Лентапедия/Абу Дзейт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абу Дзейт
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.09.2007, 15:54:13  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Абу Дзейт[править]

Эмиссар «Аль-Каеды» в Чечне, убитый сотрудникам ФСБ 16 февраля 2005 года
Террорист, эмиссар организации «Аль-Каеда», один из деятелей исламистского террористического подполья в Чечне и Ингушетии. Убит 16 февраля 2005 года в ходе спецоперации ФСБ. Был известен также как Абу-Омар Кувейтский, маленький Омар, Хусейн, Мавр, Перс, Аббас.

Абу Дзейта (настоящее имя Тауфик-аль-Джедани) разные источники называют выходцем из Кувейта и подданным Саудовской Аравии. Он родился в 1972 году. В середине 1990-х годов вступил в организацию «Аль-Каеда», проходил подготовку в лагерях террористов в Афганистане. По некоторым данным, лично встречался с Осамой бин Ладеном. Затем был направлен в Боснию, где участвовал в совершении терактов.

В 2002 году был приглашен в Чечню одним из эмиссаров «Аль-Каеды» Абу Хавсом. Был инструктором-подрывником в одном из лагерей террористов. Затем был направлен представителем Абу Хавса, в тот момент главного эмиссара «Аль-Каеды» в Грузии, в Ингушетию. Позднее, в 2004 году, когда Абу Хавс сменил уничтоженного Абу аль-Валида на посту главного представителя «Аль-Каеды» на Северном Кавказе, Абу Дзейт стал руководителем ячейки организации в Ингушетии.

По данным российских властей, Абу Дзейт участвовал в планировании, подготовке и финансировании ряда террористических актов: взрыва госпиталя в Моздоке в 2003 году, нападения на силовые структуры Ингушетии, захвата школы в Беслане и покушения на ингушского президента Мурата Зязикова в 2004 году.

16 февраля 2005 года Абу Дзейт был уничтожен в ходе спецоперации ФСБ и МВД в поселке Кантышево в Ингушетии, где он скрывался в бункере под частным домом. В официальном сообщении ФСБ говорилось, что со смертью Абу Дзейта был перекрыт один из важных потоков финансирования террористов, однако представители МВД Ингушетии поставили эти данные под сомнение, заявив журналистам, что террорист в действительности не играл значительной роли в финансовых делах боевиков.

В укрытии Абу Дзейта были найдены видеоматериалы, которые стали доказательством его причастности к терактам в Моздоке и Беслане. Позднее, в апреле 2006 года, в доме тестя Абу Дзейта в Чечне был обнаружен архив террориста. Его изучение и расшифровка позволили установить, что Абу Дзейт организовал покушение на Зязикова. Кроме того, были установлены имена и контакты многих боевиков.

Абу Дзейт был женат на чеченке, которая родила от него ребенка. Хорошо владел русским языком.