Лентапедия/Ястржембский, Сергей/Полная версия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ястржембский, Сергей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 11.12.2008, 16:23:45  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это полная версия статьи. Краткую версию см. здесь.

Ястржембский, Сергей[править]

Бывший помощник президента РФ и спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом
Бывший помощник президента РФ и спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом (вышел в отставку в мае 2008 года). Был назначен помощником Владимира Путина в январе 2000 года, а спецпредставителем президента по отношениям с ЕС — в марте 2004 года. В 2000-2004 годах курировал работу информационного управления администрации президента, контролировал поступление информации из Чечни. В 1998-1999 годах занимал пост вице-премьера правительства Москвы по международным и межрегиональным отношениям. В 1996-1998 годах работал пресс-секретарем президента РФ и одновременно заместителем руководителя администрации президента по международным и общественным связям. В 1993-1996 годах занимал пост посла РФ в Словацкой Республике. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Кандидат исторических наук. Президент Всероссийской федерация художественной гимнастики.

Сергей Владимирович Ястржембский родился 4 декабря 1953 года в Москве в семье потомков польских шляхтичей. Наблюдатели отмечали, что история дворянского рода Ястржембских восходит к XIV веку. Отец Ястржембского, по некоторым данным, был офицером Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба СССР. Сам Ястржембский эту информацию не подтверждал, но и не опровергал. В 1976 году он окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В СМИ публиковались сведения о том, что Ястржембский якобы был отчислен с последнего курса вуза, но сумел восстановится. После института поступил в аспирантуру Института международного рабочего движения Академии наук СССР, которую окончил в 1979 году. Защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата исторических наук. В юности увлекался волейболом[1][2][3][4],

В 1979-1981 годах Ястржембский работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1981-1989 годах был референтом, редактором-консультантом, заместителем ответственного секретаря интернационального теоретического и информационного журнала коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма» (Прага). По оценкам СМИ, журнал был центром для недогматичных марксистских исследований. В нем, в частности, работали известные журналисты Отто Лацис и Егор Яковлев и ученый-международник Владимир Лукин, в 1993 году ставший одним из основателей партии «Яблоко»[1][5][6][1][2].

В 1989 году Ястржембский был назначен старшим референтом международного отдела ЦК КПСС, в 1991 году стал заместителем главного редактора журнала «Мегаполис», в начале 1992 года — издателем и главным редактором международного журнала «VIР» и одновременно заместителем генерального директора Фонда социально-политических исследований (Горбачев-фонд), созданного первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым[2][3][4]. По данным СМИ, деньги на издание журнала «VIР» Ястржембскому предоставил бизнесмен Алишер Усманов, позднее, в феврале 2000 года, ставший гендиректором учрежденного госкомпанией «Газпром» ООО «Газпроминвестхолдинг», а в августе 2006-го — владельцем издательского дома «Коммерсант»[7][8][9].

В апреле 1992 года Ястржембский поступил на работу в МИД РФ, где возглавил департамент информации и печати. В 1993-1996 годах был послом РФ в Словацкой Республике. Получил дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла[2][4]. По мнению некоторых наблюдателей, Ястржембский сам попросил назначить его на должность посла в относительно небольшой Словакии в связи с тем, что бывший тогда министром иностранных дел Андрей Козырев начал масштабные перестановки в центральном аппарате МИДа. В результате этих перестановок Ястржембский якобы рисковал оказаться вне министерства[1][10]. В то же время консулом Генконсульства РФ в Словацкой Республике, а позже советником-посланником посольства был Алексей Громов, в 2000 году ставший пресс-секретарем президента РФ Владимира Путина. СМИ отмечали, что как раз в эти годы завершался процесс разделения Чехии и Словакии и Ястржембский с Громовым представляли в ходе него Российскую Федерацию[11][12][3][4].

13 августа 1996 года Ястржембский стал пресс-секретарем избранного на второй срок президента РФ Бориса Ельцина. По данным СМИ, это назначение состоялось по инициативе руководителя президентской администрации Анатолия Чубайса (с 1998 года — руководитель РАО «ЕЭС России»), который познакомился с Ястржембским во время визита в Словакию. После этого экс-посол некоторое время считался человеком из команды Чубайса, но впоследствии, как указывали СМИ, от него отдалился[10][7][1]. В ноябре того же 1996 года Ястржембский способствовал назначению Громова руководителем контролируемого им управления пресс-службы и информации администрации президента[11]. Наблюдатели отмечали, что на новом посту Ястржембский проявил себя хорошим организатором. При нем был сформирован постоянный кремлевский пул корреспондентов, отслеживались публикации о Ельцине в прессе, а сам президент стал получать ежедневные дайджесты 500 газет, журналов, радио- и телепередач (до этого он получал обозрения всего 20 изданий)[1][12][3].

28 марта 1997 года Ястржембский, сохранив пост пресс-секретаря Ельцина, был назначен заместителем руководителя администрации президента. Курировал международные и общественные связи. В этот период он имел большое влияние на внешнюю политику России. В частности, все документы, касающиеся международных дел, проходили через него. Ряд аналитиков даже полагал, что он сменит Евгения Примакова на посту главы МИДа, но этот прогноз не оправдался[1][7][3][4]. 12 февраля 1998 года Ястржембский вошел в состав совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ)[2].

В сентябре 1998 года Ястржембский покинул администрацию президента, а в ноябре стал вице-премьером правительства Москвы по международным и межрегиональным отношениям. Одновременно с июня 1999 года являлся председателем совета директоров связанного с московской мэрией телеканала «ТВ-Центр». Был одним из главных организаторов предвыборной кампании блока мэра Москвы Юрия Лужкова и Примакова «Отечество — Вся Россия» (ОВР) на выборах в Государственную Думу в декабре 1999 года. Занимал пост руководителя предвыборного штаба ОВР по информационно-пропагандистской работе. Таким образом, подчеркивали наблюдатели, Ястржембский из кремлевских структур перешел в оппозиционную центральной власти организацию. СМИ связывали этот переход с тем, что в это время перспективы команды Ельцин были не ясны, в то время как Лужков и Примаков считались одними из наиболее вероятных претендентов на пост будущего президента РФ[1][7][3][4][2].

После выборов в Госдуму Ястржембский подал в отставку с поста вице-премьера московского правительства. В результате выборов ОВР набрал 13,33 процента голосов избирателей, что, с учетом амбиций руководителей блока, было расценено СМИ как поражение[10][13]. В январе 2000 года, когда исполняющим обязанности президента и преемником Ельцина стал Путин, Ястржембский вернулся в президентскую администрацию. Был назначен помощником Путина, занимался координацией информационно-аналитической работы федеральных органов, принимавших участие в проведении контртеррористической операции в Северокавказском регионе. По мнению СМИ, это назначение было явным понижением по сравнению с той должностью, которую чиновник занимал в ельцинской администрации. Одновременно СМИ отмечали, что Ястржембскому удалось практически невозможное — уйти из власти в оппозицию, а потом, после поражения оппозиции, вернуться во власть[10][1][4][7]. С 19 марта 2001 года Ястржембский также стал курировать работу информационного управления администрации президента. Эту структуру он называл «всероссийским пресс-центром»[14][2].

На посту помощника президента Ястржембский контролировал поступление информации из Чечни во время контртеррористической операции. По данным СМИ, его задачей стало прекращение практики высказывания военными и чиновниками разных, зачастую противоречащих друг другу мнений по тому или иному связанному с операцией вопросу. В итоге Ястржембский замкнул всю информацию из Чечни на себя. Он разработал правила аккредитации журналистов в зоне конфликта, рассказывал СМИ о потерях федеральных сил в Чечне и гибели боевиков, а также заявлял, что Москва согласна вести переговоры с кем угодно в Чечне, кроме полевых командиров[15][2][3].

В феврале 2000 года Ястржембский комментировал в СМИ ситуацию, связанную с корреспондентом радио «Свобода» Андреем Бабицким, задержанным российским властями за работу в республике без специального разрешения. Наблюдатели подчеркивали, что до задержания Бабицкий делал свои репортажи, находясь под покровительством чеченских боевиков. 3 февраля Ястржембский заявил, что со стороны лидеров сепаратистов поступило предложение обменять Бабицкого на российских военнослужащих. Журналист, по словам помощника президента, дал на это согласие, и потому федеральный центр снял с себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Правомерность выдачи боевикам корреспондента, являющегося российским гражданином, активно обсуждалась в обществе и СМИ[16][15][17]. В конце февраля Бабицкий был задержан в Дагестане и обвинен прокуратурой в использовании поддельных документов[18].

В 2000-2001 годах Ястржембский занимался информационным обеспечением операции по подъему атомной подводной лодки (АПЛ) К-141 «Курск», затонувшей в Баренцевом море в результате аварии, произошедшей 12 августа 2000 года. Правительственную комиссию по расследованию причин гибели лодки возглавлял первый вице-премьер Илья Клебанов[19]. Ястржембский заявлял о намерении дать операции «должное освещение в прессе» и обещал журналистам «больше открытости». С этой целью для корреспондентов, отправлявшихся к месту затопления, было зафрахтовано отдельное судно. В октябре 2001 года «Курск» был поднят на поверхность и отбуксирован в док. После этого по инициативе Ястржембского в Мурманске открылась фотовыставка «Курск». Экспедиция особого назначения"[15][20]. 19 июня 2002 года Клебанов сообщил, что причиной гибели подлодки является детонация торпеды внутри торпедного аппарата. В результате аварии погиб весь экипаж АПЛ — 118 человек[21].

