Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/2351

From Викитека
Jump to navigation Jump to search

Об учреждении Купецкой Палаты для покупки в казну золота и серебра и меди и вымена старых денег на делание монеты
Полное собрание законов Российской империи
Источник: Собрание первое, т. IV. 1830 год (№ 1740—2619), с. 666—667 Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/2351 в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


2351. — Апреля 23. Сенатский. — Об учреждении Купецкой Палаты для покупки в казну золота и серебра и меди и вымена старых денег на делание монеты.

В Именном Царского Величества указе и в пунктах за подписанием собственной Его Государевой руки, каковы даны Правительствующему Сенату Марта во 2 день нынешнего 1711 года, написано.

3. Денег как возможно сбирать, понеже деньги суть артериею войны.

И Апреля 13 дня, по указу Великого Государя, Правительствующий Сенат слушав тот Царского Величества Именной указ, приговорили: для подлинного ведения и лучшего в сборе денежной казны усмотрения, взять из Приказов Большой Казны и Морского Флота от денежных и монетного дворов подлинное ведение такое, сколько на тех дворах с 1700 года золота ефимков и серебра какого и меди в покупке, также и старых обменных денег весом, и что всего того порознь в котором году в приход, и из того числа в коем же году каких переделов с весом и по каким пробам порознь было, и что с тех переделов каких золотых, и серебряных монет, также и денег серебряных и медных и тынфов выходило, и что в коем году, сверх истины и задельных мастерам денег, у золота и серебра и у меди прибыли и придельных у пуда было, и на какие дачи помянутые золотые монеты деньги и тынфы, и по каким указам и за чьими пометами в расход, также на покупку золота и ефимков и серебра и меди и иных товаров и на обмен старых денег, что в котором году и каких чинов людям, и с поруками ль или без порук денег серебряных и медных роздано, и за те деньги золотом, ефимками, старыми деньгами или каким дельным серебром, также медью и товарами, и какими ценами кто что, когда на сроки и после сроков поставили и заплатили, и что на ком в доимке, и за чем та доимка не взята. А буде в таких прошлогодних с 700 года ведомостях вскоре исправиться невозможно: то велеть о том о всем вышеописанном подлинные 1709 и 710 годов ведения подать без мотчания. И о том из Канцелярии Правительствующего Сената, Его Великого Государя указы в приказ Большой Казны и на Монетный двор посланы.

А на дело монет золотых и денег серебряных, золото, ефимки и серебро откуда покупать, и как в сплавки отдавать, того в вышеописанном Его Великого Государя указе и Правительствующего Сената в приговоре не написано.

И Апреля в 23 день, по указу Великого Государя, Правительствующий Сенат в пополнение вышеописанной третьей статьи учинить приговорили: на денежные и Монетный дворы на дело монет золотых и серебряных, а также и на серебряные денежные переделы, которые впредь будут для покупки золота, ефимков и серебра дельного и для обмена старых денег, учинить Купецкую Палату, где пристойно, и выбрать к тому делу в купчины из тех, которые у такой покупки ныне на вышепомянутых дворах есть, или и иных из купецких знатных и добрых и пожиточных, двух человек, кого пригоже, а к ним для надзирания и лучшего в той помянутой покупке смотрения взять из их же братии (купецких) или из гостиной сотни особого кого доброго одного человека, и велеть им в той Купецкой Палате быть всем обще, и золото и ефимки и серебро дельное покупать настоящей ценой, и смотреть им того и стараться всемерно, чтоб в той вышепомянутой золота, ефимков и серебра покупке, также в обмене старых денег в цене (без чего миновать будет невозможно) отнюдь никому ни в чем никакой передачи бы не было, и для того привесть их к вере. А на ту вышеописанную покупку и на обмен старых денег отпустить к ним в ту Купецкую Палату с денежных и монетного дворов денег на завод по 50 тысяч рублей со двора. А как у них купчин на те деньги, ефимков, серебра (также и золота, буде когда что на который двор понадобится) и куплено, и старых денег выменено будет: и им о том и об отдаче на денежные и монетный дворы в переделы объявлять в Канцелярии Правительствующего Сената. А опричь той Купецкой Палаты, на те денежные и монетный дворы никакие переделы никому ничего ефимков и золота и серебра особо не покупать; также и старых денег на обмен не принимать, чтобы от того в помянутой Купецкой Палате в настоящей (того) покупке помешательства не было. И о том в приказы Большой Казны и Морского Флота, в которых те дворы ведомы, послать указы; а купчинам, которые в вышепомянутую Купецкую Палату выбраны будут, почему и с каким радетельным смотрением надлежит им золото и ефимки и серебро покупать и старые деньги на обмен принимать: и о том дать (им) наказ из Канцелярии Правительствующего Сената. А на дело медных денег, медь покупать им же купчинам, а опричь их никому на то денежное дело меди не покупать.

См. также[edit]