Маренги (Шелли/Бальмонт)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маренги
автор Перси Биши Шелли (1792—1822), пер. Константин Дмитриевич Бальмонт (1867—1942)
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: Marenghi («Let those who pine in pride or in revenge…»). — См. Из Перси Биши Шелли. Дата создания: ориг. 1818; пер. 1903, опубл.: ориг. 1824, 1870; пер. 1903.


Примечание К. Д. Бальмонта


[493]К стр. 247.
Маренги.

Маренги был присужден к смерти и скитался вдали от родимой Флоренции. Во время войны Флоренции с Пизой, флорентинцы осадили Пизу и решили довести своих врагов до сдачи голодовкой. Пизанцы отправили несколько галер за съестными припасами в Сицилию. Одна из галер, застигнутая при возвращении враждебными судами, укрылась под башней Вадо. Маренги, увидав это, бросился с берега с факелом, и, несмотря на стрелы, устремленные против него, доплыл до галеры. Пронзенный тремя стрелами, он долго держался под носовой частью галеры, и приподнимал свой факел так, что галера воспламенилась. Она сгорела ввиду башни Вадо, между тем как Маренги снова достиг берега. После этого геройского подвига он с большими почестями был возвращен во Флоренцию (Сисмонди, История Итальянских республик).




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.
Кроме того, перевод выполнен автором, умершим более семидесяти лет назад и опубликован прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.