30 марта 2004 года в связи с реорганизацией администрации президента Ястржембский, сохранив должность помощника Путина, был назначен специальным представителем президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом (ЕС)[2][3].

24 ноября 2006 года в Хельсинки по окончании саммита Россия-ЕС Ястржембский заявил, что насильственная смерть близкого к получившему политическое убежище в Великобритании коммерсанту Борису Березовскому экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и журналистки «Новой газеты» Анны Политковской по времени совпали с иностранными визитами президента РФ Путина. Так, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210, а на следующий день Путин направился с официальным визитом в Финляндию. Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года, в день рождения Путина. Вскоре после этого президент отправился с визитом в Германию. В связи с этим Ястржембский отметил, что хоть он и не является сторонником теории заговоров, но, по его мнению, в данном случае «мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированной кампанией или планом по последовательной дискредитации России и ее руководителя». Помощник президента также заявил, что пресса должна задаться вопросом, кому выгодны «эти сакральные жертвы»[22][23].

7 мая 2008 года состоялась церемония инаугурации Дмитрия Медведева на пост президента России[24][25], избранного на эту должность в марте того же года[26][27]. В тот же день новый глава государства своим указом поручил сотрудникам администрации президента РФ временно исполнять свои обязанности[28] и внес в Госдуму кандидатуру Путина для утверждения премьер-министром страны[29]. 8 мая 2008 года на внеочередном пленарном заседании Государственной Думы Путин был утвержден председателем правительства РФ[30][31][32], и в тот же день Медведев подписал указ о его назначении на пост главы кабинета министров[33].

8 мая 2008 года «Коммерсант» сообщил о том, что Ястржембский вскоре покинет госслужбу и возглавит работу по созданию российско-итальянского инвестиционного банка. Реализовывать проект по созданию этой структуры, писало издание, будут банковская группа Intesa и Банк развития (ВЭБ)[34]. 14 мая президент Медведев осободил Ястржембского от занимаемой должности и исполнения функций спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом[35][36].

Ястржембский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и двойным Белым крестом II степени Словацкой Республики. Кроме того, он является кавалером французского Ордена Почетного легиона, обладателем ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского — награды Русской православной церкви (РПЦ), медали «В память 850-летия Москвы» и золотого знака «Общественное признание». Ястржембский — автор книг «Социал-демократия в современном мире» и «Португалия: трудные годы национального возрождения»[37][2][38]. В 2002-2008 годах Ястржембский являлся президентом Всероссийской федерация художественной гимнастики. Он занял этот пост по предложению тренера по художественной гимнастике Ирины Винер и ее супруга Алишера Усманова, возглавлявшего Федерацию фехтования России[39][38][40].

Ястржембский женат вторым браком, жена — Анастасия, сотрудница общественной организации «Политический консультативный центр». У него есть два сына от первого брака, Владимир и Станислав, на 2004 год — студенты МГИМО. Первая жена Ястржембского Татьяна (до замужества Бичель) — по образованию филолог, генеральный директор центра современной медицины «Медикор» и сотрудник Благотворительного фонда «Система», основанного главой АФК «Система» бизнесменом Владимиром Евтушенковым. Ястржембский владеет английским, французским, португальским, чешским и словацким языками. Филателист, обладатель коллекции марок — портретов политических деятелей ХХ века[37][3][4][2][41][42]. Ястржембский увлекается теннисом, горными лыжами и охотой, в том числе на экзотических животных. Вместе с экс-главой МВД Анатолием Куликовым и сенатором Сергеем Лисовским состоит в охотничьем клубе «Сафари». В 2003 году получил награду «Большая африканская пятерка», вручаемую за добычу в одном сезоне слона, буйвола, леопарда, льва и носорога. Кроме того, в число его трофеев, по данным СМИ, входят такие редкие животные, как пума и зубр[39][43].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Инна Лукьянова. Ястреб мира. — Профиль, 19.02.2001. — № 6
  2. а б в г д е ё ж з и й Ястржембский назначен спецпредставителем президента. — РБК, 30.03.2004
  3. а б в г д е ё ж з Ястржембский Сергей Владимирович. — Официальный сайт Президента РФ
  4. а б в г д е ё ж Ястржембский Сергей Владимирович. — Панорама (Лабиринт)
  5. Лукин Владимир Петрович. — РОДП Яблоко (yabloko.ru), 00.03.2004
  6. Проблемы мира и социализма. — Большая советская энциклопедия
  7. а б в г д Инесса Славутинская. Переводчик с президентского на русский. — Профиль, 10.08.1998. — № 30
  8. Алишер Бурханович Усманов, генеральный директор «Газпроминвестхолдинга». — Центр экономических и политических исследований и разработок, 24.06.2004
  9. Мария Рожкова; Екатерина Долгошеева; Ирина Резник. Коммерсант Усманов. — Ведомости, 31.08.2006. — № 162 (1689)
  10. а б в г Инесса Славутинская. Печатный пряник. — Профиль, 16.04.2001
  11. а б Татьяна Филатова. Дирижер пресс-оркестра. — Родная газета, 23.04.2004. — № 16
  12. а б Громов Алексей Алексеевич. — Официальный сайт Президента РФ
  13. Ольга Тропкина; Иван Родин. ЦИК утвердила общие итоги голосования 19 декабря. — Независимая газета, 30.12.1999
  14. Татьяна Малкина. Пришел солдат с фронта. — Время новостей, 21.03.2001. — № 49
  15. а б в Проекты Сергея Ястржембского. — Газета.Ru, 02.10.2002
  16. Илья Максаков. Жертва или орудие информационной войны? — Независимая газета, 04.02.2000
  17. Виталий Третьяков. О деле Бабицкого. — Независимая газета, 10.02.2000
  18. Илья Максаков. Освобождение и арест Андрея Бабицкого. — Независимая газета, 29.02.2000
  19. Пресс-служба ВМФ России больше не будет информировать о ходе спасательных работ в Баренцевом море. — NEWSru.com, 21.08.2000
  20. "Курск" поднят. — Эксперт, 13.03.2003. — № 38
  21. Гибель атомной подводной лодки «Курск». Хронология. — РИА Новости, 12.08.2005
  22. Ястржембский: число совпадений настораживает. — Вести.Ru, 24.11.2006
  23. Ястржембский: Убийства Литвиненко и Политковской — провокация. — Грани.Ру, 24.11.2006
  24. В Кремле проходит церемония инаугурации Медведева. — РИА Новости, 07.05.2008
  25. Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008
  26. После подсчета почти 99,5 % протоколов Медведев набирает 70,23 % голосов. — РИА Новости, 03.03.2008
  27. Явка избирателей на президентских выборах составила 69,61 %. — Коммерсант, 03.03.2008
  28. Д.Медведев подписал указ о временном исполнении служащими администрации президента РФ обязанностей по замещаемым должностям. — Прайм-ТАСС, 07.05.2008
  29. Медведев внес кандидатура Путина для утверждения премьером. — РИА Новости, 07.05.2008
  30. Лев Рубин. Путина утвердили рекордными числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008
  31. Госдума дала согласие на назначение В.Путина председателем правительства РФ. — Прайм-ТАСС, 08.05.2008
  32. Госдума утвердила Путина премьер-министром РФ. — РИА Новости, 08.05.2008
  33. Путин стал главой правительства России. — Интерфакс, 08.05.2008
  34. Наиля Аскер-заде. Банковский госслужащий. — Коммерсант, 08.05.2008. — № 78 (3895)
  35. Сергей Ястржембский перестал быть помощником президента. — Коммерсант, 14.05.2008
  36. Дмитрий Медведев своим Указом освободил Сергея Ястржембского от временного исполнения обязанностей по должности помощника Президента и исполнения функции специального представителя Президента России по вопросам развития отношений с Европейским союзом. — Пресс-служба президента РФ, 14.05.2008
  37. а б Екатерина Адамова; Ольга Калинина; Кирилл Новиков; Антон Парыгин; Дмитрий Пугаченко; Максим Сухманский; Кирилл Урбан; Анна Черникова. Вся администрация президента. — Коммерсант-Власть, 09.08.2004. — № 31 (584)
  38. а б Президент. — Сайт Всероссийской федерации художественной гимнастики
  39. а б Частная жизнь помощника президента. — Газета.Ru, 02.10.2002
  40. Павел Петровский. Высший балл. — Российская газета, 08.12.2008. — № 4807
  41. Валерия Вальцова. Сергей Ястржембский вновь женился. — Русский курьер, 25.02.2004
  42. Ольга Вандышева. Как зарабатывают бывшие жены политиков и чиновников? — Комсомольская правда, 08.06.2006
  43. Роберт Марынчик; Илья Ухов. Кровавые цели политиков. — Экспресс-газета, 27.11.2003