Мужик и царева дочь (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мужик и царева дочь
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А.. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 35—38..

Редакции


[35]
7
МУЖИК И ЦАРЁВА ДОЧЬ

В некотором царстве, да не в нашем государстве жил-был царь; у этого у царя была дочь; и собой она была очень прекрасна; и сватались за неё женихи; но только ей никто не нравился из женихов. Но у одной старушки крестьянки был сын. Мать его посылает посвататься за царёву дочь. Он пошёл.

Царь согласился; только велел сделать в первую ночь дворец хрустальный. Когда сын пошёл к матери и рассказал ей об этом. Но царь сказал: «ежели ты не сделаешь дворца, то я тебе голову срублю!» Мать и говорит: «ну, сын мой любезный, не плачь, говорит; утро вечера [36]мудренее.» Мать ему дала перстень. «Вот, говорит, ты скажи этому перстню, чтоб из него выскочили 25 человек мастеров и прикажи им сделать, что́ тебе надобно.» Он так и сделал. Только они выскочили; через несколько времени уж готов дворец хрустальный. Сделали всё и опять в перстень ушли. Только так он стал рад, и пошёл к царю; и говорит, что «я, говорит, сделал, что вы приказали.» Царь ему и говорит: «это ты очень хорошо сделал, но на другую ночь сделай ты мне собор тоже хрустальный, и от этого собора до дворца чтобы была бы мостовая из белого камня.» Ну он так стал печален; пришёл к матери. Мать ему и говорит: «не печалься; утро вечера мудренее.» Вот он утром встал и сказал: «выйдите 25 человек мастеров из перстня, сделайте мне собор хрустальный, а мостовую из белого камня.» Только чрез несколько времени, уже это всё готово. Он пошёл опять к царю: «вот, говорит, ваше царское величество, всё готово.» — «Это очень хорошо сделано; только ты сделай, чтоб промежду дворца и собора протекала бы река, и через эту реку был мост, и этот мост был обит бархатом, и на берегу бы чтоб росли разные деревья и цветы; и на этих деревьях чтоб пели разные райские птицы; и чтоб по берегу бегали кролики и в этой бы в реке разные были рыбы заморские, и чтобы эту рыбу ловили бы рыболовы и песни пели бы, и тогда я свою дочь отдам за тебя замуж!» — Только он так был печален, и пошёл к матери и рассказал ей всё подробно, что царь сказал. «Ну, говорит, ты не плачь; утро мудренее вечера. Ты сделай тоже, что я прежде тебе говорила о перстне.» Он утром встал; сказал тоже самое перстню: вышли 25 человек из перстня и сделали всё, и через несколько времени было всё готово. То он пошёл к царю. Царь этому был очень рад, что всё было сделано. Только [37]он ему сказал: «ну, ты теперь приготовляйся к венцу» и что «в таком-то часу будь здесь».

Только он пошёл очень рад; и пришёл матери своей сказал, что царь велел собираться. Мать ему сказала, говорит: «одевайся и ступай туда.» Но как он был мужик, надел серую поддёвку и пошёл к царю. Царь его посадил с своей дочерью за стол и благословил их. Потом и поехали они в собор венчаться; но только ей был не в поднраву жених, что она царская дочь, а он мужик. Но уж делать было нечего; обвенчались они и приехали домой и праздновали три дня.

На четвёртый день гости все уехали; царёва дочь стала у своего мужа спрашивать: как это ты всё мог сделать, что мой отец тебе приказывал? Но он ей рассказал всё подробно, любя её. Но когда ночью легли они спать, то она у него сняла с руки перстень и сказала: «выйдите отсюда 25 человек мастеров и выройте вы яму и моего мужа киньте в яму и над ней поставьте столб каменный!» Но его бросили в яму, и у него остались здесь любимая его кошка и собака.

Когда они встренулись своего хозяина, что его здесь нет; то они стали искать, и по чутью нашли его под столбом. Собака с кошкой выкопали яму и пролезли к нему. Но он был там жив; то он им и говорит: «когда вы меня любите, то подите у моей жены унесите перстень.» Только кошка с собакой пришли в комнату, то жена его любуется перстнем. Кошка откуда ни возьмись вырвала перстень и побежала с ним, и собака за ней. Только они подбегают к реке и им нужно было переплывать через реку. Кошка не умела плавать и говорит собаке: «перевези ты меня на себе.» Но собака согласилась и только просила у неё перстень, чтоб она сама отдала хозяину. Кошка села на собаку, и поплыли через реку, то вдруг собака уронила [38]перстень к воду; переплыли они через реку, но им было жалко своего хозяина, что не могли они ему доставить перстень. Но кошка тут вздумала наняться к рыболовам рыбу чистить. Только она вдруг стала щуку чистить и увидела в ней перстень, взяла его и подбежала к своему хозяину с собакой. Когда она к нему пролезла и он сказал: «из этого перстня выйдите 25 человек, разломайте столб и выкопайте меня отсюда и подите вы мою жену убейте и меня отправьте к моей матери.» Всё так и сделали.

Тут он стал с матерью жить, поживать и вино попивать.

(Записана мной от урожденца деревни Селина, Веневского уезда, Тульской губ.).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия