Лентапедия/Мирзаев, Расул

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мирзаев, Расул
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 28.11.2012, 14:42:02  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Мирзаев, Расул[править]

Спортсмен, чемпион мира по боевому самбо и смешанным боевым искусствам
Спортсмен, чемпион мира по боевому самбо (2010) и смешанным боевым искусствам (ММА, 2011). В августе 2011 года Мирзаев во время ссоры ударил 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Через несколько дней пострадавший скончался, после чего в отношении спортсмена было заведено уголовное дело. В ноябре 2012 года Мирзаев был признан виновным в убийстве по неосторожности, приговорен к двум годам лишения свободы; освобожден в зале суда.

Расул Рабаданович Мирзаев родился 30 марта 1986 года в городе Кизляр республики Дагестан (в некоторых изданиях утверждалось, что его родным городом был Гудермес, Чеченская республика[1])[2][3][4][5][6][7][8][9]. По словам Мирзаева, в детстве медики пророчили ему инвалидность, однако впоследствии врачам удалось поставить его на ноги[5][7][10]. Семья рано осталась без отца, и матери Расула Патимат Кадиевой пришлось отдать его и его брата в интернат. Мирзаев рассказывал, что часто сбегал из интерната, «гулял сам по себе, спал где-то под деревьями», в третьем классе он «попробовал пить, курить»[5][7][10]. Говорил он и о том, что часто дрался в детстве («Потому что переезжал постоянно в разные районы. И у нас приезжаешь — и нужно себя показывать»)[7].

Вскоре Мирзаева из интерната забрал к себе его дядя, который, увидев, что мальчик очень активный, отдал его в секцию вольной борьбы. По словам самого Мирзаева, «там была сильная школа, строгий спортивный режим»[5][8].

После окончания учебы в общеобразовательной школе Мирзаев был призван в армию. По его словам, он сам добивался в медкомиссии, чтобы его взяли, несмотря на полученную незадолго до этого травму, потому что это был «хороший шанс вырваться из места», где он жил[5]. Мирзаев служил в танковых войсках во Владимире, где ему «позволили уделять время тренировкам». В то же время, по признанию самого спортсмена, служба проходила не всегда гладко, «были и конфликты, и обиды», которые сам он объяснял тем, что «по молодости» был вспыльчивым[5][6][7][8]. Вскоре его заметил «начальник подготовки» Московского высшего военного командного училища (МВВКУ). После побед в ряде соревнований Мирзаеву было предложено поступить в МВВКУ, после чего он выступал за спортивную команду вуза[7][8]. По сведениям прессы, училище Мирзаев не окончил: в учебном заведении поменялось начальство, которое менее лояльно относилось к тому, что ученики очень много времени уделяли спортивным занятиям[1].

С 2007 года Мирзаев, по собственным словам, стал тренироваться под руководством мастеров по боевому самбо, тренеров Николая Елесина и Камила Гаджиева (последнего также называли «промоутером» спортсмена[1][11])[5][7][12]. Занятия Мирзаева боевым самбо проходили успешно, в 2008 году он фигурировал в СМИ уже как мастер спорта[13][14]. В ноябре 2010 года на Чемпионате мира по самбо в Ташкенте Мирзааев занял первое место в секции боевого самбо, поборов в финале спортсмена из Монголии Баасанхуна Дамланпурева за тридцать секунд[15][8][16][17]. В том же году Федерация самбо Москвы выбрала Мирзаева «Лучшим спортсменом года» по боевому самбо[12].

Мирзаев выступал также в соревнованиях по смешанным боевым искусствам (Mixed Martial Arts, ММА)[4][7]. Отмечалось, что к августу 2011 года на его счету было пять побед[2][3]. Первая из них была завоевана спортсменом в октябре 2009 года в ходе соревнований «Битва чемпионов в Элисте» в поединке с Данилом Туринге[3]. В июне 2010 года в соревнованиях «Битва под Москвой» промоутерского агентства Fight Nights он одержал победу в схватке с Маратом Пековым[3][18]. В марте 2010 года в «Битве под Москвой 3» Мирзаев победил Евгения Хавилова", завоевав звание чемпиона России[3][19]. В мае того же года в ходе соревнований «United Glory 2010-2011 World Series Finals» он выиграл схватку с Романом Кишевым[3]. В июле 2011 года состоялся бой, который принес Мирзаеву более широкую спортивную известность. В ходе соревнований «Битва под Москвой 4» серии Fight Nights спортсмен победил японца Масанори Канехара (Masanori Kanehara) менее чем за две минуты. Бой принес ему титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам ММА в весовой категории до 65 килограммов[3][4][7][1].

Мирзаев пробовал себя и в других сферах деятельности. По сведениям СМИ, по крайней мере с 2010 года он работал судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Он активно участвовал во внутренних соревнованиях ФССП и не раз занимал на них первые места в комплексных единоборствах[9][20][21][22]. Кроме того, в июне 2011 года спортсмен рассказывал о том, что успел поучаствовать в съемках фильма[5]. Публиковавшаяся в прессе информация о работе Мирзаева в московской школе (позднее — Центре образования) «Самбо 70» была противоречивой: на сайте Федерации самбо Москвы спортсмен упоминался как представитель школы «Самбо 70», и в августе 2011 года он сам называл себя ее тренером (хотя в более раннем интервью того же года утверждал, что у него «пока даже нет времени думать о тренерстве»[5])[8][23][16]. Однако директор центра Ренат Лайшев в августе 2011 года заявил, что Мирзаев до июля того же года лишь «числился» у них спортсменом-инструктором[24].

15 августа 2011 года, около 4 часов утра, в Москве у входа в клуб «Гараж» Мирзаев повздорил с 19-летним выпускником милицейского колледжа[1][25] Иваном Агафоновым (по другим сведениям, Агафонов был отчислен из милицейского колледжа с 4-го курса[26]). После словесной перепалки самбист нанес Агафонову удар в лицо. Молодой человек упал на асфальт[7][27][1][11][26]. После удара Агафонов пришел в себя, но вскоре ему стало хуже. Его забрали в больницу, где, по некоторым сведениям, не сразу оказали помощь из-за «пересменки». В тот же день Агафонов впал в кому и через четыре дня скончался. Причиной его смерти врачи назвали «отек мозга и последующий отек легких», «раздробление мозжечка»[6][7][27][28][1][11].

Отмечалось, что уже после конфликта, 16 августа 2011 года, Мирзаев подписал контракт с американской организацией по проведению боев Bellator Fighting Championships, согласно которому должен был принять участие в нескольких боях в США[7][10][1][11].

19 августа в отношении Мирзаева было возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»[6][7][27]. В тот же день спортсмен добровольно явился в правоохранительные органы с повинной, после чего был задержан[6][27][28].

На судебных слушаниях по поводу избрания меры пресечения Мирзаев признал свою вину, однако настаивал на том, что не хотел никого убивать. Он принес извинения родственникам погибшего. Свои действия спортсмен объяснял тем, Агафонов оскорбил его спутницу (газета «Коммерсантъ» сообщала, что девушку Мирзаева, вместе с которой он и был в ночном клубе, звали Алла Косогорова[25]), а она «не проститутка, чтобы предлагать ее снимать»[23][29]. Тогда же в СМИ отмечалось, что по результатам предварительной экспертизы Агафонов мог умереть от удара об асфальт, соответственно, дело могло быть переквалифицировано по статье 109 УК («причинение смерти по неосторожности»)[6][30][27]. Эту медицинскую версию поддерживал и адвокат семьи Агафонова Игорь Трунов, настаивая, тем не менее, на 111 статье[31].

22 августа Мирзаев был отпущен под залог размером в 5 миллионов рублей, ходатайство подписали 18 депутатов Законодательного собрания Дагестана, а также, по некоторым сведениям, «4 депутата Госдумы, партнеры по рингу, Федерации спорта и земляки из Дагестана». По информации «Коммерсанта», даже глава республики Дагестан Магомедсалам Магомедов «был не против», чтобы Мирзаева выпустили под залог[10][29][29]. В некоторых изданиях утверждалось, что свидетели происшествия стали отказываться от своих показаний, опасаясь преследования со стороны представителей дагестанской диаспоры[1].

В тот же день, 22 августа, Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева и сняла его с подготовки к Чемпионату мира по боевому самбо, который должен был состояться в ноябре в столице Литвы Вильнюсе[32][26]. 23 августа 2011 года Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого районного суда об освобождении Мирзаева под залог, мотивировав это в основном процессуальными нарушениями. К этому же времени стало известно, что спортсмену официально были предъявлены обвинения по части 4 статьи 111 УК РФ[25][26].

23 августа СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы сообщили, что пострадавший Агафонов был фигурантом дела о нападении на лотерейный клуб на северо-западе Москвы и, в отличие от остальных проходивших по делу, находился под подпиской о невыезде[26]. По другим данным, он с друзьями два раза пытался украсть заказанную ими партию iPhone у курьеров, угрожая травматическим пистолетом[31][33].

Дело Мирзаева вызвало широкий общественный резонанс. Друзья Агафонова, стритрейсеры, 19 августа устроили акцию в его память на Воробьевых горах[28]. Националисты сравнивали убийство Агафонова с убийством болельщика Егора Свиридова в Москве в декабре 2010 года[27][25][34] и, по некоторым сведениям, в случае освобождения Мирзаева планировали устроить массовые беспорядки в столице «по сценарию печально известных событий на Манежной площади»[25]. В свою очередь, адвокат Мирзаева Игорь Дергачев решение отменить освобождение спортсмена под залог расценил как «излишне политизированное» и принятое «задолго до заседания суда». «Расула должны судить за то, что он совершил, а не за наступившие последствия», — подчеркивал он[35].

24 августа 2011 года Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест Мирзаева[36][37].

В январе 2012 года стало известно, что следственные органы по результатам трех судебно-медицинских экспертиз все-таки переквалифицировали статью Мирзаева на более «легкую» — часть 1 статьи 109 УК («причинение смерти по неосторожности»), максимальное наказание по которой не могло превышать двух лет лишения свободы[38][39]. В конце месяца дело было передано в суд[40][41]. Повторилась ситуация августа 2011 года: 13 февраля 2012 Замоскворецкий суд Москвы отпустил Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей[42][43], но на следующий день Мосгорсуд, как и в августе 2011 года, отменил это решение[44][45]. 16 февраля стало известно, что следствие вновь переквалифицировало дело спортсмена, вернувшись к первоначальному варианту обвинения («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»)[46][47].

В марте 2012 года со словами поддержки в адрес Мирзаева выступил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, признав «излишнюю политизацию» его дела и пообещав, что правительство республики будет защищать права подсудимого[48][49].

В июне 2012 года стало известно, что Мирзаеву было предъявлено окончательное обвинение по более тяжкой статье («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Ему грозило до 15 лет заключения[50][51]. Однако спустя два месяца, в ходе прений на судебном процессе, прокурор попросила вновь переквалифицировать состав преступления на «причинение смерти по неосторожности». Сторона обвинения сочла установленным факт, что у Мирзаева «не было умысла на совершение преступления», и попросила для него в качестве наказания два года ограничения свободы[52][53].

В ноябре того же года Замоскворецкий районный суд Москвы признал Расула Мирзаева виновным в «убийстве по неосторожности» и приговорил спортсмена к двум годам лишения свободы. Поскольку суд зачел срок, который Мирзаев провел в СИЗО с августа 2011 года, приравнивая каждый день, проведенный в условиях ограничения свободы, за два дня, спортсмена, отпустили сразу после оглашения приговора. Согласно судебному решению, Мирзаеву был установлен ряд ограничений: в частности, ему было запрещено «менять место жительства без уведомления спецорганов» (Мирзаев должен был находиться в Кизлярском районе Дагестана), а также «посещать места массового скопления людей и развлекательные заведения»[54].

