Лентапедия/Абу Дзейт/Полная версия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абу Дзейт
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.09.2007, 15:54:13  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это полная версия статьи. Краткую версию см. здесь.

Абу Дзейт[править]

Эмиссар «Аль-Каеды» в Чечне, убитый сотрудникам ФСБ 16 февраля 2005 года
Террорист, эмиссар организации «Аль-Каеда», один из деятелей исламистского террористического подполья в Чечне и Ингушетии. Убит 16 февраля 2005 года в ходе спецоперации ФСБ и МВД. Был известен также как Абу-Омар Кувейтский, маленький Омар, Хусейн, Мавр, Перс, Аббас.

Абу Дзейт (настоящее имя Тауфик-аль-Джедани) известен также как Абу-Омар Кувейтский и Маленький Омар[1][2][3][4][5][6]. Во время пребывания на Северном Кавказе использовал псевдонимы-позывные «Хусейн», «Мавр», «Перс»[7][8][9]. Также его называли Аббасом[9].

О биографии Абу Дзейта известно не много. Его считают уроженцем Кувейта[1][2][7][3], называют также подданным Саудовской Аравии[10][11][12]. По данным Генеральной прокуратуры России, Абу Дзейт родился в 1972 году[11].

Согласно данным российских спецслужб, Абу Дзейт вступил в международную террористическую организацию «Аль-Каеда» в середине 1990-х годов[9]. Проходил подготовку в лагерях «Аль-Каеды» в Афганистане[1][2][3][4][5][6]. Есть также данные о том, что Абу Дзейт в Афганистане встречался с Осамой бин Ладеном[9]. Затем был направлен в Боснию, где занимался террористической деятельностью[1][2][3][6]. В Боснии познакомился с Абу Кутейбом, которому позднее эмиссар «Аль-Каеды» Хаттаб поручил курировать теракты в Ингушетии[9].

В Чечню Абу Дзейта пригласил Абу Хавс, в тот момент — эмиссар «Аль-Каеды» в Грузии, сотрудничавший с Абу аль-Валидом, сменившим уничтоженного в 2002 году Хаттаба на посту главного эмиссара «Аль-Каеды» на Северном Кавказе. Сначала Абу Дзейт был инструктором-взрывником в одном из лагерей боевиков[9]. Непосредственно подчинялся Абу Хавсу[1][2][3][6]. Затем был отправлен в Ингушетию на замену заболевшему Абу Кутейбу[9]. Когда после уничтожения в 2004 году Абу аль-Валида его место занял Абу Хавс, к Абу Дзейту перешло полное руководство ячейкой «Аль-Каеды» в Ингушетии[9][1][2].

Абу Дзейта называют лидером («амиром», «эмиром») действовавшего в Ингушетии «джамаата» «Халифат»[6][2][13][8][14]. По другим сведениям, сразу после прибытия в Ингушетию он назначил руководителем «Халифата» Магомеда Хашиева[9]. Согласно данным, которыми располагают российские власти, Абу Дзейт занимался планированием и финансированием ряда террористических актов, в том числе нападения боевиков «Халифата» на правоохранительные структуры Ингушетии летом 2004 года и захвата заложников в Беслане в сентябре того же года[9][1][15][4][5][16][17][6][7][18].

Абу Дзейт хорошо владел русским языком[7][8][9]. По некоторым сведениям, он владел методикой гипноза, которую использовал при подготовке «шахидов»[9].

16 февраля 2005 года Абу Дзейт был уничтожен в ходе спецоперации ФСБ и МВД в ингушском поселке Кантышево, где он скрывался в бункере под одним из частных домов. Местный житель сообщил ФСБ о подозрительной активности в доме некоего Мустафы Кодзоева. Утром 16 февраля оперативники проникли в дом, захватили хозяина и уничтожили двух боевиков, оказавших сопротивление. В ходе обыска был обнаружен люк в подземный бункер, где и находился Абу Дзейт[15][14][2][4][5][17][7][6][9][1]. После обнаружения Абу Дзейт сам подорвал себя[14][2][4][5][17][6][1]. По другим данным, террорист оказал сопротивление и был подорван ручными гранатами[15][9]. В хорошо оборудованном бункере был обнаружен большой арсенал взрывных устройств, в том числе схожих по конструкции с использованными в Беслане[15][2][14].

Абу Дзейт был опознан на основании показаний нескольких захваченных ранее боевиков и местной жительницы, которая состояла в близких отношениях с террористом и родила от него ребенка. Кроме того, была проведена предварительная портретная экспертиза — Абу Дзейт был запечатлен на многих имеющихся у властей фото- и видеоматериалах[15][2]. Что касается сожительницы террориста, то неизвестно, та ли это женщина, которую называли женой Абу Дзейта — по данным спецслужб, он был женат на чеченке[7][8][9].

Журналисты отмечали, что сообщения о ликвидации Абу Дзейта уже появлялись ранее — летом 2004 года[5].

Последняя информация об уничтожении террориста была опубликована не сразу. Представители спецслужб связывали это с продолжающимся преследованием находящихся на свободе сообщников убитого[9]. Об уничтожении Абу Дзейта сообщил 21 февраля 2005 года начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ Сергей Игнатченко. Суть его заявления сводилась к тому, что Абу Дзейт был одним из наиболее влиятельных представителей «Аль-Каеды» на Северном Кавказе, а его уничтожение позволило перекрыть значительный поток финансирования террористов: именно он занимался распределением поступающих от «Аль-Каеды» средств. Кроме того, по данным ФСБ, Абу Дзейт занимался подготовкой нападения боевиков на правоохранительные структуры Ингушетии летом 2004 года и разрабатывал операцию по захвату заложников в Беслане в сентябре 2004 года[1][15][4][5][16][17][6][15][2][9][14].

Позднее появилась информация, согласно которой роль Абу Дзейта в сообщении ФСБ была преувеличена. Представитель уголовного розыска Ингушетии сообщил газете «Коммерсант», что в действительности Абу Дзейт был вовсе не главным финансистом боевиков, а только высококвалифицированным взрывником, работавшим за деньги, которые он получал от Шамиля Басаева[15][14][16][17].

Помимо взрывных устройств, в бункере Абу Дзейта были обнаружены аудио- и видеоматериалы и религиозная литература[14][10]. В ходе изучения найденных видеозаписей были установлены новые важные факты. 4 марта 2005 года заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель сообщил, что Абу Дзейт подготовил и лично напутствовал смертника, взорвавшего в августе 2003 года госпиталь в Моздоке[10][13][17][14]. Кроме того, стало известно, что на случай неудачи с захватом школы в Беслане боевики планировали захватить школу № 2 станицы Нестеровская Сунженского района Ингушетии. Людей в эту резервную группу отбирал Абу Дзейт, а также, по словам Шепеля, лично инструктировал обе группы боевиков — основную и резервную[10][13][17][14]. Шепель также сообщил, что найденные в бункере Абу Дзейта материалы послужили исчерпывающим доказательством деятельности на Северном Кавказе хорошо законспирированной развернутой сети «Аль-Каеды» и других экстремистских международных организаций[14][10]. Позднее, в сентябре 2005 года, в одном из интервью Шепель сообщил, что международная террористическая группа в составе Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Абу Дзейта, помимо бесланского теракта и взрыва в Моздоке, занималась подготовкой нападения на объекты Республики Ингушетия 21-22 июня 2004 года, взрыва двух самолетов в августе 2004 года и ряда других преступлений[11].

На процессе по делу о захвате заложников в Беслане имя Абу Дзейта фигурировало в списке организаторов теракта[12].

В апреле 2006 года в доме тестя Абу Дзейта — Вахи Салтыханова — в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чечни был обнаружен архив террориста. Из тайников в доме Салтыханова было изъято оружие, боеприпасы, аудио- и видеозаписи, литература и записи Абу Дзейта на арабском языке, а также электронные носители информации[7][3][8].

20 апреля 2006 года замгенпрокурора Шепель сообщил, что в ходе изучения архива Абу Дзейта была установлена причастность террориста к покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова в 2004 году. На одном из компакт-дисков, найденных в доме Салтыханова, была обнаружена видеозапись неудачного нападения террористов на автокортеж Зязикова 6 апреля 2004 года — охранникам президента Ингушетии тогда удалось оттеснить начиненную взрывчаткой машину на обочину трассы «Кавказ» (в результате Зязиков не пострадал, были тяжело ранены трое охранников и мальчик-прохожий)[8][19][20].

В архиве Абу Дзейта почти вся информация на компьютерных носителях хранилась в зашифрованном виде[8]. 16 июня 2006 года Шепель сообщил журналистам о том, что архив Абу Дзейта расшифрован. В результате удалось установить, что Абу Дзейт занимался распределением финансов в террористической среде и что северокавказское террористическое подполье находилось в тесной связи с международными религиозными организациями и «Аль-Каедой». По словам замгенпрокурора, на жестком диске компьютера Абу Дзейта были обнаружены 94 телефона известных террористов и агентов «Аль-Каеды», информационно-пропагандистская литература и биография уничтоженного в 2002 году Хаттаба[3]. В ходе работы над расшифровкой архива Абу-Дзейта эксперты ФСБ и Генеральной прокуратуры установили имена и адреса 200 боевиков, участвовавших в нападении на Ингушетию летом 2004 года. В июне 2006 года эти данные были переданы спецлужбам Ингушетии[7].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и Абу-Дзейт стал четвертым функционером «Аль-Каиды», уничтоженным на Северном Кавказе. — Известия, 21.02.2005
  2. а б в г д е ё ж з и й к Роза Цветкова. Как ловили Маленького Омара. — Страна.Ru, 21.02.2005
  3. а б в г д е ё Архив наемника поможет в расследовании теракта. — Страна.Ru, 16.06.2006
  4. а б в г д е ФСБ не удалось взять "эмиссара «Аль-Каиды». — BBC News, Русская служба, 21.02.2005
  5. а б в г д е ё Андрей Рискин. «И пожестче с ними, пожестче». — Независимая газета, 22.02.2005
  6. а б в г д е ё ж з В Ингушетии уничтожен международный террорист Абу Дзейт, причастный к нападению боевиков на республику и захвату школы в Беслане. — Российская газета, 21.02.2005
  7. а б в г д е ё ж Татьяна Гриценко. Наследство Мавра. — Время новостей, 27.06.2006. — № 110
  8. а б в г д е ё Татьяна Гриценко. Родственные связи. — Время новостей, 21.04.2006. — № 70
  9. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Александр Шварев. Террорист-распорядитель. — Время новостей, 22.02.2005. — № 30
  10. а б в г д Тимофей Борисов. Смертников напутствовал араб. — Российская газета, 05.03.2005
  11. а б в Маргарита Кондратьева. «Мы не исключаем возможности возбуждения дела в отношении руководства силовых структур». — Газета (www.gzt.ru), 19.09.2005. — № 176
  12. а б Заур Фарниев. «Вместе с Кулаевым надо и наше начальство судить». — Коммерсант, 18.05.2005. — № 88 (3172)
  13. а б в Александр Степанов. «Отбой. В Беслане все неплохо получилось». — Известия, 17.10.2005
  14. а б в г д е ё ж з и Генпрокуратура утверждает, что убитый Абу Дзейт — один из главных организаторов теракта в Беслане. — NEWSru.com, 04.03.2005
  15. а б в г д е ё ж Сергей Дюпин. ФСБ сократила расходы Шамиля Басаева. — Коммерсант, 22.02.2005. — № 31 (3115)
  16. а б в Следствие: Абу-Дзейт не оплачивал теракты. — Грани.Ру, 22.02.2005
  17. а б в г д е ё Минирование школы в Беслане готовил «маленький Омар» ? — Regnum, 04.03.2005
  18. Александр Шаповалов. ОМОН несет потери. — Независимая газета, 12.04.2006
  19. Генеральная прокуратура Южного федерального округа расследует уголовное дело о преступной деятельности на территории Северного Кавказа международного террористического сообщества. — Российская газета, 20.04.2006
  20. Зязикова хотела убрать «Аль-Каида». — Газета (www.gzt.ru), 20.04.2006