Мачехина дочь и падчерица (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Мачехина дочь и падчерица (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Мачехина дочь и падчерица
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 48—49..

Редакции


[48]
13
МАЧЕХИНА ДОЧЬ И ПАДЧЕРИЦА

Жил-был старик со старухой. Старуха и померла, а у неё осталась дочь. Старик женился на другой жене, и у другой жены тоже была дочь. Старуха и невзлюбила падчерицу и говорит старику: «старик! завези свою дочь куда нибудь, чтоб ее не было!» Старик завез её в лес, в какую-то келейку; велел ей суп варить, а сам пошёл дрова колоть. А в то время был ветер. Старик привязал к дереву полено: ветер дует, а полено хлопает. Она и думает, что старик дрова колет, а он уехал домой.

Она сварила суп и кричит: «иди, тятенька, обедать!» А его и нет. А человеческая голова была в лесу да и отвечает: «сейчас, иду!» Голова подходит и говорит: «девка, отворь мне дверь!» Она отворила дверь. «Девка, девка! пересади меня через порог.» Она пересадила. «Девка, девка! накрой на стол.» Она накрыла на стол. Голова села с ней обедать. Пообедали. «Девка, девка! сними меня с лавки!» Она сняла с лавки; убрала со стола. Он лёг спать на голом полу; она легла на лавке. Она заснула, а он пошёл за прислугой в лес. Дом сделался больше: прислуга, лошади, всё явилось. Прислуга приходит к девушке и говорит: «вставайте: пора ехать кататься!» Села она с головой в карету и взяла с собой петуха. Она и говорит петуху, чтоб он запел; он запел. Она в другой раз говорит, чтоб он [49]запел; он и в другой раз запел. Она и в третий раз говорит, чтоб он запел. Как он в третий раз пропел, голова развалилась и стали золотые деньги.

Мачеха узнала это и говорит мужу: «вези и мою дочь туда же, куда возил эту!» Старик отвёз в келью и эту, и также обманул: привязал полено и уехал. Она сварила суп и крикнула отца. А к ней катится тоже такая же голова. Она испугалась и залезла в печку. Голова и говорит: «девка, девка! пересади меня чрез порог!» — Невелик пан, сам пересядешь. — Он пересел. «Девка, девка! накрой на стол!» Не велик пан, сам накроешь! — Он сам накрыл; сам и пообедал. Когда она легла спать, он её и съел. А собака и приходит к матери, просит блина и говорит: «папина дочка в карете, а матушкина в кошельке бречит.» Она дала ей блин. Собака съела, стала просить другой и говорит: «папина дочка в карете, а матушкина в кошельке бречит!» Старуха бросила горячим камнем, убила собаку и стала ругать старика, что он её дочь завёз куда-то так, что её собака съела.

(Записана мной в Казани).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия