Лентапедия/Брейвик, Андерс Беринг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брейвик, Андерс Беринг
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 24.08.2012, 12:20:42  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Брейвик, Андерс Беринг[править]

Норвежский террорист, убивший в июле 2011 года более 70 человек
Норвежский националист, осуществивший 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя теракты, в результате которых погибли более 70 человек. Считается также автором текста «2083: Декларация европейской независимости», насчитывающего более 1500 страниц и обосновывающего радикальную борьбу с «исламизацией» и усилением влияния марксистских идей в Европе. В августе 2012 года был осужден на 21 год лишения свободы.

Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) родился 13 февраля 1979 года[1][2]. В 1980 году его родители развелись[3][4], и Андерс остался с матерью, которая проявляла особую заботу о нем[5]. На протяжении долгих лет Андерс жил с ней в богатом районе Скойен (Skoyen) на западе норвежской столицы Осло[2]. Позднее Брейвик упоминал, что его мать жила с его отчимом — капитаном норвежской армии и страдала заболеваниями мозга, однако время этих событий неизвестно[6]. Настоящий отец Андерса норвежский дипломат Йенс Давид Брейвик (Jens David Breivik) последний раз общался с ним в 1995 году[3][4][7]. Как отец, так и мать Андерса поддерживали политику левоцентристской Норвежской рабочей партии (Det norske Arbeiderparti; DNA или Ap)[7].

Образование Брейвик получил в школах в столичных районах Сместад и Гаустад (в одной из этих школ учился кронпринц Норвегии), а также в располагавшейся в центральном Осло школе менеджмента Handelsgymnasium, где он, по некоторым сведениям, получил степень магистра[2][8]. Вплоть до окончательного разрыва с отцом одним из лучших друзей Андерса был потомок пакистанских иммигрантов[7]. В возрасте пятнадцати лет, Брейвик по собственной воле крестился и стал протестантом[2][6].

Согласно информации, опубликованной в прессе в июле 2011 года, Брейвик служил в армии, где он получил навыки стрельбы[2], в 1999-2003 годах работал в колл-центре телекоммуникационной компании Telia[9], в 2005 году основал собственную компанию, занимавшуюся организацией обработки и хранения данных, однако в 2008 году это предприятие прекратило свое существование[9].

В то же время сам Брейвик представлял о себе другие данные, в соответствии с которыми в 1996-1997 годах он работал продавцом-менеджером в компании ACTA Economical Counselling, в 1997-1999 годах — сотрудником Telia Norway AS, одновременно в 1998-1999 годах — директором компании Behring & Kerner Marketing DA, занимавшейся обеспечением телефонных услуг, в 1999-2000 годах — ответственным за обслуживание клиентов в компании Enitel, в 2000-2001 годах — управляющим директором Media Group AS, преимущественно занимавшейся установкой рекламных щитов, в 2001-2003 годах — сотрудником банка Bankia Bank ASA, в 2002-2004 годах — директором Anders Behring Breivik ENK, специализирующейся, в частности, распределением заказов и оказанием услуг, касающихся программного обеспечения, в 2005-2007 годах — управляющим директором аналогичной корпорации E-Commerce Group AS. Брейвик также сообщал, что избежал обязательной воинской повинности, поскольку не поддерживал ни одну из правящих партий[6].

Еще со второй половины 1990-х годов Брейвик проявлял политическую активность. С 1997 года Брейвик активно участвовал в деятельности молодежного крыла Партии прогресса (Fremskrittspartiet; FrP), представлявшей собой крупнейшее правое политическое объединение в Норвегии[2][9]. В 1999 году Брейвик вступил и в саму FrP[9], в которой он платил членские взносы до 2004 года[10]. В 2003 году Брейвик даже выступал в качестве кандидата в городской совет Осло от FrP, но неудачно; кроме того, он занимал в партии и ее молодежном крыле ряд небольших постов местного значения[6]. В молодежном крыле FrP Брейвик оставался до 2007 года[10][2].

В 2000-е годы взгляды Брейвика стали крайне радикальными. Сам он описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам[1][9] и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть «Аль-Каеда»[1][2][6]. Еще в первой половине 2000-х годов Брейвик разочаровался в демократических методах борьбы за достижение целей правых и признал необходимость использования вооруженных методов[6].

Также Брейвик входил в Johannes Lodge Soilene — масонскую ложу Осло[1][2][9]. Кроме того, по собственному утверждению Брейвика, в 2002 году он вошел от Норвегии в состав секретной организации «рыцарей-тамплиеров» PCCTS, выступавшей за «национализм крестоносцев», который противопоставлялся другим националистическим идеологиям, в частности, национал-социализму[6]. В организации Брейвик получил тайное имя Сигурд и стал одним из двух «тамплиеров», которым было поручено составить «компендиум» информации, обсуждавшейся на собраниях организации. В 2002-2006 годах Брейвик собирал три миллиона евро, необходимые для издания этого труда. Основная работа собственно над «компендиумом» велась, согласно Брейвику, в 2006-2008 годах[6].

Во второй половине 2000-х годов Брейвик активно участвовал в интернет-форумах и, в частности, регулярно оставлял записи на известном норвежском сайте правой направленности Document.no[11] и в шведском фашистском интернет-форуме Nordisk[1][8]. Тогда же Брейвик общался с членами британских радикальных антимусульманских организаций «Лига английской обороны» (English Defence League) и «Останови исламизацию Европы» (Stop the Islamification of Europe)[1][2][8][5].

К 2009 году христианские взгляды Брейвика уже значительно изменились. Он отзывался о протестантской церкви крайне негативно, именуя ее «шуткой» и критикуя «священников в джинсах, выступавших в поддержку Палестины, и церкви, выглядевшие как минималистские торговые центры»[11][2].

В 2009-2010 годах Брейвик занимался сбором адресов электронной почты своих возможных единомышленников. Для их поиска он использовал социальную сеть Facebook[6]. В 2009 году Брейвик создал в городке Рена в Восточной Норвегии ферму Breivik Geofarm для выращивания овощей, а также бахчевых и клубневых культур[2][9][8], хотя некоторые источники утверждали, что на этой ферме выращивалась и конопля[1]. Впоследствии в прессе указывалось, что работа с сельским хозяйством давала Брейвику возможность работать с удобрениями, которые могли использоваться в качестве основы для создания взрывчатых веществ[2][8]. В 2011 году он переехал в Рену[2].

В 2010 году Брейвик купил несколько единиц оружия, разрешение на приобретение которого было дано ему благодаря тому, что он оканчивал охотничьи курсы, а также на протяжении нескольких лет был членом Пистолетного клуба Осло[6]. Позже сообщалось, что Брейвик являлся зарегистрированным владельцем полуавтоматического пистолета Glock, полуавтоматической винтовки и ружья[1][2]. Милитаристские наклонности Брейвика проявлялись также и в том, что, по свидетельству соседей, он любил наряжаться в военную форму[1]. При этом, однако, друзья и знакомые Брейвика описывали его как вежливого и спокойного человека[2][5].

17 июля 2011 года Брейвик открыл блог на сайте Twitter и оставил в нем единственную запись — высказывание британского философа Джона Стюарта Милля (John Stuart Mill) «Один человек с верой равен по силе ста тысячам людей, у которых есть только интересы»[8][1][2][5][10]. 22 июля Брейвик распространил в интернете англоязычный труд, состоявший более из 1500 страниц, именовавшийся «2083: Декларация европейской независимости» и являвшийся «компендиумом» информации о взглядах «тамплиеров» на опасность исламизации и левых течений в Европе[6][10][12][13][10]. В качестве автора текста был указан Эндрю Бервик (Andrew Berwick). Во введении к «2083» указывалось, что только половина «2083» представляла собственное творение автора, а вторая половина являлась компиляцией других источников[6]. Впоследствии в прессе также отмечалось, что части «2083» были фактически заимствованы у других авторов, в частности, у Теда Качинского (Ted Kaczynski), который в одиночку организовывал ряд взрывов на территории США и был известен под прозвищем «Унабомбер»[13]. Помимо «2083» Брейвик также вывесил на интернет-портале YouTube его краткое видеоизложение и призыв к консерваторам поддержать «мученические» методы борьбы[10].

22 июля 2011 года около 15:30, через несколько часов после публикации «2083», в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли восемь человек и еще несколько десятков человек получили ранения[2][14][15]. Спустя приблизительно два часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии и расстрелял там из автоматического оружия 69 человек[2][8][5][12][16][17][18][19]; при этом он использовал особые пули, обладавшие большей поражающей силой[20]. Этот двойной теракт стал крупнейшим в Европе после организованных исламистами взрывов в поездах в столице Испании Мадриде в 2004 году[5].

Брейвик был задержан полицией, прибывшей на остров Утойя лишь спустя полтора часа после начала расстрела участников молодежного лагеря[16][18][21], и после ареста заявил о готовности объяснить свой поступок[1][5]. Террорист оценивал свои поступки как ужасающие, но необходимые[5].

Спустя некоторое время после терактов выяснились новые подробности замыслов Брейвика. Так, оказалось, что он исходно намеревался появиться в лагере на Утойе во время пребывания там известного политика Гру Харлем Брунтланн (Gro Harlem Brundtland), неоднократно в 1980-е и 1990-е годы возглавлявшей правительство Норвегии[20]. Позже Брейвик сообщил, что осуществленный им двойной теракт представлял собой лишь «план Б»: в соответствии с «планом А» террорист намеревался взорвать в Осло не одну, а несколько бомб (кроме правительственного квартала террорист предполагал атаковать, в частности, королевский дворец и штаб-квартиру Норвежской рабочей партии), затем Брейвик собирался устроить стрельбу в штабах антифашистских движений. Среди своих потенциальных целей Брейвик называл также редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы[22][23]. 25 июля 2011 года стало известно, что Брейвик рассматривал теракты как «маркетинговый ход», который должен был привлечь внимание к «2083»[24].

В ноябре 2011 года были объявлены результаты психиатрической экспертизы, проведенной по запросу суда — Брейвик был признан невменяемым. Врачи нашли у него параноидальную шизофрению. Сообщалось, что на этом основании он мог избежать тюремного заключения, подвергнувшись вместо этого принудительному бессрочному леченю в психиатрической больнице[25][26]. Впрочем, в январе 2012 года суд потребовал провести повторную экспертизу[27]. В начале апреля в прессе были обнародованы фрагменты 38-страничного письма Брейвика, в котором он обвинял проводивших первую экспертизу психиатров в предвзятости и лжи, а также указывал на фактические и грамматические ошибки в представленном ими заключении[28][29].

7 марта 2012 года Брейвику были официально предъявлены обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть людей и произведенного с целью дестабилизации общества[15][30]. 10 апреля, накануне начала судебных слушаний по делу Брейвика, стало известно, что повторная психиатрическая экспертиза признала его вменяемость в момент совершения преступлений[31][32].

Суд над Брейвиком начался 16 апреля 2012 года. Террорист заявил, что не признает норвежские судебные инстанции, а свои действия 22 июля 2011 года представил как самооборону, направленную на спасение Норвегии от захвата мультикультурными силами и предотвращение «этнической чистки норвежцев»[33][34]. Он не раскаялся в убийствах политических активистов на Утойе, но выразил сожаление по поводу гибели «невиновных» при взрывах в Осло[35].

В середине августа 2012 года был обнародован доклад комиссии независимых экспертов, расследовавших преступления Брейвика. Согласно выводам комиссии, у полиции были возможности предотвратить совершенные Брейвиком теракты; кроме того, в докладе была раскритикована медлительность полиции, которой потребовалось слишком много времени на задержание террориста[36][37].

24 августа 2012 года суд признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году лишения свободы. Сообщалось, что после истечения этого срока суд имел право оставить Брейвика под стражей, если будет признана его опасность для общества[38][39].

Любимым автором Брейвика был известный анонимный блогер, выступавший под псевдонимом Фиордман (Fjordman) со статьями правой направленности[6]. Хотя Брейвик указывал, что встречавшееся среди его знакомых отождествление его с этим блогером неверно[6], в «2083» вошли некоторые тексты, публиковавшиеся ранее от имени Фиордмана[40].

Среди любимых книг Брейвик указывал «Процесс» Франца Кафки и «1984» Джорджа Оруэлла[8][10]. В качестве любимых компьютерных игр Брейвик упоминал ряд игр, связанных с агрессией и жестокостью, а именно Call of Duty, Modern Warfare 2, World of Warcraft[1][2][5][10].

Из интересовавших его деятелей современности Брейвик особенно выделял Папу Римского Бенедикта XVI и российского лидера Владимира Путина. О последнем Брейвик писал, что он достоин уважения и его очень тяжело анализировать, в частности, Брейвику оставалось не ясным, надо ли было расценивать Путина как потенциального друга или потенциального врага[6].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к Jonathan Corke. Nazi-loving Freemason Who Made The World Crumble. — Daily Star Sunday, 24.07.2011
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т Sean Rayment. Norway killings: the quiet and modest man who became peacetime Europe’s worst mass killer. — The Telegraph, 23.07.2011
  3. а б Tomas Kvarnkullen. Pappan: Han borde tagit sitt eget liv. — Expressen, 25.07.2011
  4. а б David Morgan. Breivik’s father: I wish my son killed himself. — CBS News, 25.07.2011
  5. а б в г д е ё ж з Jerome Taylor, Charlotte Sundberg, Matt Chorley. A nation’s enemy within: The far-right loner who wiped out nearly 100 souls. — The Independent On Sunday, 24.07.2011
  6. а б в г д е ё ж з и й к л м н Andrew Berwick. 2083: A European Declaration of Independence, 22.07.2011. — London
  7. а б в Peter Allen, Nick Faggeб Tamara Cohen. Mummy’s boy who lurched to the Right was 'privileged' son of diplomat but despised his liberal family. — Daily Mail, 25.07.2011
  8. а б в г д е ё ж Norwegian massacre gunman was a right-wing extremist who hated Muslims. — Daily Mail, 24.07.2011
  9. а б в г д е ё Anders Behring Breivik — Profile. — A Bloody Red Saga (bloodyredsaga.blogspot.com), 23.07.2011
  10. а б в г д е ё ж An attack that was nine years in the making … — Today, 25.07.2011
  11. а б Anders Behring Breiviks kommentarer hos Document.no. — Document.no, 23.07.2011
  12. а б Sarah Morrison, Tara Mulholland, Phillip Wood report. A massive blast, and the carnage was just beginning. — The Independent, 24.07.2011
  13. а б Morten O. Karlsen. Anders Behring Breivik skal ha kopiert manifestet fra Una-bomberen Ted Kaczynski. — Nettavisen, 24.07.2011
  14. At least 7 killed, more than 19 injured in Oslo explosion. — Xinhua, 22.07.2011
  15. а б Richard Orange. Norway killer Anders Behring Breivik charged with «worst crime in modern times». — The Telegraph, 07.03.2012
  16. а б Ian MacDougall, Louise Nordstrom. Norway police arrived 90 minutes after gunman fired at youth on island; twin attacks kill 92. — The Associated Press, 24.07.2011
  17. Wang Cong. Death toll from Norway shooting spree rises to 85. — Xinhua, 23.07.2011
  18. а б Timeline of Norway’s bombing and shooting attacks. — The Associated Press, 23.07.2011
  19. Norway revises down attack death toll to 76. — Reuters, 25.07.2011
  20. а б Ville ramme Gro. — Aftenposten, 25.07.2011
  21. Man arrested after shootings is Norwegian. — Reuters, 23.07.2011
  22. Norway killer Anders Behring Breivik «had hit-list of 30 targets». — The Daily Telegraph, 20.02.2012
  23. Нина Бурмистрова. Опубликован список норвежских политиков, с которыми Андерс Брейвик планировал расправиться в первую очередь. — ИТАР-ТАСС, 20.02.2012
  24. Bjoern Amland, Sarah DiLorenzo. Suspect in Norway attacks wanted Muslims out of Europe; killing was 'marketing' for manifesto. — The Associated Press, 25.07.2011
  25. Gwladys Fouche, Victoria Klesty. Norwegian mass killer ruled insane, likely to avoid. — Reuters, 29.11.2011
  26. Nina Berglund. Breivik declared criminally insane. — Views and News from Norway, 29.11.2011
  27. Court orders new psychiatric review of Breivik. — The Associated Press, 13.01.2012
  28. Breivik i protestbrev fra cellen: «Verste som kunne rammet meg». — VG, 04.04.2012
  29. Les deler av innledningen i Breivik-brev. — VG, 04.04.2012
  30. Bjoern H. Amland. Anders Behring Breivik, Norway Killer, Indicted On Terror Charges. — The Huffington Post, 07.03.2012
  31. Norway’s mass killer Breivik declared sane. — BBC News, 10.04.2012
  32. Walter Gibbs, Victoria Klesty. Norway mass killer deemed sane in new finding. — Reuters, 10.04.2012
  33. Breivik admits massacre but pleads not guilty. — The Associated Press, 16.04.2012
  34. Diana Magnay. Rampage suspect says he acted to save Norway. — CNN, 17.04.2012
  35. Breivik Apologises To «Non-Political» Victims. — Sky News, 23.04.2012
  36. Breivik could have been arrested sooner: report. — ABC News, 13.08.2012
  37. Norway police «could have stopped Breivik sooner». — BBC News, 13.08.2012
  38. Anders Behring Breivik verdict: live. — The Daily Telegraph, 24.08.2012
  39. Анастасия Яконюк. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы. — РИА Новости, 24.08.2012
  40. Fjordman on Recommendations for the West. — Блог limewoody.wordpress.com, 15.10.2006