Молитвенное обращение (Мономах)/Поучение детям 1893 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Поученіе дѣтямъ Владиміра Мономаха : съ приложеніемъ Посланія Владиміра Мономаха къ Олегу, Поученій — Ксенофонта, Нѣкоего отца, Св. Василія Великаго и матеріаловъ для характеристики Мономаха — Молитвенное обращеніе
авторъ Владиміръ Мономахъ (1053—1125)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «Поученіе дѣтямъ Владиміра Мономаха / Ред. и прим. В. А. Воскресенскаго — СПб.: Типографія и Литографія В. А. Тиханова, 1893.». Опубл.: 1893. Источникъ: Commons-logo.svg Владимир Мономах, С. М. Соловьёв и др. Поучение детям Владимира Мономаха. — СПб.: Типография и литография В. А. Тиханова, 1893.



[21]
Молитвенное обращеніе.

Премудрости наставникъ и смысла податель, учитель несмысленныхъ и нищихъ заступникъ! Утверди въ разумѣ сердце мое, Владыко! дай мнѣ, Отче, слово и устами моими не возбрани восклицать тебѣ: милостивый, помилуй падшаго!

Упованіе мое — Богъ, прибѣжище мое — Христосъ, покровъ мой — Святый Духъ [пр.69]).

Надежда и покровъ мой, не презри меня, Благая, (ибо) ты моя [22]помощница въ печали, и въ болѣзни, и противъ всякаго зла, и тебя славлю, Препѣтая!

Разумѣйте и видите, что я есмь Богъ, испытующій сердца и вѣдающій мысли, обличающей дѣла, очищающій грѣхи, дающій судъ сиротѣ, и убогому, и нищему [пр.70]).

Встрепенись, душа моя, и помысли о содѣянныхъ тобою дѣлахъ, воскреси ихъ предъ очами твоими, пролей слезы, явно повѣдай всѣ дѣянья и мысли Христу и очистися.

Андрей честный, отче треблаженный, пастырь Критскій! Не престань молиться за насъ, чтущихъ тебя, да избавимся отъ гнѣва, и печали, и тлѣнія, и грѣха, и бѣдъ, мы, вѣрно чтущіе память твою [пр.71]).

Градъ свой сохрани, Дѣва­-Матерь чистая, который подъ Твоимъ покровомъ вѣрно царствуетъ! Тобою укрѣпляемся и на тебя на­ дѣемся, (тобою) побѣждаемъ въ браняхъ, ниспровергаемъ против­ ныхъ и держимъ ихъ въ подчиненіи [пр.72]).

О препѣтая Матерь, родившая святѣйшее изъ святыхъ Слово! Принявъ нынѣ приношеніе, защити насъ, къ тебѣ взывающихъ, отъ всякой напасти и грядущей муки [пр.73]); молимся тебѣ, рабы твои, и преклоняемъ предъ тобою колѣна [сердца нашего]: приклони слухъ твой, чистая, и спаси насъ, всегда въ скорбяхъ погружающихся, и соблюди отъ вражескаго плѣненья градъ твой, Богородица!

Пощади, Боже, наслѣдье твое и прегрѣшенія наши прости, (прости насъ), нынѣ молящихъ тебя, Христе, земную радость, безъ сѣмени рожденнаго и вочеловѣчившагося.

Пощади меня, Спасе, родившійся и сохранившій нетлѣніе родившей Тебя, когда возсядешь судить дѣла мои, (пощади), какъ безгрѣшный и милостивый, какъ Богъ и человѣколюбецъ!

Дѣва пречистая, неискушенная бракомъ, богообрадованная, вѣрнымъ направленіе, спаси меня, погибающаго и къ Сыну твоему вопіющаго: Помилуй меня, Господи, помилуй! Когда будешь судить, не предай меня огню, не обличи меня яростію твоею: молитъ тебя Дѣва чистая, родившая тебя, Христе, и (молитъ) множество ангеловъ и соборъ мучениковъ.

О Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ, которому подобаетъ честь и слава, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда и нынѣ и присно и во вѣки.

Лавр. Л., стр. 246—257.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.