Лентапедия/Фостер, Норман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фостер, Норман
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 09.07.2010, 18:33:27  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Фостер, Норман[править]

Британский архитектор
Известный архитектор, автор множества проектов, реализованных по всему миру. Один из основателей и руководитель архитектурного бюро Foster + Partners. В 1990 году был возведен в рыцарское звание, имеет титул Лорд берега Темзы, пожизненный пэр. Лауреат сотен призов и премий в области архитектуры.

Норман Роберт Фостер (Norman Robert Foster) родился 1 июня 1935 года[1][2][3] в Англии, в предместье Манчестера, районе Стокпорта — Реддише (Reddish) в семье рабочих[4][5][6][7][8][9]. Он был единственным ребенком в семье Роберта (Robert) и Лилиан (Lilian) Фостеров[2]. Отец работал маляром на вагоностроительном заводе Metropolitan-Vickers[2]. Мать Нормана имела цыганские корни[2], работала на заводе[2]. По воспоминаниям самого Фостера, у выходца из района, где он рос, «было столько же шансов попасть в университет, сколько стать Папой Римским»[10].

Норман учился на отлично в местной школе. Он рос замкнутым ребенком, его часто обижали сверстники[2]. В детстве Норман увлекался техникой: паровозами и самолетами[2]. За отличную успеваемость родители подарили ему книгу об архитектуре Фредерика Гибберда (Frederick Gibberd). Благодаря этой книге Норман познакомился с творениями ведущих архитекторов того времени: Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright) и Ле Корбюзье (Le Corbusier)[10][2][4]. Мальчика заинтересовала архитектура и в поисках новых сведений он начал посещать местную библиотеку[10][2].

Фостер закончил школу в 16 лет и начал работать клерком в Манчестерском городском казначействе: работа там была монотонной, однако Нормана очень интересовало само здание муниципалитета, построенное в стиле викторианской псевдоготики[9][10][2][1]. В 17 лет Фостер был призван в армию и служил радистом в Королевских ВВС[10][9][1][2]. После армии Фостер стал работать в манчестерской архитектурной фирме John Beardshaw & Partners[10][4]. Там он занимался рисованием эскизов[2], но в процессе общения с архитекторами из этой фирмы, в основном выходцами из богатых семей и выпускниками университетов, Фостер понял, что большинство из них даже не знакомы с работами Райта и решил поступать в высшее учебное заведение[10].

В 1956 году Фостер поступил на платное отделение Школы архитектуры и городского планирования Манчестерского университета (University of Manchester’s School of Architecture and City Planning)[2][9][1][4][6]. Чтобы оплатить учебу, Фостер работал мороженщиком и даже вышибалой в ночном клубе[11][10][9][2]. Однако благодаря успехам в учебе и многочисленным призам за свои работы Фостер получил стипендию, которая дала ему возможность путешествовать и практиковаться за рубежом[2][10]. После окончания университета в 1961 году Фостер получил возможность продолжить обучение на архитектурном факультете Йельского университета (Yale University School of Architecture)[2][1][12][4]. Там он получил степень магистра архитектуры[12][1][4][5][6], а также познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Ричардом Роджерсом (Richard Rogers)[2]. Учителями Фостера в Йельском университете был британский архитектор чеченского происхождения Серж Чермаев (Serge Chermayeff) и дизайнер Винсент Скалли (Vincent Scully)[9].

В 1962 году Фостер вернулся в Великобританию и с Роджерсом, а также Джорджи Чизман и ее сестрой Венди (Georgie и Wendy Cheesman) создал архитектурную фирму «Team 4». Фирма специализировалась на промышленном дизайне в стиле хай-тек[3][2][4][1][6][9][10][11].

Team 4 просуществовала до 1967 года, после этого Фостер вместе с Венди Чизман, ставшей к тому времени его женой, основал фирму Foster Associates[4][10][3][2][1]. С 1968 года Фостер сотрудничал с именитым американским архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером (Richard Buckminster Fuller)[9][3][10][4][2]. Фуллер стал одним из основных учителей Фостера[9]: по его совету начинающий архитектор начал при проектировании уделять внимание сохранению окружающей среды. Для создания покрытий Фостер использовал сетчатые оболочки — системы металлических стержней, перекрещивающихся в двух направлениях и образующих «мембрану», при помощи которой можно создавать криволинейные поверхности и перекрывать пролеты шириной более 30-40 метров с минимальными затратами материалов[3][13][11]. Между тем специалисты отмечали, что сетчатые оболочки впервые были запатентованы русским, советским инженером Владимиром Шуховым[14][15]. Фостер и Фуллер работали вместе до смерти Фуллера в 1983 году[4]. Первым значимым проектом Фостера была построенная в 1975 году штаб-квартира Willis Faber & Dumas в Ипсвиче: стены этого здания были выполнены из черного стекла, а крыша была покрыта зеленой лужайкой[4][1][2][5]. Уже тогда определился стиль Фостера: он отдавал предочтение легким сборным конструкциям и интерьерам, которые легко адаптируются к требованиям заказчика[9].

В 1990 году Foster Associates была переименована в Foster + Partners. Компания проектировала и реконструировала офисные, промышленные, жилые[16], культурные и инфраструктурные объекты[3][5]. В числе их работ реконструкция Рейхстага в Берлине (1999 год), центрального вокзала в Дрездене (2006 год), стадиона Уэмбли в Лондоне (2007 год)[16][8][17][6][2][16]. Фостер был проектировщиком вантового виадука Мийо во Франции (2004 год)[1][12] и лондонского небоскреба Мэри-Экс (2004 год), который часто называли самым экологичным небоскребом. Между тем многие эксперты критиковали его за то, что он не вписывался в городской ландшафт, здание получило прозвище «огурец»[16][1][18]. Фостер также стал автором проекта терминалов аэропортов в Гонконге (1998 год)[5] и Пекине (2008 год), причем последний считается самым большим в мире[12][1]. Фостер был разработчиком проекта экологически чистого города будущего Масдар-сити в Абу-Даби[9]. Однако часто критики называли его архитектурными решения банальными[17].

В январе 2007 года стало известно о том, что Фостер собирается продать 85 процентов акций Foster + Partners, однако желает остаться руководителем компании[19][20]. Акции были проданы группе старших партнеров компании[9]. В середине 2008 года в Foster + Partners работало более тысячи сотрудников[9].

Фостер был разработчиком многих архитектурных проектов для СНГ. В столице Казахстана, Астане, был построен монумент со смотровой площадкой «Байтерек» (тополь) — сооружение высотой 105 метров в виде 300 тонного шара из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от времени суток, находящееся на пятистах стальных сваях; предполагалось, что оно станет символом столицы и страны. Кроме того, Фостер был автором проекта Дворца мира и согласия в Астане[21]. В России Фостер известен как автор проектов реконструкции гостиничного комплекса «Россия» и Пушкинского музея[9]. Кроме того, Фостер был автором проекта превращения комплекса «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге в культурно-развлекательный объект. Реконструкция «Новой Голландии» по проекту Фостера началась в 2006 году, причем в ее ходе, по мнению некоторых экспертов, была нарушена историческая застройка острова[9][22][23][24]. Также он был автором проектов 612-метрового небоскреба «Башня Россия» на территории делового комплекса «Москва-Сити»[25][16][9], плана застройки на месте снесенной гостиницы «Россия» и культурно-делового комплекса «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме, предложенных российским бизнесменом Шалвой Чигиринским[26][9][27]. Все эти проекты были встречены жесткой критикой[27][26], а во время их строительства осенью 2008 года возникли трудности из-за финансового кризиса[28]. Со сложностями в реализации столкнулся также проект 15-этажного многофункционального комплекса «Апельсин» (совместный проект Фостера и российской компании «Интеко»), который предполагалось построить на месте Центрального дома художника в Москве на Крымском валу[29][9].

Летом 2009 года СМИ широко освещали состояние дел Чигиринского, который испытывал финансовые затруднения, находился в конфликте с московскими властями и против которого было подано несколько исков в российские и английские суды[30][31][32]. Предприниматель не имел возможности достраивать гостиничный комплекс «Москва», в связи с чем было объявлено, что он будет застроен не по проекту Фостера[27][33]. В конце июля в СМИ появились сообщения о том, что британский архитектор якобы причастен к отмыванию денег Чигиринского, и британские и российские следственные органы совместно изучают их банковские переводы[34][35]. По неофициальным данным, бизнесмен перечислял Фостеру деньги за разработку проектов со счетов учрежденной им и контролируемой кипрским офшором Leondaris Holding Limited компании «СТ Тауэрс». На личные счета архитектора и его жены в одном из швейцарских банков переводились миллионы долларов. При этом утверждалось, что все крупные тендеры на застройку Чигиринский выигрывал благодаря известности Фостера, а тот оправдывал свои миллионные гонорары тем, что приходится нанимать много работников[36][34][37]. Представители компании Фостера эти обвинения категорически отвергли. Помимо этого, в прессе также появились опровержения того, что дело об отмывании средств Фостером рассматривают прокуратуры Великобритании и России[38].

Между тем в апреле 2008 года в Палате лордов, членом которой — пожизненным пэром — Фостер стал в 1999 году[20][4][12][6], разразился скандал: тогда стало известно, что архитектор, переехавший в Швейцарию, получил статус резидента этой страны[39]. Таким образом, архитектор, остававшийся гражданином Великобритании, имел право выплачивать на родине налог с доходов не в полном размере[40][39]. В связи с этим в начале 2009 года появились слухи о том, что за укрывательство от налогов Фостер может быть исключен из Палаты лордов[40].

В августе 2009 года Foster + Partners задекларировали рекордный для компании убыток в размере 16,1 миллиона фунтов стерлингов. Впрочем, это не помешало Фостеру увеличить себе зарплату на 500 тысяч до 1,7 миллиона фунтов стерлингов[41].

1 февраля 2010 года стало известно о том, что созданный Фостером проект реконструкции «Новой Голландии» также не будет реализован: вместо него более «рентабельную» концепцию реставрации застройки было поручено реализовать компании «Моспроект-2» Михаила Посохина[42].

После того, как в Великобритании был принят закон, запрещавший членам парламента платить налоги в других странах, в июле 2010 года Фостер и четыре других пэра отказались от членства в Палате лордов[43][44]. В связи с этим в прессе отмечалось, что хотя Фостер, не входивший ни в какую партию[45], и выступал в палате несколько раз, за все время работы в парламенте он только один раз принял участие в голосовании[46]. Хотя отказавшимся от своих мест лордам было запрещено возвращаться в палату, они получили право продолжать носить титул лорда[43][44][47].

Фостер является лауреатом сотен призов и премий. В 1999 году он был удостоен Притцкеровской премии, самой престижной в области архитектуры[10][8][4][5][7][11]. Кроме того, он дважды получал приз Стирлинга (в 1998 и 2004 годах)[4][5][10], был награжден Королевской золотой медалью и Золотой медалью Французской архитектурной академии (в 1983 и 1991 годах соответственно)[10][5][12][2], был удостоен архитектурной премии Ага Хана в 2007 году[12]. Помимо этого, он является членом профессионального сообщества дизайнеров Chartered Society of Designers, лауреатом ее Серебряной медали[5]. Фостер с 1991 года является членом британской Королевской академии художеств[10][3][2][5].

В 1990 году Фостер был возведен королевой Елизаветой II в рыцарское звание[10][9][2], в 1997 году был награжден орденом «За заслуги»[2][10]. Пэрский титул Фостера — Лорд берега Темзы (Lord Foster of Thames Bank, Reddish)[6][4][3][12][20].

Фостер был женат три раза. Его первая жена и партнер по бизнесу Венди Чизман скончалась от рака в 1989 году[6][2][3][1][10]. Его второй женой стала Сабиа Румани Малик (Sabiha Rumani Malik), творческий директор Foster + Partners, однако их брак распался в 1995 году[2][1][6]. В 1996 году Фостер женился на журналисте и ученой Елене Очоа (Elena Ochoa)[45][6][2][1]. У Фостера четверо сыновей от первого брака: Ти (Ti), Cal (Кэл), Стив (Steve) и Джей (Jay) (двоих супруги усыновили[2])[10][6]. От третьего брака у него есть сын Эдуардо (Eduardo) и дочь Паола (Paola)[45].

Фостер работает в Лондоне, проживает во Франции и Швейцарии на виллах, которые спроектировал сам[6][1][45]. Фостер имеет лицензию пилота, самостоятельно летает на личном реактивном самолете[1][6][2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Ian Irvine. Norman Foster: Man of steel. — The Independent, 09.09.2006
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э Sir Norman Foster: The master builder. — The Guardian, 02.01.1999
  3. а б в г д е ё ж з Norman Foster RA. — Royal Academy of Arts (www.royalacademy.org.uk)
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н Norman Foster — Architect. — BBC h2g2 Online Encyclopedia (www.bbc.co.uk/dna/h2g2/), 13.06.2003
  5. а б в г д е ё ж з и Sir Norman Foster: Fact Summary. — Официальный сайт Притцкеровской премии (www.pritzkerprize.com), 09.04.1999
  6. а б в г д е ё ж з и й к л Lord Norman Foster portrait. — Telegraph, 08.08.2008
  7. а б Herbert Muschamp. Briton Wins the Pritzker, Architecture’s Top Prize. — The New York Times, 12.04.1999
  8. а б в Benjamin Forgey. Sir Norman Foster Wins Architecture Prize. — The Washington Post, 12.04.1999
  9. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с Владимир Белоголовский. Лорд Норман Фостер. Foster+Partners. — Агентство архитектурных новостей, 15.04.2008
  10. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т About Sir Norman Foster. — Официальный сайт Прицкеровской премии (www.pritzkerprize.com), 09.04.2008
  11. а б в г Norman Foster: Building the future. — BBC News, 29.04.1999
  12. а б в г д е ё ж Chariman: Norman Foster. — Foster + Partners (www.fosterandpartners.com)
  13. Алексей Новиков. Онтология сетчатых оболочек. — Форма (www.forma.spb.ru)
  14. Ирина Пуля. Гиперболоид инженера Шухова. — Российская газета, 20.03.2007. — № 4319
  15. Виталий Лелеко. Архитектор стали и балок. — Вести-Москва, 15.10.2008
  16. а б в г д Олеся Алдушенко. Архитектор Норман Фостер построит самый дорогой жилой дом в Аргентине. — РИА Новости, 19.09.2008
  17. а б Andrew Gimson. Critics deplore Foster’s 'banal' Reichstag design. — Telegraph, 19.04.1999. — № 1424
  18. Елена Рыбалтовская. Норман Фостер. Башня Мэри-Экс, 30. — Строительство и невдижимость. — № 17, 2004
  19. Dan Roberts, Sylvia Pfeifer. Lord Foster prepares to sell his practice. — Telegraph, 22.01.2008
  20. а б в Movers: Architect weighs sale of Foster & Partners. — Bloomberg News, 22.01.2007
  21. Астана: культурно-архитектурное портфолио столицы Казахстана. — РИА Новости, 20.06.2008
  22. Павел Никифоров. Норман Фостер отстоял тополя Новой Голландии. — Коммерсант, 02.10.2006. — № 183/П (3514)
  23. Мария Станиславчик. Лорд Фостер получил остров. — Бюллетень Недвижимости, 27.02.2006
  24. Татьяна Хорошилова. Кто боится лорда Фостера? — Российская газета, 24.08.2008. — № 4055
  25. Эндрю Осборн (Andrew Osborn). Олигархи — от А до Я. — The Independent (пер. ИноСМИ.Ru), 30.05.2006
  26. а б Любовь Пятилетова. Новогодний сюрприз от Норманна Фостера. — Российская газета, 17.12.2007. — № 4545
  27. а б в Павел Огородников. Стало известно, что будет с «Россией» и долгом Чигиринского. — Взгляд-Недвижимость, 21.08.2009
  28. Вероника Шарова. Столичные власти начали выкупать жилье в новостройках у застройщиков. Московский стройкомплекс в СМИ. — ИА Regnum, 25.10.2008
  29. Архитектурная биеннале в Венеции не увидит «Апельсин» Фостера. — Интерфакс, 17.10.2008
  30. Денис Ребров. Sibir Energy пришла за долгами. — Коммерсант, 08.04.2009. — № 62 (4117)
  31. Денис Ребров, Евгений Хвостик. Музыка Rossini, слова Шалвы Чигиринского. — Коммерсант, 28.04.2009. — № 76 (4131)
  32. Яна Карпова, Ольга Сичкарь. ВТБ ждет от Шалвы Чигиринского «Пассажа». — Коммерсант, 21.08.2009. — № 153 (4208)
  33. Юридические вопросы по застройке территории гостиницы «Россия» будут решены к ноябрю этого года — Ресин. — Интерфакс, 24.08.2009
  34. а б Финразведка проверяет переводы Чигиринского архитектору Фостеру: все похоже на отмывание. — Life.Ru, 30.07.2009
  35. Лондон заинтересовался делом Чигиринского. — Дни.Ру, 07.08.2009
  36. Николай Севрюгов. Расплата за «Россию». — Бюллетень Недвижимости, 30.07.2009
  37. В мошеннические схемы Чигиринского был вовлечен знаменитый архитектор Фостер. — ИА Росбалт, 30.07.2009
  38. Masha Rumer. Developer Who Brought Norman Foster To Russia Is Being Sued for Tax Evasion and Breach of Contract. — RUSSIA! magazine, 23.08.2009
  39. а б Will Hurst. Norman Foster’s tax status questioned in Parliament. — Building Design Online, 24.04.2008
  40. а б Will Hurst. Foster set to be expelled from House of Lords. — Building Design Online, 02.02.2009
  41. Anna Winston. Huge losses at Foster & Partners revealed. — Building Design Online, 20.08.2009
  42. Анна Пушкарская. Петербург отреставрировал проект Нормана Фостера. — Коммерсант, 01.02.2010. — № 16/П (4316)
  43. а б Joe Murphy. Architect Norman Foster gives up seat in Lords over taxes. — London Evening Standard, 07.07.2010
  44. а б Murray Wardrop, Christopher Hope. Lord Foster quits House of Lords rather than sacrifice non-dom tax status. — The Daily Telegraph, 08.07.2010
  45. а б в г Robert Watts, Marie Woolf. Lord Foster designs himself new life in Switzerland. — The Sunday Times, 27.04.2008
  46. Kevin Rawlinson. Profile: Just a solitary vote in the Lords, but no shortage of power. — The Independent, 09.07.2010
  47. Andy McSmith. A matter of honour: Clamour grows for non-dom peers to give up their titles. — The Independent, 09.07.2010