Коран (Мухаммед; Саблуков)/1894 (ВТ)/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[289]
Глава (23): верующие.
Меккская. Сто осьмнадцать стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Счастливы верующие, 2 те, которые благоговейны в молитве, 3 которые воздержны от празднословия, 4 которые исполнительны в очистительной милостыни, 5 которые осторожны в отнощении к половым членам своим, [290]6 ограничиваясь своими женами и невольницами, какими завладела правая рука их, (— за это они не подлежат осуждению; 7 те, которые выдут из этих границ, — те уже преступники —); 8 те, которые внимательны к соблюдению залогов, им данных, и к исполнению своих обещаний; 9 те, которые рачительны к молитве! 10 Они будут наследниками, 11 которые получат в наследие рай фирдавис: в нём они будут вечно.

12 Некогда Мы сотворили человека из сущности глины; 13 потом Мы образуем его из семени, помещающемся в твердом вместилище; 14 потом это семя претворяем в сгустившуюся кровь; затем эту сгустившуюся кровь претворяем в кусок мяса; затем этот кусок мяса претворяем в кости; затем эти кости одеваем мясом; потом из этого производим другое творение. Благословен Бог, искуснейший из творцов! 15 После того вы со временем умрете. 16 Потом вы, в день воскресения, будете воздвигнуты из мертвых. 17 Некогда Мы сотворили над вами семь сводов небесных, и не остаемся беспечными о сем творении. 18 Мы ниспосылаем с неба воду в соразмерном количестве: внедряем ее в землю, а можем и вывести ее оттуда. 19 Ею Мы воспроизводим для вас сады из пальмы и виноградных лоз: на них для вас обильные плоды, какие вы едите; 20 и дерево, вырастающее на горе Синае, произращающее масло и особую снедь для вкушающих. 21 В скотах есть для вас назидательное: Мы поим вас тем, что есть в утробах их; в них есть много полезного вам, и их вы едите; 22 на них, как на кораблях, ездите вы.

23 Некогда Мы посылали Поя к народу его и он сказал: народ мой! покланяйтесь Богу; кроме Его для вас нет никакого бога. Уже ли вы не боитесь Его? 24 [291]Начальники неверующих в народе его сказали: он такой же человек, как и вы, домогается первенства над вами. Бог, если бы хотел, ниспослал бы ангелов: мы не слышали, чтобы это бывало когда у праотцев наших. 25 Он не больше, как человек, подвергшийся умоизступлению: так подождите до времени, что с ним будет. 26 Он сказал: Господи! помоги мне, когда они считают меня лжецем. 27 Тогда Мы в откровении ему сказали: построй корабль пред очами нашими и по откровению нашему; вот, придет наше повеление — и пещь, вскипевши, прольет из себя воду. 28 А ты введи в него от каждого рода животным по паре, и твое семейство; Я погублю их, кроме тех, о которых прежде было слово. Не говори уже Мне о злочестивых, потому что они будут потоплены. 29 Когда ты и те, которые с тобою, взойдете на корабль, тогда скажи: слава Богу, избавившему нас от злочестивых! 30 Также скажи: Господи! дай мне пристать к пристанищу благословенному: Ты наилучший из дающих пристанище. 31 Истинно, в этом есть знамения и тогда, как Мы посылаем бедствия.

32 После них Мы воспроизвели другие поколения. 33 Б каждому из них Мы посылали посланника из среды его самого: „покланяйтесь Богу; кроме Его для вас нет никакого Бога. Уже ли вы не боитесь Его?“ 34 Начальники его народа, те, которые не веровали и считали за ложь сретение будущей жизни, которым давали Мы в изобилии блага здешней жизни, сказали: он такой же человек, как и вы: ест тоже, что едите и вы; 35 пьет тоже, что пьете и вы. 36 Так, если вы будете повиноваться такому же человеку, каковы и сами вы, то, подлинно, вы будете несчастны. 37 Вам он предсказывает, что вы, после того, как умрете, сделаетесь землею, костями, — вы [292]опять будете выведены живыми? 38 Прочь, прочь эти предсказания! 39 Кроме здешней нашей жизни нет другой; умрем после того, как здесь отживем, и воскрешены мы не будем. 40 Он только человек, выдумывающий ложь, ссылаясь на Бога: мы не верим ему. 41 Он сказал: Господи! помоги мне, когда они считают меня лжецем. 42 Он сказал: еще не много времени, и они будут раскаяваться. 43 Истинно, крив поразил их, и они — унесены были пред Нами, как уносится сор быстриною ручья. Сгинь народ злочестивый!

