Лентапедия/Кернес, Геннадий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кернес, Геннадий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 26.01.2011, 16:21:42  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Кернес, Геннадий[править]

Харьковский городской голова
Харьковский городской голова с 2010 года. Ранее — секретарь Харьковского городского совета (2006-2010 годы), впервые занял этот пост в 2002 году, отказавшись от мандата депутата Верховной рады Украины, но через месяц был отправлен в отставку. С 1998 года трижды избирался депутатом Харьковского городского совета. В 1990-х годах занимался бизнесом в Харькове, по некоторым сведениям, был связан с криминальным миром.

Геннадий Адольфович Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове[1][2].

В армии Кернес не служил[2]. Он был освобожден от службы в рядах Советской армии на основании статьи 7-Б (шизофрения). Сам Кернес так комментировал свое освобождение от воинской обязанности: «Слышал, что у меня психопатия, но откуда это вывели, я сказать не могу»[3][4].

Отмечалось, что Кернес получил два высших образования: окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности «правоведение» (по некоторым данным, получил лишь «неоконченное высшее» образование[5]) и Харьковский государственный экономический университет по специальности «государственная служба». Получил степень магистра государственной службы. Даты окончания вузов и получения степени не сообщались[1][2].

Информации о профессиональной деятельности Кернеса в 1970-1980 годах публиковалось немного. На официальном сайте Харьковского городского совета, в частности, сообщалось, что в 1977-1990 годах он «работал на предприятиях города на разных должностях»[2]. Однако в сетевых СМИ публиковалась информация о том, что Кернес (он же Гепа Харьковский или просто Гепа) в середине 1980-х годов промышлял игрой в наперстки. В тот же период он начал заниматься бизнесом, являясь пайщиком кооператива «Акцептор», который специализировался на пошиве курток, при этом подрабатывал простым ночным сторожем. Впоследствии Кернес якобы занимался скупкой и сбытом похищенных ювелирных изделий, мошенничеством и вымогательством и в 1992 году решением судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда был приговорен к трем годам лишения свободы «в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью». По одним сведениям, его осудили за мошенничество и злостное хулиганство[6][7][4], по другим данным — за разбой[8]. Однако поскольку Кернес оказал содействие следствию, а также с учетом срока, проведенного за время следствия в заключении (более двух лет), судебным решением он был освобожден из-под стражи[3][4][8][9][5].

Публиковались также данные, что Кернес имел две судимости: впервые он якобы был осужден за то, что впоследствии называлось «предпринимательской деятельностью»[6][10].

В 1992 году Кернес возглавил производственно-коммерческую фирму «Акцептор»[2] (впоследствии фигурировал в СМИ как учредитель и владелец зарегистрированного в 1994 году ОАО «Акцептор»[11][3]). В 1994-1999 годах Кернес, согласно официальной биографии, занимал пост председателя правления АО «НПК-Холдинг». По некоторым данным, этому предшествовала скупка Кернесом акций харьковского «НПК-банка»[3][2]. В 1990-е годы Кернес занимался приватизацией, став владельцем дома быта «Центральный», гастронома «Центральный» и комиссионного магазина «Центральный» в Харькове[3]. Впоследствии среди его харьковских активов (вошедших в состав «НПК-Холдинг») сетевые СМИ называли также ООО «Акцептор», гостиницы «Металлист» и «Харьков», туристический комплекс «Националь», ОАО Север ЛТД, газету «Вечерний Харьков», «7-й телеканал» и ТРВК «Тонис — центр»[11].

В 1998 году Кернес был избран депутатом Харьковского городского совета[2]. Он баллотировался в депутаты от поселка Большая Даниловка в качестве директора ООО «Институт самоуправления и общественных связей» (эксперты называли эту организацию мозговым центром бизнес-империи «Гепы»). Первоначально Кернес зарегистрировался в качестве самовыдвиженца, но, когда выяснилось в своем избирательном округе кандидат не живет и не работает, назвался представителем Народно-демократической партии. Позже городская избирательная комиссия безрезультатно пыталась выяснить через суд, какой из двух протоколов был действителен[3]

Впоследствии Кернес дважды переизбирался депутатом Харьковского городского совета[2]. Некоторые наблюдатели предполагали, что Кернес участвовал «в работе выборных органов с целью получения депутатской неприкосновенности и возможности лоббирования решений различных органов власти и управления в пользу криминальных структур»[4].

В 1999 году Кернес стал первым заместителем директора дочерней компании «Торговый дом 'Газ Украины'» (занимал эту должность до 2001 года)[2]. В 2001 году Кернес занял пост президента «НПК-Холдинг» — к тому времени предприятие уже имело статус АООТ с иностранными инвестициями[2].

