Опять мужик и царёва дочь (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Опять мужик и царёва дочь (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Опять мужик и царёва дочь
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 38—40..

Редакции


[38]
8
ОПЯТЬ МУЖИК И ЦАРЁВА ДОЧЬ

Жил-был сын с матерью; они бедно жили; умер отец, оставил им три денежки. Приходит праздник; приходит сын, просит: «Матушка, дай мне денежку; я пойду чего-нибудь куплю на базаре для хозяйства». Она дала ему денежку. Пошёл; видит как собаку бьют. Он говорит: «не бейте, говорит; продайте мне, нате вам денежку!» Принёс собаку к матери. «Матушка, матушка! я для дома собачку купил». Мать заругалась: «нам, говорит, и так есть нечего, а он собачку купил»! — Опять приходит праздник; выпросил у матери денежку; идёт на базар; видит: кошку бьют. «Ей, говорит, не бейте; продайте мне; нате вам денежку!» Приносит кошку к матери: «матушка, матушка! я для дома кошку купил». — «Ах ты, кобель, [39]кобель! нам и самим есть нечего, а он кошку купил»! — Приходит опять праздник; взял он денежку, идёт на базар; видит лягушку бьют. «Ей, говорит, не бейте; нате вам денежку»! — Взял лягушку, пришёл к матери: «и матушка, матушка! я для дома лягушку купил»! — «Ах ты, кобель, кобель! Они тебя самого съедят; нам и так жить нечем». —

Они все: собака, лягушка, кошка брешут, мяучат, квакают; а есть нечего. Вот взяла эта лягушка повела его (сына-то) в болото и в яму; привела; и сидит там старик старый. Она и говорит сыну-то: «ты у него ничего не бери; только с руки перстень возьми». Он взял перстень. «Приходи с зори, на зорю, передевай перстень с руки на руку: у тебя всё будет, что пожелаешь». Он вышел на-зорю, передел с руки на руку, говорит: «из этого кольца выйдите 33 молодца, волос к волосу, голос к голосу! сделайте мне всё, чтоб было бы в чём жить и было что есть». Всё стало у него, и посылает он мать к царю невесту сватать.

Пошла мать к царю. А он говорит: «вели своему сыну от своего двора до моего хрустальный мост поставить и хрустальные столбы установить». Мать приходит, сказывает. — «Это у меня всё на утро будет, матушка!» — Утром передевает перстень, говорит: «из этого кольца выйдите 33 молодца, волос к волосу, голос к голосу! постановите хрустальный мост и хрустальные столбы»! И тотчас же выскочили 33 молодца и намостили. Мать опять пошла к царю; царь опять говорит: «вели своему сыну в день сад развесть, чтоб к вечеру яблоки привезть». Он сад развёл и яблоки привёз. — Мать опять пришла. Царь опять говорит: «вели своему сыну церковь-собор возле речки постановить». Тот и церковь через кольцо постановил. [40] Отдаёт царь за него дочь; повенчались; стали жить. Мужик разделился с семьёй; живёт один с женой. Он спит; а старуха чужая (не мать), что с ним прежде жила, пришла, сняла у него с руки перстень. Выходит на зорю, передевает с руки на руку, говорит: «из этого кольца выйдите 33 молодца, голос к голосу, волос к волосу. Весь двор, каменные мосты и всё чтобы раззорено было к утру»! Выскочили 33 молодца и всё раззорили. И стала царёва дочь жить посреди поля. Царь и говорит: «что же это у моего зятя всё было, а теперь ничего не стало»! Взял увёз царь свою дочь, а его в каменный столб постановил.

(Записана мной в с. Жолчине).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия