Постановление Временного правительства об устройстве кодификационной части

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Временного правительства России об устройстве кодификационной части
Источник: Commons-logo.svg Собрание узаконений и распоряжений правительства, 1917, № 255, ст. 1828


Временное правительство России

Постановление
об устройстве кодификационной части

[3026] В виде временной меры, в изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить:

I. Образовать при Правительствующем Сенате Кодификационный Отдел, на следующих основаниях:

1. На Кодификационный Отдел при Правительствующем Сенате возлагаются:

а) разработка и издание, на существующих основаниях, Свода Законов и Свода местных узаконений губерний Прибалтийских, а также составление и выпуск, по мере надобности, очередных и сводных продолжений к этим Сводам;

б) составление и выпуск сводов и сборников по тем отделам общего законодательства или по тем местным узаконениям, которые еще не систематизированы;

в) издание Полного Собрания Законов;

г) издание иных, имеющих связь с текущим законодательством, сборников справочного свойства, и

д) участие, в указанных ниже пределах, в предварительной разработке законодательных предположений.

2. Кодификационный Отдел при Правительствующем Сенате составляют: а) Присутствие сего Отдела и б) Управление кодификационною частью.

При Кодификационном Отделе состоят: библиотека сравнительного законоведения и архив законодательных дел.

3. На Присутствие Кодификационного Отдела, в частности, возлагается:

а) рассмотрение и одобрение проектов новых изданий и продолжений Свода Законов и Свода местных узаконений губерний Прибалтийских (ст. 1, п. а) и тех из предусмотренных в пункте б статьи 1 сводов, которым могла бы быть присвоена одинаковая со Сводом Законов обязательная сила;

б) обсуждение возникших при изготовлении новых изданий или продолжений Свода вопросов, которые не могут быть разрешены в кодификационном порядке и требуют пояснения или изменения подлежащих узаконений, и заключение в каждом отдельном случае относительно дальнейшего направления такого рода дел, и

в) исправление ошибок, могущих обнаружиться в действующем издании Свода Законов либо в продолжениях к Сводам. [3027]

4. Обязанности управления кодификационною частью, в особенности, состоят:

а) в издании Полного Собрания Законов,

б) в выпуске сборников справочного свойства по действующему законодательству,

в) в разработке проектов, поименованных в пункте а статьи 3 книг законов, в докладе их Присутствию Отдела и в окончательном их изготовлении к изданию,

г) в подготовлении всех других вопросов, подлежащих обсуждению Присутствия (ст. 3), и в сношениях по ним с ведомствами, и

д) вообще в делопроизводстве по Присутствию.

Сверх того, на Управление кодификационною частью возлагается сообщение заключений по разрабатываемым ведомствами законодательным и иным представлениям, которые имеют отношение к поименованным в статье 3 (п. а) книгам законов, и участие, через представителей, в междуведомственных совещаниях, образуемых для выработки или предварительного рассмотрения законопроектов.

5. Присутствие Кодификационного Отдела образуется из десяти сенаторов, из коих четыре лица определяются Временным Правительством, по непосредственному его усмотрению, в качестве постоянных членов, а остальные шесть избираются на трехлетний срок Департаментами Правительствующего Сената из своей среды, по одному от каждого Департамента.

В случае выбытия выборных от Департаментов членов Присутствия ранее трехлетнего срока, в подлежащем Департаменте производятся новые выборы для замещения выбывшего новым, на трехлетний срок, представителем Департамента.

В состав Присутствия входит также, на правах члена, управляющий кодификационною частью.

6. В заседании Присутствия Кодификационного Отдела должно находиться не менее пяти его членов, в том числе управляющий кодификационною частью или его заместитель. Заключения Присутствия заносятся в журнал.

7. Первоприсутствующему Кодификационного Отдела предоставляется приглашать в заседания, с правом совещательного голоса, по соглашению с подлежащими Министрами, представителей ведомств и, по отдельным вопросам, вообще лиц, могущих принести пользу своими познаниями.

8. Если Присутствием Кодификационного Отдела будет признано, что возникший при разработке Свода вопрос не может быть разрешен в порядке кодификационном, то управляющий кодификационною частью или сносится с Министром, до ведомства которого дело относится, об изменении в установленном порядке действующего узаконения, или сам входит с соответственным представлением на общих с Министрами основаниях.

9. По одобрении Присутствием Кодификационного Отдела проекта вновь издаваемого тома или части Сводов, а также продолжений к ним (ст. 3, п. а), управляющий кодификационною частью представляет Временному Правительству проект указа относительно именования новой книги законов и замены либо дополнения ею действующего издания Свода для применения оной на основаниях, указанных в статье 7 приложения III Учреждения Правительствующего Сената (Св. Зак., т. I, ч. 2, изд. 1917 г.).

10. В случаях, в настоящем постановлении особо не предусмотренных, к Присутствию Кодификационного Отдела применяются соответственные постановления о Департаментах Сената, в его Учреждении установленные.

11. Управление кодификационною частью находится в непосредственном ведении управляющего сею частью, которому принадлежит также высшее заведование состоящими при Кодификационном Отделе установлениями (ст. 2, ч. 2), а равно зданиями сего Отдела и Архива законодательных дел. [3028]

12. В состав Управления кодификационною частью входят помощник управляющего кодификационною частью, редакторы, помощник редактора, секретарь и другие должностные лица.

Непосредственное управление библиотекою сравнительного законоведения возлагается на ее директора, а архивом законодательных дел — на начальника оного.

13. Порядок составления указанных в статье 1 (п. п. а и в) сводов, продолжений и полного собрания определяются инструкциею, утверждаемою по представлению управляющего кодификационною частью Присутствием Кодификационного Отдела и опубликовываемою во всеобщее сведение в Собрании узаконений и распоряжений Правительства.

14. Для соображения вопросов, относящихся до хозяйственной части зданий Кодификационного Отдела и архива законодательных дел, при Управлении кодификационною частью образуется хозяйственный комитет, а по предметам, связанным с печатанием, рассылкою и продажею изданий Кодификационного Отдела, — комитет снабжения книгами законов, в составе и на основаниях, определяемых управляющим кодификационною частью, по соглашению с Государственным Контролером.

15. Устанавливаемые управляющим кодификационною частью правила пользования библиотекою сравнительного законоведения дли частных лиц оглашаются во всеобщее сведение.

16. Помощник управляющего кодификационною частью, директор библиотека сравнительного законоведения и начальник архива законодательных дел назначаются в установленном для должностей четвертого класса порядке по представлению управляющего кодификационною частью.

Прочие должности по Кодификационному Отделу и состоящим при нем установлениям замещаются приказом управляющего кодификационною частью.

II. Библиотеку Государственного Совета переименовать в библиотеку сравнительного законоведения, а архив Государственного Совета — в архив законодательных дел.

III. Кодификационный Отдел при Правительствующем Сенате и состоящая при сем Отделе библиотека сравнительного законоведения имеют право получать из-за границы беспошлинно книги в переплетах и без них, а также всякие издания, чертежи, рисунки, планы и карты.

IV. Статью I отдела II постановления Временного Правительства от 27 апреля 1917 г. о печати (Собр. узак., ст. 597) дополнить следующим правилом:

Сверх того, типографии обязаны представлять, для библиотеки сравнительного законоведения Кодификационного Отдела при Правительствующем Сенате, по одному экземпляру печатаемых ими сочинений и повременных изданий по вопросам, входящим в круг наук юридических и экономических, а также по истории, статистике и положительному законодательству.

V. Печатание работ Кодификационного Отдела при Правительствующем Сенате и рассылку издаваемых им книг законов правительственным учреждениям в должностным лицам сохранить, на существующих основаниях (пол. 18 марта 1896 г., П. С. З. № 12656, ст. ст. 8 и 11; прав. 23 июня 1914 г., Собр. узак., ст. 2048), на обязанности Государственной Типографии. Распоряжения о печатании и рассылке, а также определение условий продажи типографиею и вообще отпуска книг законов принадлежат управляющему кодификационною частью. Список учреждений и лиц, имеющих право получения книг законов за счет казны, утверждается управляющим по соглашению с подлежащим Министром.

VI. Статьи 119—124 Учреждения Государственного Совета (Св. Зак., т. I, ч. 2, изд. 1906 г.) отменить.

VII. Установить прилагаемое при сем временное расписание должностей и расходов по оным Кодификационного Отдела при Правительствующем Сенате.

VIII. Передать Кодификационному Отделу при Правительствующем Сенате отдельный дом Государственной Канцелярии (здание бывшего Кодификационного Отдела при Государственном Совете) и здание архива Государственного Совета. [3029]

IX. Отнести к числу должностей по государственной гражданской службе, исполнение коих освобождает офицеров и солдат от призыва из запаса в армию и в действующие команды флота и от службы в государственном ополчении (Уст. Воин. Пов., изд. 1915 г., ст. 33, прил.), нижеследующие по Кодификационному Отделу при Правительствующем Сенате должности ниже V класса: помощники редактора, секретарь, экспедитор, библиотекарь и смотритель зданий.

X. Для осуществления указанной в статье 5 отдела I меры увеличить установленное отделом VIII закона 26 декабря 1916 г. (Собр. узак., 1917 г., ст. 68) и отделом III постановления Временного Правительства от 5 мая 1917 г. (Собр. узак., ст. 656) число сенаторов на четыре должности сенаторов Кодификационного Отдела.

XI. Чинов Отделения Свода Законов Государственной Канцелярии, библиотеки Государственного Совета и его архива перевести на соответствующие по названиям или обязанностям должности по Кодификационному Отделу при Правительствующем Сенате. При этом за теми из означенных служащих, которые будут переведены на должности с меньшими против ныне им присвоенных служебными правами, сохранить лично, на время служения в этих должностях, прежние права. Лиц, которые не пожелали бы занять соответствующую в Кодификационном Отделе должность, оставить за штатом на общем основании.

XII. Дополнительный расход, вызываемый учреждением новых должностей сенаторов (отдел X), в сумме сорока тысяч рублей, и расход на добавочные две тысячи рублей Первоприсутствующему, всего в размере 42.000 руб. в год, — вносить, начиная с 1918 года, в смету Министерства Юстиции (по Правительствующему Сенату), а в текущем 1917 году обратить, в мере действительной потребности, на наличные средства Государственного Казначейства.

XIII. Исчисленный в приложенном к отделу VII расписании расход в размере трехсот шестидесяти девяти тысяч восьмисот рублей вносить, начиная с 1918 г. в смету Министерства Юстиции, в виде особой ее части. Предусмотренное статьею 31 (п. 2) правил 22 мая 1862 г. о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении государственной росписи и финансовых смет Министерств и Главных Управлений (П. С. З., № 38309) право замены недостатков по одним подразделениям сметы сбережениями от других предоставляется управляющему кодификационною частью.

XIV. Суммы, необходимые: а) на содержание вольнонаемных служащих, а также на вознаграждение архитектора и врача, б) на вознаграждение специалистов, приглашаемых для участия в кодификационных трудах и для работ по сравнительному законоведению, в) на приобретение книг и других изданий для библиотеки сравнительного законоведения, г) на канцелярские и хозяйственные расходы и д) на содержание и ремонт зданий Кодификационного Отдела и архива законодательных дел, — отпускать ежегодно в сметном порядке.

XV. Потребный в текущем 1917 году расход на предметы, указанные в отделах VII и XIV, а также расходы на переезд и приспособление указанного в отделе VIII дома для служебных занятий отнести на остатки от кредитов, назначенных на содержание в сем году Государственной Канцелярии, а в случае недостаточности таковых — на остатки от кредитов, назначенных в 1917 году на содержание Государственного Совета.

XVI. Означенные в сем постановлении меры привести в действие с 16 октября 1917 года.

Подписали: Министр-Председатель А. Керенский.
Управляющий Министерством Юстиции А. Демьянов.

19 сентября 1917 года.