В марте 2002 года Кернес принял участие в выборах народных депутатов Украины от блока политических партий «За единую Украину»[5]. Однако в Верховной раде он не поработал — в апреле 2002 года его впервые избрали секретарем Харьковского городского совета. На этом посту он пробыл лишь месяц: в мае члены горсовета лишили Кернеса этого статуса. Инициатором его отставки стал городской голова Владимир Шумилкин, ранее рекомендовавший кандидатуру Кернеса для назначения на этот пост. По словам мэра, между ним и секретарем возникли «непреодолимые разногласия относительно форм и методов работы городского Совета»[2][4][12][13][14]. В том же году Кернес вновь занял должность президента «НПК-Холдинг»[2].

В 2002 году во время избирательной кампании в Верховную раду Кернес поддержал Михаила Добкина — другого депутата Харьковского горсовета. Сам Добкин подчеркивал, что они с Кернесом «никогда не имели совместного бизнеса», и связывали их «только общественные и политические проекты»[15][8]. Однако наблюдатели непосредственно связывали «успехи бизнеса семьи Добкиных» с именем Кернеса[16].

В 2004 году во время кампании по выборам президента Украины Кернес поддержал Виктора Януковича (Добкин был доверенным лицом этого кандидата). Однако окончательно ставку на Партию регионов Кернес, по мнению аналитиков, сделал в 2005-2006 годах, приняв активное участие в избирательной кампании «регионала» Добкина и возглавив его избирательный штаб[4][17][18]. В марте 2006 года Добкин был избран мэром Харькова[15], а уже в апреле Кернес вновь был избран секретарем Харьковского городского совета[1]. Эксперты предполагали, что Кернес выполнял при Добкине «роль громоотвода», а тот на его негативном фоне выглядел «положительным персонажем»[9].

Кернес неоднократно становился объектом покушений. Так, в мае 2004 года была осуществлена попытка поджога его автомобиля, а в октябре того же года возле дома Кернеса был взорван другой его автомобиль. В 2007 году на него было совершено два покушения: в январе возле харьковской гостиницы «Националь», из которой в тот момент выходил Кернес, было взорвано самодельное взрывное устройство, а в июне возле здания горсовета был подорван его «Мерседес» (сам секретарь не пострадал, однако ранение получил его помощник)[9][19].

Сообщалось, что взрыв у «Националя» представители правоохранительных органов не восприняли всерьез, поскольку склонны были рассматривать его как имитацию покушения[9][20]. Однако в декабре 2007 года стало известно, что по факту организации покушения на Кернеса было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Московского райсовета от Партии регионов Олега Медведева. Тогда же появилась информация, призванная объяснить причину покушения: сообщалось, что летом 2006 года Кернес и Добкин якобы выступили организаторами нападения на Медведева, которому в подъезде собственного дома были отрезаны нос и уши[21]. СМИ тогда сообщали, что «характер ранений вынуждает допускать, что Медведев был связан с криминальными структурами»[22]. По некоторым данным, причиной нападения на Медведева стала поставка Добкину некачественных наркотиков. Между тем, комментируя эту информацию, харьковский прокурор назвал ее не соответствующей действительности[21].

Наблюдатели отмечали, что к 2007 году Добкин и Кернес настроили лично против себя своих политических оппонентов, которые обвиняли руководителей Харькова «в преступных злоупотреблениях властью, наносящих многомиллионный ущерб», особенно — в сфере распределения коммунального имущества и городской земли. Аналитики проводили аналогию между ситуацией в Харькове и ситуацией в Киеве, где наблюдалось противостояние между депутатами от БЮТ и руководством города — мэром столицы Леонидом Черновецким и секретарем Киевсовета Олесем Довгим[15].

В 2007 году, незадолго до досрочных выборов в Верховную раду Украины был обнародован скандальный видеоролик с участием Добкина и Кернеса (первоначально был показан на канале «Трибуна-ТВ», а позднее выложен в интернете на видеопортале YouTube). Видеоролик представлял собой видеозапись рабочих моментов телеобращения Добкина к харьковчанам в декабре 2005 года и содержал большое количество ненормативной лексики (сам мэр признал ролик «частично смонтированным»)[23][18][15].

В 2007 году предпринимались попытки добиться исключения Кернеса из Партии регионов[7] как наносящего вред организации своей репутацией. В частности, отмечалось, что результаты Партии Регионов в Харькове на состоявшихся 30 сентября 2007 года выборах в Верховную раду оказались не столь высокими, как того хотелось регионалам, что аналитики связывали именно с деятельностью Добкина и Кернеса. Однако Кернес не был исключен. По некоторым данным, в партии он пользовался поддержкой одного из ее лидеров, богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова[24][10].