СМИ упоминали прозвище Мирзаева — Черный тигр, отмечая, что тот получил его за то, что на ринге «постоянно идет в наступление и может загнать соперника, словно жертву»[2][6][7]. Отмечалась любовь Мирзаева к «зрелищности» в бою[2]. Рост Мирзаева — 171 сантиметр (по другим данным — 168 сантиметров[3]), вес — около 65 килограммов[3][2].

Мирзаев был женат, по информации на 2011 год, от этого брака у него есть дочка двух лет (некоторые издания называли ее «годовалой»[23][33]), которая живет с матерью[5][6][33]. Спортсмен говорил про себя, что он — верующий человек, мусульманин, в армии «начал читать Коран»[5]. В то же время, его знакомые и родственники отмечали, что в последнее время из-за тренировок он стал менее религиозен и не соблюдал пост в месяц Рамадан, когда и произошло убийство[6][10].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Ринат Низамов, Юлия Хожателева, Алексей Володихин. Чемпион мира по боям без правил убил студента одним ударом из-за игрушечной машинки. — Комсомольская правда, 19.08.2011
  2. а б в г д По стопам Федора. — Blood&Sweat, 04.08.2011
  3. а б в г д е ё ж з Расул Мирзаев. — FightLife. — Версия от 31.01.2012
  4. а б в Уроженец Дагестана стал чемпионом мира по боевым искусствам. — ГТРК «Ставрополье», 08.07.2011
  5. а б в г д е ё ж з и й Вениамин Роднянский, Зинаида Шевчук. Расул Мирзаев: Не умею проигрывать! — Молодая Гвардия Единой России, 01.06.2011
  6. а б в г д е ё ж з Посадят ли Черного тигра в клетку? — Московский Комсомолец, 22.08.2011. — № 25725
  7. а б в г д е ё ж з и й к л м Убийство без правил. — Московский Комсомолец, 20.08.2011. — № 25724
  8. а б в г д е Пресс-конференция 11 ноября 2010 года. — Всероссийская федерация самбо, 11.11.2010
  9. а б Судебный пристав УФССП России по Москве завоевал титул чемпиона России по смешанным поединкам. — УФССП России по Москве, 09.06.2010
  10. а б в г д Боевое искусство защиты Мирзаева. — Московский Комсомолец, 23.08.2011. — № 25726
  11. а б в г Александр Жеглов. Чемпион мира вышел за пределы ринга. — Коммерсантъ, 20.08.2011. — № 154 (4695)
  12. а б Отчетная конференция Федерации самбо Москвы. — Центр образования «Самбо-70», 23.12.2010
  13. Протокол результатов личного Чемпионата России по боевому самбо. — Всероссийская федерация самбо, 08.02.2008
  14. Этап кубка мира по боевому самбо. — Всероссийская федерация самбо, 09.06.2008
  15. Чемпионат Мира по самбо в Ташкенте. — Официальный сайт ЦО «Самбо-70», 08.11.2010
  16. а б Самбо. Чемпионат мира по самбо 2010. — Федерация самбо Москвы, 16.01.2011
  17. Ювелирный триколор. — Московский Комсомолец, 11.11.2010. — № 25496
  18. Мирзаев будет фаворитом чемпионского боя ММА с Канехарой — эксперт. — РИА Новости, 28.06.2011
  19. "Битва под Москвой III". — Всероссийская федерация самбо, 17.03.2011
  20. Об итогах Чемпионата ФССП России по комплексному единоборству 2010 года. — Официальный сайт ФССП России, 02.08.2011
  21. Судебный пристав из Москвы представит Россию на Чемпионате мира по боевому самбо. — Вечерняя Москва, 10.03.2011
  22. Сборная команда УФССП России по Москве заняла 3 общекомандное место на V Чемпионате Федеральной службы судебных приставов по комплексному единоборству. — УФССП России по Москве, 10.04.2011
