Рассказ о ведьме (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Рассказ о ведьме (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Рассказ о ведьме
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 146—148..

Редакции


[146]
40
РАССКАЗ О ВЕДЬМЕ

Стояли мы в Молдавии в 1828 г. Я тогда был управным ефрейтором, расправлял солдат по квартирам. Стояли мы так как род тесных квартир; у меня (кто из) солдат своих убудет в больницу с квартиры, а из неё, который прибудет, становлю, по нашему, с десятским, по их, с солтусом. Солтус мне говорит: «не всякий раз тебе меня тревожить; когда прибудет, станови сам!» А у хозяина, где стоял солдат, мать была ведьма. Вдруг я становлю к ним, к этому хозяину, на квартиру солдата. Хозяин приходит из корчмы пьяный, говорит: кто поставил солдата? — Солдат говорит: «ефрейтор!» Он взял у него всю казённую амуницию, выкидал на двор.

Солдат приходит ко мне, говорит: у меня, говорит, хозяин амуницию на двор выкидал. Я солдату говорю: «поди, принеси из чихауза манерку (что воду пьют) худую, ломаную». Солдат сходил в чихауз, принёс. Я говорю: «привяжи ты старую манерку ломаную к ранцу! А новую отвяжи, отнеси ко мне!» Солдат принёс, привязал старую манерку к ранцу и говорит мне: я, говорит, привязал! — Пришёл я к нему на квартиру к солдату, взял трёх человек ещё солдат с собою. Его (хозяина) нет дома; он в корчме. Я говорю: «подите, приведите мне хозяина!» Солдаты пошли, не могли его взять из корчмы: бьётся и дерётся. Я взял ещё двоих и сам третий с ними пошёл. Взяли этого хозяина из корчмы кто за что попало: кто за ноги, кто за руки, кто за волосы тащили. Привели его на квартиру; я говорю солдату: «поди, принеси амуницию со двора!» Вдруг внесли [147]амуницию; манерка вся поломаная. Я говорю: «как ты думаешь теперь рассчитаться за казённую амуницию: хочешь ли, представлю к ротному командиру; ты ничем не уплатишься; за казённую вещь под суд должен идти!» Хозяин вдруг обробел, стал просить помириться. Я говорю: «мирись, когда солдат примет на себя; я не буду с тобой мириться!» А тут все (значит, дело наше вообще) согласны мириться. Помирились; хозяин уплатил деньги, выставил хороший магарыч.

После хозяева узнали, стали смеяться, что «эта манерка из чихауза, и не хозяин её сломал». Вдруг на первую ночь получил я приказание и отдал солдатам. Пришёл я на квартиру, поужинал, лёг спать. Вдруг навалилось на меня, начало меня давить до тех пор, покуда пропотел. Поутру встал, пошёл с рапортом, говорю солдатам и федфебелю, что сегодняшнюю ночь меня ведьма давила. Федфебель и говорит: «ну, полно врать-то. Это так часто бывает: кровь наваливает!» — Я говорю: «нет, бывало со мной это, но так ещё не случалось никогда!»

На вторую ночь тем же самым образом поужинал, лёг спать и думаю себе: «как можно не буду спать, буду дожидать, что будет». Вдруг не спал я, сделался мне в глазах туман, навалилось на меня таким же образом, давай давить меня. Я также рассказал, как и прежде.

На третью ночь думаю: «теперь уж я не буду спать!» Поужинал, закурил трубку. Долгое время ходил по избе, курил трубку. Потом сел я на кровать: взяла меня дрёма; я встал, закурил трубку, стал ходить по избе. Ночник горит; я говорю хозяйке: «туши ночник!» Она говорит: нет, не надо тушить. Ко мне хозяин придёт ночью с гостьми! — Хозяин был охотник играть в карты, в орлянку; целую ночь часто играли. «Ну, пускай же горит!» [148]Хозяйка с двумя дочерьми легла на печи. Я покурил, походил, лёг на свою кровать; одну ногу спустил наземь; терплю крепко, чтоб не уснуть мне. Вдруг гляжу: растворяются двери избенные: «вот, мол, она идёт, друг-то!» Входит в избу: образ кошечий, только великий, чёрный как собака; и по всей избе шла на четырёх ногах, как следует быть. Потом против меня взошла и повернулася ко мне, села; и вдруг стала поднимать передние лапы. Вытянулась на задние ноги, прыгнула прямо мне на грудь. Я схватил её за шиворот, стал на ноги, ударил её о стол так, что стол вверх ногами опрокинулся и ночник на мелкие черепки рассыпался. Хозяйка и девки перепугалися, вдруг закричали: что такое? — Я говорю: «ничего! вздуйте огня!» — Вздули огня, смотрят: вверх ногами стол лежит. Кто его повалил? — Я говорю: «я»!

Вдруг поутру стал я рано; пошёл я справляться с солдатами о здоровье. Подхожу я под их окно, где ведьма. Я сказал: «служба, здоровы?» — Она подбежала под окно и кричит мне: прошу покорно, прошу в хату! — Я говорю: «да что там в хате у вас». Она говорит: прошу покорно; побываете и узнаете! — Пришёл я в хату, застилает старуха стол, сажает меня и давай подчивать и угощать; и с того часу мы жили с ней мирно.

(Рассказывал Парфений Антоныч Антонов, отставной унтер-офицер. Обе Саги и сказка о Иване Дорогокупленном записаны с его слов. В Жолчине его зовут просто: «Антоныч». Он вполне верит всему, что рассказывает. Вера в языческое чудесное ещё в высшей степени распространена в народе; так например в этом же Жолчине одна баба на могиле только что похороненного родственника кричала, чтоб он летал к ней змеем. Это было летом нынешнего года).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия