Повесть о бражнике (Афанасьев)/1914 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg
Повѣсть о бражникѣ
См. Народныя русскія легенды. Дата созданія: 1859, опубл.: 1859. Источникъ: Аѳанасьевъ, А. Н. Народныя русскія легенды. — М.: Книгоиздательство «СОВРЕМЕННЫЯ ПРОБЛЕМЫ», 1914. — С. 177—179..

[177]
22. Повѣсть о бражникѣ.

Во дни нѣки посла Господь ангеловъ взяти души бражникову, и поставити ю у вратъ пречистаго рая повелѣ. Бражникъ же нача талк(ит)ися во врата пречистаго рая. И пріиде ко вратамъ рая Петръ апостолъ и рече: „кто талкійся во врата пречистаго рая?“ И отвѣща ему „азъ ес(м)ь бражникъ, и желаю съ вами въ раю жити“. И рече Петръ апостолъ: „отыде отсюда, человѣче; здѣсь бражники не водворяюца, ибо имъ изготовна мука вѣчная со блудниками вмѣстѣ“. И отвѣща ему бражникъ: „господине, гласъ твой слышу, а лица не вижу, и имени твоего не вѣмъ“.—Азъ ес(м)ь Петръ апостолъ, который имѣю(етъ) ключи сего царствія славы. „Помнишь ли ты, господине Петре, когда Господа нашего І(и)суса Христа іудеи на судилище къ Каіаѳѣ поведоша и тебѣ вопрошали: ученикъ есть сего І(и)суса назарянина?—а ты трикраты отъ него отрекся. Аще бы не слезы твои и покаяніе, и тебѣ не быть въ раю; а я хоша и бражникъ—по вся дни Божіе пилъ и за всякимъ корцомъ имя Господне прословлялъ, а [178]не отрекался отъ него.“ Слыша Петръ отвѣтъ бражниковъ, отыде отъ вратъ пречистаго рая и сумнися о семъ человѣцѣ бражникѣ.

Вторицею нача бражникъ талкитися у вратъ пречистаго рая, и пріиде ко вратамъ царь и пророкъ Давыдъ и рече: „кто талкійся у вратъ пречистаго рая?“ И бысть гласъ къ нему: „азъ есмь бражникъ, и желаю съ вами въ раю жити“. И рече къ нему царь Давыдъ: „отыде, человѣче, отсюда; здѣсь бражники не водворяютца, ибо имъ уготовано мѣсто въ муку вѣчную со блудниками вмѣстѣ“. И отвѣща бражникъ: „господине, гласъ твой слышу, а лица твоего не вижу, и имени твоего не вемъ“. И рече къ нему царь Давыдъ: „азъ есмь царь и пророкъ, который сѣдяй со Авраамомъ и Исаакомъ на лонѣ царствія сего, и состави псалтырь и пѣсни троичныя“. И бысть отвѣтъ бражниковъ: „помнише ли ты, царю Давыде, когда бысть брань на Голіафы, тогда ты слугу своего Урію на войну услалъ, и тамо его смерти предати повелѣлъ, а жену его къ себѣ въ прелюбодѣяніе пріялъ? Аще бы не были твои слезы и покаяніе, и тебѣ не быть бы въ раю“. Слыша сіе, царь Давыдъ отыде и сумнися о семъ человѣцѣ.

Бражникъ же нача третицею талкитися у вратъ пречистаго рая. И пріиде ко вратамъ Іоаннъ Богословъ и рече: „кто талкійся у вратъ пречистаго рая?“ И отвѣща ему: „азъ [179]есмь бражникъ, и желаю съ вами вмѣстѣ въ раю жити“. И рече Іоаннъ Богословъ: „отыде отсюда, человѣче; здѣсь бражники не водворяютца, ибо имъ уготовано мѣсто во огнь кромечный съ прелюбодѣями вмѣстѣ“. Отвѣща бражникъ: „господине, гласъ твой слышу, а лица твоего не вижу, и имени не вѣмъ“.—Азъ есмь Іоаннъ Богословъ, другъ Христовъ, наперсникъ, возлюбленникъ и дѣвственникъ. „О господине Іоанне Богослове! не самъ ли ты написалъ во евангеліе(и), что любите другъ друга, а ты нынѣ меня ненавидишь и въ раю жити не водворяешь; или отрекися отъ письма руки своея, или вырви изъ книги листъ тотъ, который написалъ ты самъ!“ Отыде Іоаннъ Богословъ и сумнися о семъ человѣцѣ, и повелѣ апостолу Петру впустити его во царствіе небесное.—(Заимствована изъ рукописи XVIII-го столѣтія.)



PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия