Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/2351

From Викитека
Jump to navigation Jump to search
Yat-round-icon1.jpg

Объ учрежденіи Купецкой Палаты для покупки въ казну золота и серебра и мѣди и вымѣна старыхъ денегъ на дѣланіе монеты
Полное собрание законов Российской империи
Источникъ: Собрание первое, т. IV. 1830 год (№ 1740—2619), с. 666—667 Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/2351 въ новой орѳографіи
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедія


2351. — Апрѣля 23. Сенатскій. — Объ учрежденіи Купецкой Палаты для покупки въ казну золота и серебра и мѣди и вымѣна старыхъ денегъ на дѣланіе монеты.

Въ Именномъ Царскаго Величества указѣ и въ пунктахъ за подписаніемъ собственныя Его Государевой руки, каковы даны Правительствующему Сенату Марта во 2 день нынѣшняго 1711 года, написано.

3. Денегъ какъ возможно сбирать, понеже деньги суть артеріею войны.

И Апрѣля 13 дня, по указу Великаго Государя, Правительствующій Сенатъ слушавъ того Царскаго Величества Именнаго указу, приговорили: для подлиннаго вѣденія и лучшаго въ сборѣ денежной казны усмотрѣнія, взять изъ Приказовъ Большія Казны и Морскаго Флота отъ денежныхъ и монетнаго дворовъ подлинное вѣденіе такое, сколько на тѣхъ дворахъ съ 1700 года золота ефимковъ и серебра какого и мѣди в покупкѣ, также и старыхъ обмѣнныхъ денегъ вѣсомъ, и что всего того порознь въ которомъ году въ приходъ, и изъ того числа въ коемъ же году какихъ передѣловъ съ вѣсомъ и по какимъ пробамъ порознь было, и что съ тѣхъ передѣловъ какихъ золотыхъ, и серебряныхъ монетъ, также и денегъ серебряныхъ и мѣдныхъ и тинфовъ выходило, и что въ коемъ году, сверхъ истинны и задѣльныхъ мастерамъ денегъ, у золота и серебра и у мѣди прибыли и придѣльныхъ у пуда было, и на какія дачи помянутыя золотыя монеты деньги и тинфы, и по какимъ указамъ и за чьими помѣтами въ расходѣ, также на покупку золота и ефимковъ и серебра и мѣди и иныхъ товаровъ и на обмѣнъ старыхъ денегъ, что въ которомъ году и какихъ чиновъ людямъ, и съ поруками ль или безъ порукъ денегъ серебряныхъ и мѣдныхъ роздано, и за тѣ деньги золотомъ, ефимками, старыми деньгами или какимъ дѣльнымъ серебромъ, также мѣдью и товарами, и какими цѣнами кто что, когда на сроки и послѣ сроковъ поставили и заплатили, и что на комъ въ доимкѣ, и за чѣмъ та доимка не взята. А буде в такихъ прошлогодныхъ съ 700 года вѣдомостяхъ вскорѣ исправитися невозможно: то велѣть о томъ о всемъ вышеописанномъ подлинныя 1709 и 710 годовъ вѣденія подать безъ мотчанія. И о томъ изъ Канцеляріи Правительствующаго Сената, Его Великаго Государя указы въ приказъ Большія Казны и на Монетной дворъ посланы.

А на дѣло монетъ золотыхъ и денегъ серебряныхъ, золото, ефимки и серебро откуда покупать, и какъ въ сплавки отдавать, того въ вышеописанномъ Его Великаго Государя указѣ и Правительствующаго Сената въ приговорѣ ненаписано.

И Апрѣля въ 23 день, по указу Великаго Государя, Правительствующій Сенатъ въ пополненіе вышеписанной третьей статьи учинить приговорили: на денежные и Монетной дворы на дѣло монетъ золотыхъ и серебряныхъ, а также и на серебряные денежные передѣлы, которые впредь будутъ для покупки золота, ефимковъ и серебра дѣльнаго и для обмѣна старыхъ денегъ, учинить Купецкую Палату, гдѣ пристойно, и выбрать къ тому дѣлу въ купчины изъ тѣхъ, которые у такой покупки нынѣ на вышепомянутыхъ дворахъ есть, или и иныхъ из купецкихъ знатныхъ и добрыъх и пожиточныхъ, двухъ человѣкъ, кого пригоже, а къ нихъ для надзиранія и лучшаго въ той помянутой покупкѣ смотрѣнія взять изъ ихъ же братьи (купецких) или изъ гостиной сотни особаго кого добраго одного человѣка, и велѣть имъ въ той Купецкой Палатѣ быть всѣмъ обще, и золото и ефимки и серебро дѣльное покупать настоящею цѣною, и смотрѣть имъ того и стараться всемѣрно, чтобъ въ той вышепомянутой золота, ефимковъ и серебра покупкѣ, также въ обмѣнѣ старыхъ денегъ въ цѣнѣ (безъ чего миновать будетъ невозможно) отнюдь никому ни въ чемъ никакой передачи бъ не было, и для того привесть ихъ къ вѣрѣ. А на ту вышеописанную покупку и на обмѣнъ старыхъ денегъ отпустить къ нимъ въ тое Купецкую Палату съ денежныхъ и монетнаго дворовъ денегъ на заводъ по 50 тысячъ рублей съ двора. А какъ у нихъ купчинъ на тѣ деньги, ефимковъ, серебра (также и золота, буде когда что на который дворъ понадобится) и куплено, и старыхъ денегъ вымѣнено будетъ: и имъ о томъ и объ отдачѣ на денежные и монетный дворы въ переделы объявлять въ Канцеляріи Правительствующаго Сената. А опричь той Купецкой Палаты, на тѣ денежные и монетный дворы никакіе передѣлы никому ничего ефимковъ и золота и серебра особо не покупать; также и старыхъ денегъ на обмѣнъ не примать, чтобъ отъ того въ помянутой Купецкой Палатѣ въ настоящей (того) покупкѣ помѣшательства не было. И о томъ въ приказы Большія Казны и Морскаго Флота, въ которыхъ тѣ дворы вѣдомы, послать указы; а купчинамъ, которые въ вышепомянутую Купецкую Палату выбраны будутъ, почему и съ какимъ радѣтельнымъ смотрѣніемъ надлежитъ имъ золото и ефимки и серебро покупать и старыя деньги на обмѣнъ принимать: и о томъ дать (имъ) наказъ из Канцеляріи Правительствующаго Сената. А на дѣло мѣдныхъ денегъ, мѣдь покупать имъ же купчинамъ, а опричь ихъ никому на то денежное дѣло мѣди не покупать.

См. также[edit]