожеланий: в [300]этом наша наибольшая чистота. Бог ведает наши дела. 31 Скажи также и верующим женщинам, что бы они потупляли свои взоры; хранили бы себя от половых пожеланий; показывали бы только те из своих нарядов, которые наружу, накладывали себе на грудь покрывала; показывали бы наряды свои только своим мужьям, своим отцам, отцам своих мужей, своим сыновьям, сыновьям своих мужей, своим братьям, сыновьям своих братьев, сыновьям сестер своих, своим женщинам, невольницам, слугам таким, которые не имеют половых побуждений, детям, которые не распознают еще женской наготы; ногами своими не ступали бы они так, чтобы выставлялись закрытые наряды их: О верующие! с раскаянием все обратитесь к Богу, чтобы вам быть блаженными.

32 Позволяйте вступать в брав безбрачным между вами, добрым слугам и служанкам вашим. Если они бедны, Бог обогатит их от щедрот своих: Бог благотворителен, премудр. 33 А те, которые не вступили в брак, должны жить воздержно, покуда Бог не обогатит их от щедрот своих.

Тем же из ваших невольников, которые захотят получить письменную отпускную, давайте письменную отпускную, если знаете в них доброе; наделите их чем нибудь из своего имущества, каким наделил вас Бог.

Для приобретения выгод в здешнем мире, не принуждайте своих невольниц к распутству, тогда как они хотят жить честно; а если принудит их к тому кто-нибудь, то, истинно, Бог, и после того принуждения, будет милостив, милосерд. 34 Мы ниспослали теперь вам ясные знамения, указавши пример в тех, которые были прежде вас, и наставление благочестивым.

[301]35 Бог есть свет небес и земли. Свет Его подобен светильнику в стене: светильник в стеклянном сосуде; стеклянный сосуд блистает как звезда. В нём горит благословенное дерево-маслина, какой нет ни на востоке, ни на западе; елей в нём загорается почти без прикосновения к нему огня. Свет к свету! Бог ведет к своему свету, кого хочет. Бог вразумляет людей сравнениями. Бог всеведущ.

36 В домах, которые Бог дозволил воздвигнуть и в которых воспоминается имя Его, славословят Его утром и вечером 37 люди, которых ни продажа, ни купля не удерживают от призывания Бога, от совершения молитв, от подаяния очистительной милостыни, которые боятся того дня, в который перевернутся у них и сердца и очи; 38 чтобы Богу дать наилучшую награду за дела их и увеличить над ними свои щедроты: Бог посылает свои дары, кому хочет, без счета.

39 Дела неверующих подобны мареву в пустыне: жаждущий считает его водою, но как скоро подходит к нему, ничего не находит; а находит с собой только Бога, который требует его к отчету за себя: Бог скор в востребовании отчета. 40 Или подобны они мраку над пучиною моря, когда покрывают ее волны, поднимаясь волна над волною, а над ними туча; слои мрака темнее один другого, так что протянувший руку свою едва видит ее. Кому Бог не посылает света, тому нет света.

41 Уже ли ты никогда не размышлял, что Бога славит всё, что есть на небесах и на земле, и самые птицы, мерно машущие крыльями ? Каждый знает песнь и хвалу Ему, а Бог знает, что делает каждый. 42 У Бога власть над небесами и землею, и к Богу возвращается всё. 43 Уже ли ты никогда не размышлял, что Бог [302]движетъ облака, и, соединяя ихъ между собою, образуетъ изъ нихъ тучу? Тогда видишь, какъ изъ нѣдра ея льется дождь, какъ низвергаетъ Онъ съ неба горы града. Онъ проливаетъ его, на кого хочетъ, и уклоняетъ его, отъ кого хочетъ. Блескъ молніи Его почти уничтожаетъ зрѣніе. 44 Богъ чередуетъ ночи и дни: въ этомъ — назиданіе людямъ разсудительнымъ. Богъ сотворилъ всѣхъ животныхъ изъ воды : изъ нихъ нѣкоторые ходятъ на чревѣ своемъ; нѣкоторые ходятъ на двухъ ногахъ, а нѣкоторые ходятъ на четырехъ. Богъ творитъ, какъ хочетъ; потому что Богъ всемогущъ.

45 Мы ниспослали ясныя знаменія, и Богъ ведетъ, кого хочетъ, на прямой путь. 46 Они говорятъ: мы вѣруемъ въ Бога, въ посланника Его, и мы покорны имъ; но и послѣ этого нѣкоторые изъ нихъ удалились назадъ: таковые не суть вѣрующіе. 47 И когда призываютъ ихъ къ Богу и къ Его посланнику, чтобы онъ разсудилъ между ними: то вотъ, нѣкоторые изъ нихъ идутъ прочь. 48 Если бы у нихъ было истинное пониманіе, то они пришли бы къ нему съ покорностію. 49 Что за болѣзнь въ сердцѣ у нихъ? Сомнѣніе ли у нихъ, или страхъ, что Богъ и посланникъ Его будутъ несправедливы къ нимъ? Да, они несчастны. 50 А у вѣрующихъ, когда ихъ призываютъ къ Богу и къ посланнику Его, дабы онъ судилъ между ими, одно только слово, которое говорятъ они: „мы слышимъ и покорны“. Таковые — блаженны. 51 Тѣ, которые покоряются Богу и посланнику Его, боятся Бога, благоговѣютъ предъ Нимъ, — тѣ блаженны. 52 Они клялись Богомъ съ сильными заклятіями на себя, что выступятъ въ походъ, какъ скоро ты велишь имъ; скажи имъ: не клянитесь полное повиновеніе! Богъ вѣдаетъ дѣла ваши. 53 Скажи: будьте покорны Богу, будьте покорны посланнику… Его! Если вы удалитесь отъ него, то на немъ [303]останется ответственность только в том, что ему поручено было, а за вами останется ответственность в том, что поручалось вам; а если будете покорны ему, то пойдете прямым путем. На посланнике же только одна обязанность — верная передача. 54 Тех из вас, которые уверуют и будут делать доброе, Бог обещал сделать обладателями этой земли, как некогда сделал Он предков их обладателями её ; установить для них веру, какую Он признает лучшею для них, и заменить прежний страх их безопасностью. Они будут покланяться Мне, никого не признавая соучастником со Мною; а кто останется после этого неверующим, тот — нечестив. 55 Совершайте молитвы, давайте очистительную милостыню, повинуйтесь пророку, может быть, вы будете помилованы. 56 Не думайте, что неверующие расстроят дело Божие на земле; жилищем их будет огонь: как страшно это пристанище!

57 Верующие! ваши невольники и те из вас, которые не достигли полного возраста, когда захотят войти в вам, должны спрашивать на то позволения в три времени дня: прежде утренней молитвы; по полудни, когда снимаете с себя одежду; и после вечерней молитвы; это у вас три поры, в которые вы неодеты. В другие, кроме тех, времена ни для вас, ни для них нет ограничений; вы тогда хо́дите одни к другим. Таковые знамения открывает вам Бог: Бог ведущ, мудр. 58 И когда ваши дети придут в полный возраст, тогда они должны испрашивать позволения на вход, так же как испрашивали позволение бывшие прежде них. Так открывает вам Бог знамения свои: Бог ведущ, мудр.

59 Постаревшим женщинам, таким, которые не надеются вступить в брав, не ставится в вину снимать [304]с себя одежду, если они не думают при этом хвалиться своими нарядами. Но скромность — красота их. Бог слышит и знает.

60 Нет греха слепому, нет греха хромому, нет греха больному, ни вам самим — есть у себя в доме, в домах отцов своих, в домах матерей своих, в домах братьев своих, в домах сестер своих, в домах дядей по отце и в домах теток по отце, в домах дядей по матери и в домах теток по матери; в домах, от которых в вашем распоряжении ключи; у ваших приятелей: нет вам греха есть там вместе с другими, или одному особо.

61 А когда вы входите в домы, то приветствуйте друг друга, желая мира, прося от Бога здравствования, совершенного, доброго. Таковы знамения открывает вам Бог для того, чтобы вы были умны.

62 Верующие только те, которые веруют в Бога и в сего посланника Его. И когда они будут вместе с ним для какого нибудь общего дела, то не должны уходить от него, не испросивши на то позволения. Действительно, испрашивающие позволения для ухода — они и верующие в Бога и посланника Его. Когда они будут просить у тебя позволения уйти им для какого либо дела, ты позволяй, кому увидишь это нужным, и проси у Бога прощения им. Бог — готов прощать, милостив.

63 Не зовите пророка так, как вы между собой зовете один другого. Бог знает тех из вас, которые, таясь, уходят от него. Те, которые противятся делу его, да опасаются, чтобы не постигло их искушение, не постигла их лютая казнь.

64 Не во власти ли Бога всё небесное и земное? Бог знает то, на чём вы утверждаетесь, как и время, [305]в которое возвратитесь к Нему и в которое Он покажет качество дел ваших. Бог всеведущ.


  1. Муж её.
  2. В стихах 11—21 и 23—25 содержится оправдание Гаеши, жены Мохаммеда, оклеветанной в неверности к своему супругу.