  23. а б в Юлия Яковлева. Чемпион мира рассказал, почему избил студента. — Life News Online, 20.08.2011
  24. Анна Велигжанина. Русская жена Расула Мирзаева приняла ради него ислам. — Комсомольская правда, 23.08.2011
  25. а б в г д Алексей Соковнин, Александр Жеглов. Закон или беспорядок. — Коммерсантъ, 24.08.2011. — № 156 (4697)
  26. а б в г д Александра Кошкина. Чемпион проиграл залог. — Газета.Ru, 23.08.2011
  27. а б в г д е Александр Колесниченко. Националисты объявили погибшего в драке Ивана Агафонова мучеником. — Новые известия, 22.08.2011
  28. а б в Стритрейсеры проводят акцию протеста после гибели своего друга, которого ударил чемпион мира Мирзаев. — Газета.Ru, 19.08.2011
  29. а б в Александр Жеглов, Юлия Рыбина. Дагестан поручился за Черного Тигра. — Коммерсантъ, 23.08.2011. — № 155 (4696)
  30. Надежда Гладченко. Девушка чемпиона мира рассказала о причинах драки. — Life News Online, 22.08.2011
  31. а б Николай Сергеев. Ивана Агафонова убил не Черный Тигр, а асфальт. — Коммерсантъ-Online, 26.08.2011
  32. Расул Мирзаев снят с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо. — Всероссийская федерация самбо, 22.08.2011
  33. а б в Ринат Низамов, Юлия Хожалеева. Погибший студент Иван Агафонов был под подпиской о невыезде — за разбой. — Комсомольская правда, 25.08.2011
  34. Страх Манежки. — Газета.Ru, 23.08.2011
  35. Екатерина Буторина, Анатолий Караваев. «Это была скорее оплеуха». — Московские новости, 25.08.2011
  36. Суд арестовал Расула Мирзаева. — РАПСИ, 24.08.2011
  37. Суд заключил Мирзаева под стражу. — Вести.Ru, 24.08.2011
  38. Александра Кошкина. Чемпион убил без умысла. — Газета.Ru, 12.01.2012
  39. Расулу Мирзаеву предъявлено новое обвинение в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову. — Следственный комитет Российской Федерации, 12.01.2012
  40. Дело Мирзаева рассмотрит суд. — Интерфакс, 31.01.2012
  41. Дело Расула Мирзаева передано в суд. — Известия, 31.01.2012
  42. Дмитрий Евстифеев. Спортсмена Мирзаева выпустили из-под стражи за 100 тыс. рублей. — Известия, 13.02.2012
  43. Мирзаев отпущен из-под стражи под залог. — ИТАР-ТАСС, 13.02.2012
  44. Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева под залог. — РИА Новости, 14.02.2012
  45. Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог чемпиона Мирзаева, обвиняемого в убийстве. — Газета.Ru, 14.02.2012
  46. Обвинение Мирзаеву переквалифицировано на более тяжелое. — BBC News, Русская служба, 16.02.2012
  47. Суд продлил арест Расула Мирзаева до 17 мая. — РАПСИ, 16.02.2012
  48. Дело Расула Мирзаева излишне политизировано — президент Дагестана. — ИТАР-ТАСС Урал, 13.03.2012
  49. Глава Дагестана вступился за самбиста-убийцу Мирзаева: «Раньше так поступали русские офицеры, дворяне». — NEWSru.com, 13.03.2012
  50. Следствие направит в суд дело Мирзаева по более тяжкой статье. — РАПСИ, 13.06.2012
  51. Доказательство вины Мирзаева раскололось. — Интерфакс, 14.06.2012
  52. Прокурор смягчил обвинение Мирзаеву, просит не лишать его свободы. — Газета.Ru, 08.08.2012
  53. Прокуратура: Мирзаева стоит ограничить лишь от ночных клубов. — РИА Новости, 08.08.2012
  54. Иван Егоров. Убил неосторожно. — Российская газета, 28.11.2012. — № 5947 (274)