44 После них Мы воспроизвели другие поколения. 45 Ни один из этих народов ни предупреждал назначенного для него срока, ни замедлял его. 46 Мы посылали посланников наших порознь одного после другого: каждый раз, как приходил посланник к которому либо народу, он принимал его за лжеца; и Мы давали возникать одному народу в след за другим и делали один для другого предметом рассказов. Сгинь народ неверующий!

47 Потом Мы послали Моисея и брата его Аарона с нашими знамениями и ясным уполномочением, 48 к Фараону и его вельможам; но они возвеличались и явились людьми надменными, 49 и сказали: уже ли поверим этим двум человекам, таким же, каковы и мы, когда народ их — рабы нам? 50 Обоих их они почли лжецами, и за то были погублены. 51 Моисею Мы дали Писание для того, чтобы они шли по прямому пути.

52 Сына Марии и матерь его Мы поставили знамением: Мы водворили обоих их на холмистом месте, наделенном покоем и текучим источником.

53 Посланники! питайтесь благими снедями и делайте доброе: Я знаю, что делаете вы. 54 Истинно, это [293]вероисповедание ваше есть единое вероисповедание, и Я есмь Господь ваш: потому бойтесь Меня. 55 А те, по своему вероучению, раздробились между собою на разные толки : каждая община удовлетворяется тем толком, какой у неё есть. 56 Оставь их до времени в этом их водовороте. 57 Не думают ли они, что Мы тем, в чём даем им избыток, — имуществом, детьми, — 58 хотим споспешествовать их благополучию? Нет, они не понимают. 59 Истинно, те, которые, страшась Господа своего, благовейны, 60 те, которые веруют в знамения Господа своего, 61 которые не признают соучастников Господу своему, 62 которые подают в милостыню то, что подают, и которые с трепетом в сердце ожидают возвращения ко Господу своему, 63 — те благоуспешно достигнут благополучия, предупредивши других на пути к нему. 64 Мы обязываем душу[1] только к тому, что по силам ей. Пред Нами Писание, изрекающее истину, и они обижены не будут. 65 Но сердца тех[2] в пучине нерадения об этом: дела их особые от этих; в них они деятельны будут 66 дотоле, покуда Мы казнию не поразим наслаждавшихся благами среди них. Тогда они поднимут вопль. 67 „Не поднимайте теперь вопля: от Нас вы не получите помощи. 68 Вам уже были читаны наши знамения, но вы тогда отступили вспять, 69 величаясь тем, и проводя ночи в пустых между собой разговорах“. 70 Не от того ли то, что они внимательно не рассудили о сем слове? Или к ним пришло что-либо такое, что не приходило к их праотцам? 71 Или они не узнали посланника к ним, и потому воспротивились ему? 72 Уже не [294]говорят ли они, что в нём умопомешательство? Напротив; он принес к ним истину; а из них большее число противится истине. 73 Если бы истина последовала их желаниям, то небеса, земля и что есть на них, верно, разрушились бы. Истинно, Мы доставили им учение для них, а они отступают от этого учения. 74 Разве просишь ты себе от них какого либо вознаграждения? Вознаграждение от Господа твоего лучше всякого: Он наилучший из доставляющих жизненные потребности 75 Истинно, ты зовешь их на прямой путь; 76 а неверующие в будущую жизнь устраняются от того пути. 77 Если бы Мы, умилосердись к ним, отклонили от них беды, какие бывают с ними: то они сделались бы упорнее в своем заблуждении, скитаясь в нём как умоизступленные. 78 Мы уже поражали их наказаниями; но они не укрощались пред Господом своим, и не смирялись; 79 так что, когда Мы отворили дверь, которою исторглась на них страшная казнь, они при ней только предались отчаянию.

80 Он — Тот, кто образовал в вас слух, очи, сердце; а вы мало благодарны. 81 Он — Тот, кто размножил вас на земле; и к Нему же опять будете собраны вы. 82 Он — Тот, кто живит и мертвит; от Его распоряжения смена ночи и дня. Как же вы не рассудите? 83 Напротив того, они говорят тоже, что говорили и предки их. 84 Они говорят: уже ли — после того, как умрем, будем прахом, костями, уже ли мы, в самом деле, будем воскрешены? 85 Это было уже прежде обещано нам, нам и нашим отцам: это только вымыслы прежних людей. 86 Скажи: в чьей власти земля и то, что есть на ней, если вы знающи? 87 Непременно они скажут: во власти Бога. Скажи: так что же вы не образумитесь? 88 Скажи: кто Господь семи небес и Господь [295]великого престола? 89 Непременно скажут: Бог. Скажи: так что же вы не боитесь Его? 90 Скажи: в чьей руке власть над всеми существами, так что Он покровительствует им, а Сам не нуждается в покровительстве ? знаете ли? 91 Они непременно скажут: в руке Бога. Скажи: от чего же вы в таком обольщении? 92 Мы доставили им истину, а они хотят остаться лжецами. 93 У Бога нет никаких детей; вместе с Ним нет никакого бога. В противном случае, каждый бог захватил бы то, что сотворил он, и одни из них были бы выше других. Воздайте хвалу Богу, отвергнувши то, что они приписывают Ему! 94 Он знающий сокровенное и открытое: да будет Он превознесен, с отрицанием тех, которых они считают соучастниками Ему!

95 Скажи: Господи! если что… Ты покажешь мне то, чем угрожается им? 96 Господи! не оставляй меня среди людей злочестивых. 97 Истинно, Мы можем показать тебе то, чем угрожается им. 98 Злобу отклоняй добротой. Мы вполне знаем, какие качества приписывают они. 99 Скажи: Господи, у тебя ищу убежища от сатанинских наваждений! 100 У Тебя, Господи, ищу убежища, чтобы они не вредили мне.

101 В то время, когда кому нибудь из них придет смерть, он говорит: „Господи! возврати меня к жизни, 102 может быть, я буду делать доброе, что тогда оставил я“. Не быть тому. Это будет слово, какое скажет он. Позади их преграда до дня, в который они воскрешены будут. 103 Когда раздастся звук трубы, в тот день между ними не будет уже никаких родственных отношений, не будет взаимных распросов. 104 Тогда на чьих весах взвешиваемое будет тяжело, те будут блаженны. 105 А на чьих весах взвешиваемое [296]будет легко, те подвергнутся страданиям, вечно оставаясь в геенне. 106 Огонь её будет опалять лица их, и они в нём будут морщиться от боли.

107 Не были ли читаны вам наши знамения, а вы не считали ли их ложью? 108 Они скажут: Господи наш! несчастья наши превозмогли нас, и мы сделались людьми заблудившимися. 109 Господи наш! выведи нас из него[3]; если мы опять будем делать тоже, то будем злыми сами от себя. 110 Он скажет: оставайтесь в нём, и не говорите Мне. 111 Часть рабов наших скажет: Господи ваш! мы были верующими: прости нам, будь к нам милостив: Ты самый лучший из милосердствующих. 112 Вы издевались над ними до того, что забывали вспоминать обо Мне; вы смеялись над ними: 113 в день сей Я воздаю им за то, что терпели они: истинно, они высочайше блаженны. 114 Он скажет: какое число лет пробыли вы в земле? 115 Они скажут: мы пробыли день, или часть дня; спроси тех, которые вели счет. 116 Он скажет: недолго вы пробыли, если бы знали. 117 Уже ли вы думаете, что Мы сотворили вас как будто бы какую игрушку, и что вы к Нам не возвратитесь?

Да будет превознесен Бог, — царь, истина! Кроме Его, Господа славного престола, нет никакого бога. Те, которые вместе с Богом, призывают других богов, не имея для того никакого основания, должны будут дать отчет Господу своему. Истинно, неверные несчастны. 118 Скажи: Господи, прости и будь милостив! Ты самый лучший из милосердствующих.


  1. Человека.
  2. Неверных.
  3. Из огня геенны.