Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1/2

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соборное уложение 1649 года
Источник: Fictional page.svg Полное собрание законов Российской империи. — СПб., 1830. — Т. I Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1/2 в дореформенной орфографии


[3]

ГЛАВА II. — О Государской чести, и как Его Государское здоровье оберегать. А в ней 22 статьи.

1. Будет кто каким умышлением учнет мыслити на Государское здоровье злое дело, и про то его злое умышление кто известитъ, и по тому извету про то его злое [4]умышление сыщется до пряма, что он на Царское Величество злое дело мыслил, и делать хотел: и такова по сыску казнити смертию.

2. Также будет кто при державе Царского Величества, хотя Московским государством завладеть и Государем быть, и для того своего злова умышления начнет рать сбирать, или кто Царского Величества с недруги учнет дружитися, и советными грамотами ссылатися, и помочь им всячески чинити, чтобы тем Государевым недругам, по его ссылке, Московским государством завладеть, или какое дурно учинить, и про то на него кто известит, и по тому извету сыщется про тое его измену допряма: и такова изменника по тому же казнити смертию.

3. А будет кто Царского Величества недругу город сдаст изменою, или кто Царского Величества в городы примет из иных государств зарубежных людей для измены же, а сыщется про то допряма: и таких изменников казнити смертию же.

4. А будет кто умышлением и изменою город зажжет, или дворы, и в то время, или после того зажигальщик изыман будет, и сыщется про то его воровство допряма: и его самого сжечь без всякого милосердия.

5. А поместья и вотчины и животы изменничьи взяти на Государя.

6. А жены будет и дети таких изменников про тое их измену ведали: и их по тому же казнити смертию.

7. А будет которая жена про измену мужа своего, или дети про измену же отца своего не ведали, и сыщется про то допряма, что они тое измены не ведали: и их за то не казнити, и никакова наказания им не чинити; а на прожиток из вотчин и из поместей им, что Государь пожалует.

8. А будет после которого изменника останутся дети, а жили те его дети до измены его от него в разделе, а не с ним вместе, и про измену его те его дети не ведали, и животы у них и вотчины были свои особые: и у тех его детей животов их и вотчин не отымати.

9. А будет кто изменит, а после его в Московском государстве останутся отец, или мати, или братья родные, или неродные, или дядья, или иной кто его роду; а жил он с ними вместе, и животы и вотчины у них были вопче: и про такова изменника сыскивати всякими сыски накрепко, отец и мати и род его про тое его измену ведали ли. Да будет сыщется допряма, что они про измену того изменника ведали: и их казнити смертию же, и вотчины и поместья их и животы взяти на Государя.

10. А будет про них сыщется допряма, что они про измену того изменника не ведали: и их смертию не казнити, и поместья и вотчины и животов у них не отымати.

11. А будет которой изменник быв в котором государстве, выедет в Московское государство, и Государь пожалует его, велит ему вину его отдати: и ему поместья дослуживатися вновь, а в вотчинах его Государь волен, а прежних его поместий ему не отдавати.

12. А будет кто на кого учнет извещати великое Государево дело, а свидетелей на тот свой извет никого не поставит, и ни чим не уличит, и сыскати про такое Государево великое дело будет нечим: и про такое великое дело указ учинити, по рассмотрению, как Государь укажет.

13. А будет учнут извещати про Государское здоровье, или какое изменное дело чьи люди на тех, у кого они служат, или крестьяне, за кем они живут во крестьянех, а в том деле ни чем их не уличат: и тому их извету не верити. И учиня им жестокое наказание, бив кнутом [5]не щадно, отдати тем, чьи они люди и крестьяне. А оприч тех великих дел ни в каких делех таким изветчикам не верити.

14. А которые всяких чинов люди учнут за собою сказывати Государево дело или слово, а после того они же учнут говорити, что за ними Государева дела или слова нет, а сказывали они за собою Государево дело или слово, избывая от кого побои, или пьяным обычаем: и их за то бити кнутом, и бив кнутом, отдати тому, чей он человек.

15. А будет кто изменника догнав на дороге убьет, или поимав приведет к Государю: и того изменника казнить смертью; а тому, кто его приведет или убьет, дати Государево жалованье из его животов, что Государь укажет.

16. А кто на кого учнет извещати Государево великое дело, или измену, а того, на кого он то дело извещает в то время в лицах не будет: и того, на кого тот извет будет, сыскати, и поставить с изветчиком с очей на очи, и против извету, про Государево дело и про измену сыскивати всякими сыски накрепко, и по сыску указ учинить, како о том писано выше сего.

17. А будет кто на кого доводил Государево великое дело, или измену, а не довел, и сыщется про то допряма, что он такое дело затеял на кого напрасно: и тому изветчику тоже учинити, чего бы довелся тот, на кого он доводил.

18. А кто Московского государства всяких чинов люди сведают, или услышат на Царское Величество в каких людех скоп и заговор, или иной какой злой умысл: и им про то извещати Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу всея Русии или Его Государевым Бояром и ближним людем, или в городех Воеводам и приказным людем.

19. А будет кто сведав, или услыша на Царское Величество в каких людех скоп и заговор, или иной какой злой умысл, а Государю и Его Государевым Бояром и ближним людем, и в городех Воеводам и приказным людем, про то не известит, а Государю про то будет ведомо, что он про такое дело ведал, а не известил, и сыщется про то допряма: и его за то казнити смертию без всякия пощады.

20. Также самовольством, скопом и заговором к Царскому Величеству, и на Его Государевых Бояр и Окольничих и на Думных и на ближних людей, и в городех и в полкех на Воевод, и на приказных людей, и ни на кого никому не приходити, и никого не грабити и не побивати.

21. А кто учнет к Царскому Величеству, или на Его Государевых Бояр и Окольничих и Думных и ближних людей, и в городех и в полкех на Воевод, и на приказных людей, или на кого ни буди приходити скопом и заговором, и учнут кого грабити, или побивати: и тех людей, кто так учинит, за то по тому же казнити смертию без всякия пощады.

22. А будет из которого города, или из полков Воеводы и приказные люди отпишут к Государю на кого на служилых, или иных чинов на каких людей, что они приходили к ним скопом и заговором, и хотели их убити; а те люди, на кого они отпишут, учнут бити челом Государю на Воевод и на приказных людей о сыску, что они скопом и заговором к ним не прихаживали, а приходили к ним немногие люди для челобитья: и по тому челобитью про них в городех сыскивати всем городом, а в полкех всеми ратными людьми. Да будет [6]сыщется про них допряма, что они в городех и в полкех к Воеводам приходили для челобитья, а не для воровства: и их по сыску смертию не казнити. А Воеводам и приказным людем, которые на них отпишут к Государю ложно, за то чинити жестокое наказание, что Государь укажет.