Красное солнышко всё выведет наружу (Гримм; Снессорева)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Красное солнышко все выведетъ наружу
авторъ Братья Гриммъ, пер. Софья Ивановна Снессорева
Языкъ оригинала: нѣмецкій. Названіе въ оригиналѣ: Die klare Sonne bringt’s an den Tag. — Источникъ: Братья Гриммъ. Народныя сказки, собранныя братьями Гриммами. — СПб.: Изданіе И. И. Глазунова, 1871. — Т. II. — С. 64. Красное солнышко всё выведет наружу (Гримм; Снессорева)/ДО въ новой орѳографіи


Подмастерье изъ портныхъ ходилъ изъ города въ городъ, чтобы усовершенствоваться въ своемъ ремеслѣ и сдѣлаться настоящимъ мастеромъ своего дѣла. Времена были тяжелыя: неурожай, работы нѣтъ — портной совсѣмъ обнищалъ. Въ такой крайности встрѣтилъ онъ еврея въ дремучемъ лѣсу и подумавъ, что у него много денегъ, онъ заглушилъ въ душѣ память о Богѣ, схватилъ еврея за шиворотъ, сталъ бить его и кричитъ:

— Давай деньги, не то убью!

А еврей на то въ отвѣтъ:

— Не убивай понапрасну: я нищій; у меня только и есть двѣ копѣйки.

А портной думалъ, что еврей его обманываетъ, да и пуще того кричитъ:

— Врешь ты, жидъ окаянный! навѣрное кошелекъ у тебя биткомъ набитъ.

И съ этимъ вмѣстѣ что было силъ, какъ хватитъ еврея по головѣ своею дубинкою — бѣдняга и не пикнулъ, такъ и грохнулся о земь; но предъ послѣднимъ издыханіемъ, собрался съ силами и сказалъ убійцѣ:

— Солнце видѣло твое преступленіе: оно будетъ твоимъ обличителемъ.

Сказавъ это, бѣдный еврей испустилъ духъ.

А портной скорѣе давай обшаривать всѣ карманы своей жертвы; но какъ онъ ихъ ни переворачивалъ, кромѣ двухъ копеечекъ ничего не нашелъ.

Видитъ портной — дѣло плохо, однако взвалилъ на плечи трупъ убитаго да и бросилъ его между кустарниками, а самъ, какъ ни въ чемъ не бывалъ, пошелъ своею дорогою искать мѣстечка.

Долго онъ ходилъ, а все же, наконецъ, нашелъ мѣсто въ одномъ городѣ у богатаго хозяина, у котораго была притомъ красавица-дочка. Красивый подмастерье влюбился въ нее, сдѣлалъ ей предложеніе и женился на ней. Жили они очень счастливо.

По времени, когда уже у нихъ было двое дѣтей, умерли его тесть и теща; все хозяйство досталось молодымъ по наслѣдству.

Вотъ разъ утромъ сидитъ нашъ портной на корточкахъ на своемъ столѣ и смотритъ въ окно, а жена и подаетъ ему чашку кофе. Онъ налилъ кофе на блюдечко и хотѣлъ-было пить, какъ вдругъ въ самую средину его блюдечка ударилъ солнечный лучъ и трепетными струйками разлился во всѣ стороны и заиграло солнышко вверху на стѣнѣ разными кружками.

Смотритъ на солнечный лучъ портной да и бормочетъ про-себя:

— Вишь какъ лѣзетъ въ обличители, только голоса не хватаетъ.

— Эй! любезный мужъ, что ты тамъ бормочешь себѣ подъ-носъ? — спросила жена съ удивленіемъ. — Что ты хочешь этимъ сказать?

Смутился портной и самъ не знаетъ, какъ это сорвалось у него съ языка.

— И не спрашивай лучше: вѣдь этого никакъ нельзя тебѣ сказать.

А жена на то:

— Какіе же могутъ быть секреты между мужемъ и женою? Если любишь меня, разскажи.

И стала его упрашивать жена, и клялась и божилась, что никому не выдастъ его тайны, и умретъ-то она съ нею вмѣстѣ, и не то, что чужому, да и ему-то самому ни за какія блага въ мірѣ не промолвитъ о томъ ни словечка — словомъ, жена такимъ мелкимъ бѣсомъ разсыпалась, что мужъ не выдержалъ и разсказалъ, какъ онъ, доведенный до крайности нищетою и голодомъ, убилъ несчастнаго еврея, въ надеждѣ воспользоваться его богатствомъ, и какъ еврей, испуская послѣднее дыханіе, проговорилъ:

«Солнце видѣло твое преступленіе: оно будетъ твоимъ обличителемъ!»

— Вотъ на то я и намекнулъ теперь, — продолжалъ портной. — Видишь, какъ солнце-то кружится, да дрожитъ, да сверкаетъ по моему блюдечку, только-что не заговоритъ… Ну, а ты смотри же, жена, держи языкъ за зубами, никому ни гу-гу! Помни: одно слово безвозвратно погубитъ меня.

Жена пуще прежняго побожилась, и поклялась, что она рта не разинетъ и похоронятъ ее съ этою тайною вмѣстѣ.

А между-тѣмъ не успѣлъ мужъ приняться за работу, какъ она уже полетѣла къ своей кумушкѣ и разсказала ей все, что слышала отъ мужа; но разумѣется, заставила ее напередъ побожиться, что она никому и виду не покажетъ про то, что знаетъ.

На другой день всему городу была уже извѣстна эта тайна, такъ-что портной былъ призванъ въ судъ и, послѣ его сознанія, былъ приговоренъ къ заслуженной казни.

Вотъ такъ-то и всегда бываетъ: солнце видитъ всѣ преступленія, и рано ли, поздно ли, всегда все выведетъ наружу.