Опять волшебница (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Опять волшебница (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Опять волшебница
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 46—48..

Редакции


[46]
12
ОПЯТЬ ВОЛШЕБНИЦА

Жили-были три купца. Один меньшой помер; остался у него сын Иван. Вот они кораблями занимались; разные товары отправляли в чужие края. Два брата нагрузили корабли; а тому нечем нагрузить, потому братья ничего ему не дали, а отец помер. Нагрузил он половину корабля. Вот сидит и плачет под бережком — около моря. Явился к нему [47]старичок. «Что ты молодой вьюноша, о чём плачешь?» Он и говорит: «как же мне не плакать, — братья меня бросили и не с кем мне ехать?» — Вот мать и благословила его ехать с этим старичком.

Ехали они, ехали; приехали к одному царству. У этого царя в царстве в церкви в гробнице лежит дочь: вселились в неё окаянные. Вот царь и говорит: «если ты, младый вьюноша, возьмёшься отчитать, то позволю торговать». Он спросился у дедушки. Дедушка позволил; «только, говорит, очерти около себя круг побольше». Он пошёл; очертил круг; в полночь поднялся крик, гам; кто кричит: «жгите его», кто кричит: «рвите его». Петух пропел и ничего не стало. Государь утром приказывает: «выкиньте его кости!» Пришли, а он жив. На другую ночь он два круга сделал, и опять в полночь крик, гам; кто кричит: «жгите его», кто кричит: «рвите его». Петух пропел, и опять ничего не стало. Государь утром приказывает: «выкиньте его кости!» Пришли: а он стоит, молится, читает. На третью ночь он три круга обвёл. В полночь она встала из гробницы. «Ах, ты, говорит, враг эдакой! Что ты делаешь?» — Он ударил её по щеке. «Молись, говорит, Богу!» Она и стала молиться. Утром государь приказывает: «выкиньте его кости!» Пришли и видят, что оба молятся; тотчас доложили Государю. Привели их к нему. Государь говорит вьюноше: «женись на моей дочери!» Он говорит: как дедушка велит. Дедушка позволил. Женили их.

Долго ли, мало ли времени прошло, и спросился он ехать домой. Царь им корабль полон нагрузил златом и серебром. Вдруг выезжают они на середину моря; старик взял отрезал ей голову, руки, и перемыл её. Из неё мыши, лягушки, крысы, разные гады выползли. И снова она живая стала. Пожил он сколько у матери; всё забрал с [48]собой и мать и снова приехал в то царство. Как тот был царь, так он и теперь царствует.

(Записана мной в с. Жолчине).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия