Лентапедия/Зардари, Асиф Али

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зардари, Асиф Али
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.04.2010, 14:13:40  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Зардари, Асиф Али[править]

Президент Пакистана
Президент Пакистана с 2008 года. Лидер Пакистанской народной партии. В начале 1993 года — член временного правительства Балака Шера Мазари, в 1993-1996 годах министр в правительстве своей жены Беназир Бхутто. Владелец компании «Zardari Group Ltd.»

Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) родился 26 июля (по другим сведениям — 21 июля[1]) 1956 года в пакистанском городе Навабшах (штат Синд) в семье политика Хакима Али Зардари (Hakim Ali Zardari)[2][3]. Вырос в Карачи, где окончил так называемую Грамматическую школу Карачи (Karachi Grammar School)[2] (по альтернативным данным — католическую миссионерскую школу Святого Патрика, в которой учился и будущий президент Пакистана Первез Мушарраф[1][4]). Затем Зардари поступил в кадетский колледж в городе Петаро[2][5], который закончил в 1974 году[6]. Отмечается, что в юности Зардари имел репутацию плейбоя[1][7].

В середине 1970-х годов Зардари уехал в Лондон. Там он посещал коммерческую Пединтонскую школу (Pedinton School) и обучался в Лондонской школе бизнеса, где, как считается, он получил степень бакалавра педагогики, хотя по некоторым сведениям образование не закончил[6][7][8].

В дальнейшем Зардари помогал своему отцу в распоряжении имуществом и в строительном бизнесе[9][10]. В 1985 году Зардари баллотировался в Национальную ассамблею штата Синд, но проиграл выборы[9]. 18 декабря 1987 года Зардари женился на Беназир Бхутто, которая в то время была руководителем Пакистанской народной партии (ПНП) и лидером оппозиции[2][1][4][11]. Отмечалось, что в это время он не проявлял интереса к политике[9][12][10] и был известен скорее как игрок в поло, имеющий собственную команду «Zardari Four»[12][10].

После гибели президента Пакистана Зия-уль-Хака в 1988 году Бхутто стала премьер-министром. В период с 1988 по 1990 год Зардари получил прозвище «мистер 10 процентов», поскольку он подозревался в том, что требовал 10 процентов с контрактов, заключаемых при содействии правительства Бхутто[7][13][2][5].

В 1990 году правительство Бхутто было свергнуто, а Зардари арестован по обвинению в вымогательстве, похищении людей[5][14] и коррупции[4][15]. Арест Зардари связывался со стремлением опорочить Бхутто в период ведения ею предвыборной кампании[5]. При этом Зардари был избран в Национальную ассамблею, нижнюю палату пакистанского парламента[15], депутатом которой он оставался до 1996 года[2][1].

В начале 1993 года Зардари был выпущен из тюрьмы[14]. В апреле того же года президент Пакистана Гулам Исхак Хан (Ghulam Ishaq Khan) ниспроверг правительство сменившего Бхутто Наваза Шарифа и назначил временным премьер-министром Балака Шера Мазари (Balakh Sher Mazari). В созданное им временное правительство вошел и Зардари, в ведении которого оказались водные ресурсы и энергетика[16][14], но в мае Верховный суд Пакистана вернул власть Шарифу[16].

В октябре 1993 года ПНП одержала победу на выборах, и Бхутто вновь возглавила правительство, в которое вошел и ее муж. С 1993 по 1996 год он был министром окружающей среды, а в 1995-1996 годах также министром инвестиций[2][1][4][3]. Среди его достижений в это время упоминаются привлечение инвестиций в энергетику Пакистана и организация строительства ирано-пакистанского газопровода[2].

В ноябре 1996 года правительство Бхутто было отправлено в отставку, и Зардари, попытавшийся покинуть страну, был арестован[17]. На него была возложена вина за убийство Мира Муртазы Бхутто (Mir Murtaza Bhutto), брата его жены, который выступал ее политическим оппонентом[4][1][7][18][8]. Cам Зардари обвинял в убийстве своего шурина пакистанские спецслужбы[7].

Впоследствии Зардари обвинялся во множестве преступлений — от убийств до коррупции и контрабанды наркотиков[19]. В августе 2004 года он признал, что у него в собственности находится владение в английском графстве Суррей, оцениваемое в 4,35 миллиона фунтов, причем власти Пакистана утверждали, что куплено оно было на деньги, нажитые коррупцией[1]. Тем не менее, Зардари постоянно настаивал на том, что все возбужденные против него дела имели политическую мотивацию и ни одно из них не было доказано[1][7][13][8].

В заключении Зардари находился до 2004 года. Утверждается, что в тюрьме к нему применялись пытки[1]. При этом, будучи в заключении, в 1997 году Зардари был избран сенатором и формально оставался таковым вплоть до 1999 года, когда Сенат Пакистана был распущен после военного переворота, во главе которого стоял Первез Мушарраф[2][1][3].

В ноябре 2004 года Зардари был отпущен под залог[18][3]. 21 декабря был вновь арестован после того, как не смог явиться на слушания по делу об убийстве[1][19], но практически тут же снова освобожден[20]. Вскоре Зардари вылетел в Объединенные Арабские Эмираты, где 31 декабря 2004 года вновь встретился с Бхутто[21]. После этого Зардари не привлекал к себе особого внимания вплоть до возвращения Бхутто в Пакистан[3].

В октябре 2007 года Бхутто вернулась в Пакистан, но в декабре погибла в результате теракта. В январе 2008 года Зардари вместе со своим сыном Билавалом возглавил ПНП[13][2][22][23]. Партия победила на выборах в феврале 2008 года и образовала коалицию вместе с Мусульманской лигой Пакистана, возглавляемой бывшим премьер-министром Навазом Шарифом. Сам Зардари в выборах не участвовал, поскольку не смог предоставить в срок необходимые документы, в том числе требуемый законом о выборах диплом бакалавра[24]. При этом в марте 2008 года Зардари заявил, что не собирается становиться и главой правительства и хочет сконцентрироваться на партийных делах[7]. После этого кабинет министров возглавил Юсуф Реза Гилани[25][1][22].

В начале августа 2008 года коалиция объявила о своем намерении отправить Мушаррафа в отставку[26] и вскоре добилась успеха[27]. Тем не менее, коалиция развалилась в связи с тем, что Зардари — вопреки обещаниям, данным им в ходе предвыборной кампании[4] — отказался содействовать в восстановлении верховных судей, выступивших против Мушаррафа в 2007 году[13][28]. Несмотря на это, 6 сентября 2008 года Зардари был избран новым президентом Пакистана[2][13]. 20 сентября того же года в своем первом обращении к пакистанскому парламенту Зардари призвал ограничить права президента распускать парламент и отправлять в отставку правительство, которые он связал с предшествующими диктаторскими режимами[29].

Через несколько часов после выступления Зардари в парламенте 20 сентября 2008 года в Исламабаде произошел один из крупнейших терактов в истории Пакистана: в результате взрыва около отеля «Мариотт» погибли не менее 53 человек и были ранены не менее 266 человек[30]. Ответственность за взрыв взяла на себя малоизвестная группировка «Федаины ислама»[31]. 30 сентября Зардари заявил, что этот теракт был попыткой покушения на него, премьер-министра и высших чиновников страны, которые должны были ужинать в отеле[32][33].

В октябре 2008 года один из лидеров террористической сети «Аль-Каеда» Адам Гадан (Adam Gadahn), известный также как Аззам Американец, призвал к свержению Зардари[34]. Несмотря на такое отношение со стороны исламистов, руководство Пакистана официально протестовало против военных операций США, проводившихся против «Аль-Каеды» и радикального движения «Талибан» на севере Пакистана[35]. 24 октября 2008 года парламент Пакистана принял резолюцию, осуждавшую действия США и призывавшую к переговорам с талибами[36]. В середине февраля 2009 года появились сообщения о том, что пакистанское правительство ведет переговоры с представителями «Талибана», в которых предполагалось участие Зардари[37]. Однако в начале марта пакистанский президент заявил, что его правительство отвергло возможность заключения мира с «Талибаном»[38]. За несколько дней до этого директор ЦРУ Леон Панетта также сообщил, что США не собираются прекращать свои атаки на севере Пакистана[39].

Зимой 2008-2009 годов обострились отношения Пакистана и Индии после того, как появились подозрения, что именно на территории Пакистана подготавливались крупные теракты, произошедшие в конце ноября 2008 года в индийском Мумбаи[40]. Зардари отрицал, что организаторы терактов имели какое-либо отношение к его стране[41]. Тем не менее в феврале 2009 года пакистанские власти признали, что теракты в Мумбаи частично готовились в Пакистане, и заявили об аресте всех причастных к этим терактам лиц[42].

В конце февраля 2009 года в Пакистане прошли акции протеста, вызванные запретом для лидера оппозиции Наваза Шарифа занимать выборные должности, который в свою очередь заявил, что за этим решением стоит Зардари[43]. После массовых беспорядков в середине марта руководство Пакистана приняло решение выполнить основное требование оппозиции и восстановить в должности смещенного Мушаррафом верховного судью Чодри[44]. Летом 2009 года были также сняты запрет на замещение Шарифом выборных должностей и все обвинения против лидера оппозиции[45][46]. В то же время когда в августе 2009 года было возбуждено уголовное дело против экс-президента Мушаррафа, чего активно добивался Шариф, Зардари выступил против политической мести по отношению к Мушаррафу[47].

В ноябре 2009 года Зардари добровольно ограничил свои президентские полномочия, передав часть из них премьер-министру Гилани, в частности, глава правительства получил контроль над ядерным оружием Пакистана[48][49]. В апреле 2010 года Зардари подписал конституционные поправки, еще в большей степени ограничивавшие его полномочия. Так, он потерял право распускать парламент и назначать глав военного командования. В прессе отмечалось, что начиная с этого момента президент Пакистана перестал быть наиболее влиятельным человеком в стране и превратился в номинального главу государства[50][51].

Зардари является директором компании «Zardari Group Ltd.»[3]. Утверждается, что Зардари страдает психическим расстройством, связанным с его длительным тюремным заключением[1][13][8].

Зардари — вдовец, у него три ребенка: в 1988 году родился сын Билавал (Bilawal), в 1990 году — дочь Бахтавар (Bakhtawar), а в 1993 году — дочь Асифа (Asifa; Aseefa)[3][1][2]. В марте 2010 года после подписания закона о трансплантации органов Зардари завещал после смерти отдать его тело на органы[52].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н Asif Ali Zardari: From 'Mr 10 per cent' to Pak Prez. — NDTV, 06.09.2008
  2. а б в г д е ё ж з и й к Asif Ali Zardari’s official profile. — The Associated Press of Pakistan, 06.09.2008
  3. а б в г д е ё Jason Burke. 'He doesn’t read much, it’s true. But you don’t necessarily need to be a bookworm type to be president of Pakistan'. — The Guardian, 05.09.2008
  4. а б в г д е Abubakar Siddique. Who Is Asif Ali Zardari, Pakistan’s Likely Next President? — Radio Free Europe, 05.09.2008
  5. а б в г Hasan M. Jafri. Bhutto’s Husband Arrested on Kidnaping, Extortion Charges. — The San Francisco Chronicle, 11.10.1990
  6. а б Arshad Sharif. UK officials clueless about Asif’s degree. — The Pakistan Dawn, 21.03.2008
  7. а б в г д е ё Jane Perlez. From Prison To Zenith Of Politics In Pakistan. — The New York Times, 11.03.2008
  8. а б в г Stephen Graham. Pakistan’s Zardari marked by corruption, tragedy. — The Associated Press, 05.09.2008
  9. а б в Bhutto Engagement Takes Pakistan by Surprise. — Reuters, 30.07.1987
  10. а б в Howell Raines. Benazir Bhutto to Marry, in a Pact by 2 Families. — The New York Times, 31.07.1987
  11. Barbara Crossette. Daughter of Determination: Benazir Bhutto. — The New York Times, 02.12.1988
  12. а б Cotten Timberlake. Opposition Leader Agrees to Arranged Marriage. — The Associated Press, 31.07.1987
  13. а б в г д е Pakistani lawmakers elect Bhutto’s widower as next president. — South Asia News, 06.09.2008
  14. а б в Kathy Evans. Benazir is Back and Ishaq Has to Lump It. — The Observer, 25.04.1993
  15. а б Kathy Gannon. Benazir Bhutto, Party To Take Oath In Parliament. — The Associated Press, 02.11.1990
  16. а б Farhan Bokhari. Pakistan’s Court Reinstates Ousted Prime Minister Sharif. — The Christian Science Monitor, 28.05.1993
  17. John F. Burns. President of Pakistan Dismisses Bhutto Government. — The New York Times, 05.11.1996
  18. а б Asif Zardari released on bail. — The Daily Times, 23.11.2004
  19. а б James Sturcke. Bhutto’s husband arrested in murder inquiry. — The Guardian, 21.12.2004
  20. Zarar Khan. Husband of former Pakistan PM released after arrest. — The Associated Press, 23.12.2004
  21. Benazir Bhutto reunites with husband in Dubai after eight years. — The Hindustan Times, 01.01.2005
  22. а б Ron Moreau, Zahid Hussain. New Leadership for Pakistan. — Newsweek, 22.03.2008
  23. Syed Shoaib Hasan. Profile: Yusuf Raza Gillani. — BBC News, 24.03.2008
  24. Jane Perlez. Pakistani Party’s Leader Chooses a Prime Minister. — The New York Times, 23.03.2008
  25. Sadaqat Jan. New Pakistani prime minister sworn in. — The Associated Press, 25.03.2008
  26. Pakistan’s government moves to impeach Musharraf. — The Hamilton Spectator, 08.08.2008
  27. Zarar Khan. Musharraf resigns as Pakistan’s president. — The Associated Press, 19.08.2008
  28. Mubashir Zaidi and Laura King. Pakistan’s ruling coalition implodes. — The News & Observer, 26.08.2008
  29. Abrar Saeed. Zardari asks Parliament to review his powers. — The Nation, 20.09.2008
  30. Salman Masood. More Bodies Pulled From Hotel Rubble in Pakistan. — The New York Times, 22.09.2008
  31. Little-known Islamic group claims Pakistan attack. — Reuters, 23.09.2008
  32. Greta Van Susteren, Trish Turner. Interview With the President of Pakistan. — Fox News, 30.09.2008
  33. Zardari says he escaped assassination at Marriott hotel. — Agence France-Presse, 01.10.2008
  34. 'Azzam the American' releases video focusing on Pakistan. — CNN, 04.10.2008
  35. Pakistan summons U.S. envoy to protest missiles. — Reuters, 20.11.2008
  36. Saeed Shah. Pakistan rejects 'America’s war' on extremists. — The Guardian, 24.10.2008
  37. Ismail Khan. Pakistan and Taliban Appear Near Deal. — The New York Times, 16.02.2009
  38. Zardari rules out Taleban truce. — BBC News, 04.03.2009
  39. Karen DeYoung, Joby Warrick. Drone Attacks Inside Pakistan Will Continue, CIA Chief Says. — The Washington Post, 26.02.2009
  40. Eric Schmitt, Somini Sengupta, Jane Perlez. U.S. and India See Link to Militants in Pakistan. — The New York Times, 03.12.2008
  41. Zardari: 'Pakistan in no way responsible' for Mumbai attacks. — CNN, 02.12.2008
  42. Pakistan: Mumbai attackers trained here. — CNN, 12.02.2009
  43. Election ban for Sharif brothers. — BBC News, 25.02.2009
  44. Kamran Haider. Pakistan defuses crisis, agreeing to restore judge. — Reuters, 15.03.2009
  45. Court in Pakistan acquits Sharif. — BBC News, 17.07.2009
  46. Pakistan lifts election ban on former PM Sharif. — Al Arabiya, 25.05.2009
  47. Pakistani president favors reconciliation in Musharraf’s case. — Xinhua, 18.08.2009
  48. Pakistan’s Zardari hands nuclear button to PM: spokesman. — Agence France-Presse, 28.11.2009
  49. Chris Brummitt. Pakistan’s president told to give up powers. — The Associated Press, 29.11.2009
  50. Pakistan constitutional reforms signed into law. — BBC News, 19.04.2010
  51. Zahid Hussain. Pakistan’s President Signs Bill Curbing Powers. — The Wall Street Journal, 19.04.2010
  52. Zardari donates all his organs. — Daily Times, 18.03.2010