В том же 2007 году активно начала обсуждаться тема возможности проведения досрочных выборов городского головы в Харькове. Аналитики отмечали, что они «будут построены на критике не столько нынешнего мэра» Добкина, сколько Кернеса, поскольку его антирейтинг «среди харьковских избирателей и среди местных элит» чрезвычайно высок. В связи с этим отмечалось, что Кернесу, если он «хочет действительно ослабить своих оппонентов», достаточно не критиковать их, а наоборот «демонстративно поддерживать»[25].

Аналитики высказывали мнение о том, что в перевыборах в Харькове и Киеве особенно заинтересована лидер БЮТ Юлия Тимошенко, поскольку это может помочь ей победить на предстоящих президентских выборах[26]. В марте 2008 года Верховная рада приняла постановление об объявлении досрочной кампании по выборам Киевсовета и мэра. Тогда же депутаты пытались обсуждать и перевыборы в Харькове, но рассмотрение этого пункта было отложено до появления заключения профильного парламентского комитета. Однако это только обострило ситуацию, поскольку Служба безопасности Украины передала в суд материалы уголовного дела по факту растраты государственных средств в Харьковском городском совете. После этого Кернес заявил о том, что, по его данным, ведется подготовка к «широкомасштабной провокации» в отношении органов местного самоуправления Харькова. Мэр, не смотря ни на что, выразил уверенность в том, что досрочных выборов в Харькове не будет[27][28][26].

31 марта 2008 года суд Киевского района Харькова отказал управлению Службы безопасности Украины в Харьковской области в возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств должностными лицами Харьковского городского совета. На следующий день стало известно, что управление СБУ и прокуратура Харьковской области, в свою очередь, подали апелляцию на решение Киевского суда Харькова[29][30].

В марте 2010 года Янукович, избранный президентом Украины[31], назначил Добкина главой Харьковской областной государственной администрации. В том же месяце харьковский городской совет избрал Кернеса исполняющим обязанности мэра Харькова, сохранив за ним пост секретаря горсовета[32][33]. Решением областной администрации Кернес также был включен в состав регионального комитета Харькова по экономическим реформам[33]. В сентябре того же года Партия регионов выдвинула Кернеса кандидатом на выборах мэра Харькова[34]. 4 ноября избирательная комиссия Харькова объявила Кернеса победителем на выборах главы городской администрации: он набрал 30,09 процента голосов избирателей, обойдя своего ближайщего соперника Арсена Авакова всего на 0,63 процента голосов[35]. 24 ноября Кернес официально принял присягу Харьковского городского головы[36]. В тот же день новым секретарем городского совета был избран Александр Новак[37].

На вопрос о хобби Кернес в 2003 году ответил, что в последнее время он начал увлекаться философией. «Мне нравится Конфуций», — пояснил он. — «А если взять реальное время, я хочу уцелеть среди акул»[14].

Среди наград и почетных званий Кернеса упоминались Грамоты Харьковской облгосадминистрации, митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и Почетная грамота исполкома Харьковского городского совета; Почетные знаки председателя Харьковской облгосадминистрации «Слобожанская слава», Харьковского городского головы «За старательность 350 лет образования Харькова» и Харьковского областного комитета Международного Украинского Союза ветеранов войны «За активное участие в ветеранском движении»; орденский знак «Слава на верность Отечеству» ІІІ степени Международного Академического Рейтинга популярности и качества товаров и услуг «Золотая фортуна» с присвоением титула «Кавалер Ордена 'Слава на верность Отечеству'», а также памятная медаль «60 лет Курской битвы» Национального благотворительного фонда «Вечная слава героям»[2].

Известно, что второй супругой Кернеса была Гайсинская Оксана Юрьевна, дочь заместителя Генерального прокурора Украины, бывшего прокурора Киева Юрия Гайсинского[8]. По некоторым данным, Кернес и Гайсинская некоторое время проживали вместе и после развода. Сообщалось, что в 2003 году Кернес жестоко избил бывшую супругу, в результате чего она даже была госпитализирована. Однако вскоре она забрала из милиции ранее поданное заявление об избиении, не пожелав проходить потерпевшей по делу[7][4]. В прессе сообщалось имя первой супруги Кернеса — Галины Сергеевны Приваловой[5].

Использованные материалы[править]

  1. а б в 75 депутатов городского совета проголосовали за Геннадия Кернеса. — Комсомольская правда (Украина), 20.04.2006
  2. а б в г д е ё ж з и й к л Кернес Геннадий Адольфович. — Официальный сервер харьковского городского совета
  3. а б в г д е Сергей Ермаков. «Гепа» Харьковский. — Украина криминальная, 24.05.2004
  4. а б в г д е ё Валерий Семиволос. Криминальный секретарь. — Без цензуры, 26.10.2006. — № 43
  5. а б в г Досье: Кернес Геннадий Адольфович. — Городской дозор, 04.10.2006
  6. а б С кем харьковская элита накануне выборов. — Главред, 21.05.2007
  7. а б в Кернеса изгоняют из Партии регионов. Вопросы: «за что?» и «куда?». — Укринформбюро, 25.01.2007
  8. а б в г Борис Белый. Мишина малина. — Обозреватель, 16.11.2006
  9. а б в г Станислав Грачев. Муниципальный ГЕПАтит. Имидж харьковских «регионалов» испорчен петардой. — Деловая столица, 22.01.2007. — № 03-04(297-298)
  10. а б "Гепа" — кость в горле регионов… — ПРОти всiх! (csi.io.com.ua), 10.09.2007
  11. а б Бизнес-досье. Кернес Геннадий Адольфович. — proUA.com
  12. Экс-секретарь горсовета обвинил мэра в подлоге документов. — Objectiv.tv, 04.10.2002. — № 148
  13. В Харькове «не сработались». — День (Украина), 15.05.2002. — № 84
  14. а б Хочу уцелеть среди акул. — Mediaport.info, 04.02.2003
  15. а б в г Михаил Добкин. — ЛIГАБiзнесIнформ, 07.03.2008
  16. Тимур Карадубов. На поводке у «Гепы»: Добкин, мэр «первой столицы» (попытка реконструкции биографии). — Украина криминальная, 16.07.2007
  17. Кандидат в мэры Харькова от «Партии регионов»: Городские власти начали кампанию по снятию мой кандидатуры с регистрации. — Regnum, 24.02.2006
  18. а б Добкин частично признал видеоролик с его участием. — proUA.com, 30.09.2007
  19. Подорван автомобиль харьковского чиновника. — ЛIГАБiзнесIнформ, 13.06.2007
  20. Взрыв прозвучал сегодня ночью у гостиницы «Националь», когда Геннадий Кернес входил в нее. — Mediaport.info, 13.01.2007
  21. а б Прокурор Харьковской области не стал опровергать причастность Добкина и Кернеса к наркотикам. — Комитет противодействия коррупции и организованной преступности, 12.12.2007
  22. Светлана Зозуля. В Харькове депутату отрезали нос и уши. — Газета по-украински, 13.07.2006. — № 163
  23. У харьковских журналистов начались проблемы из-за ролика с Добкиным и Кернесом. — proUA.com, 29.09.2007
  24. Денис Попович; Александр Свириденко. Ширится, растет завоевание. — Коммерсант-Украина, 05.10.2007. — № 174
  25. Ирина Клименко. Выборы в Харькове будут построены на критике Кернеса. — Objectiv.tv, 27.10.2007
  26. а б Михаил Крамаренко. Харьков — ключ Тимошенко к восточным вратам. — Сейчас (times.liga.net), 19.03.2008. — № 52(693)
  27. Игорь Рассоха. Зачистка в борделе: басня Крылова на новый лад. — Главное™, 19.03.2008
  28. Добкину и Кернесу светит от 7 до 12 лет? — УНИАН, 18.03.2008
  29. Суд Харькова отказал СБУ в возбуждении дела против Добкина и Кернеса. — proUA.com, 31.03.2008
  30. СБУ опротестовала решение суда о закрытии дела по Добкину и Кернесу. — proUA.com, 01.04.2008
  31. Янукович вступил в должность президента Украины. — РИА Новости, 25.02.2010
  32. Добкину нашли замену — мэрию возглавил Кернес. — Delfi.ua, 19.03.2010
  33. а б Розпорядження «Про затвердження персонального складу Харківського регіонального Комітету з економічних реформ». — Харьковская областная государственная администрация, 08.09.2010. — № 50
  34. Партия регионов выдвинула Г.Кернеса кандидатом в мэры Харькова. — РБК-Украина, 27.09.2010
  35. Геннадий Кернес победил на выборах Харьковского городского головы. — Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета (city.kharkov.ua), 04.11.2010
  36. Кернес вступил в должность мэра Харькова. — ЛIГАБiзнесIнформ, 24.11.2010
  37. Андрей Войницкий, Сергей Тарасенко. А. Новак избран секретарем Харьковского горсовета. — Status Quo, 24.11.2010