Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Альма-Тадема

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 7—8.

Редакции


[7]

Сэр Лауренс Альма-Тадема

Сэр Лауренс Альма-Тадема родился 8-го Января 1836 г., в Дронрике, в Фрисландии. Хотя он голландского происхождения, но давно уже сделался британским гражданином и справедливо считается одним из самых выдающихся художников Англии. Он изучал искусство в Антверпене под покровительством барона Генри Лейса, и в Антверпене же внервые появилось его произведение на выставке 1861 г. Свою английскую карьеру он начал в 1865 г., когда были выставлены его две картины, но на выставках Лондонской Королевской Академии его произведения появились лишь в 1869 г. С тех пор его популярность неизменно возрастала по сей день. Его картины замечательны по своим техническим достоинствам. Они в высшей степени отделаны и производят особенное впечатление совершенством в отделке декоративных аксесуаров. Сюжеты для них взяты большею частью из истории домашней жизни древних греков и римлян и, как иллюстрации жизни давно прошедших веков, они заслужили самые горячие похвалы от любителей древностей и археологов. Высокая оценка публикою таланта этого художника основана отчасти на изумительной отделке его картин и отчасти на том, что он умеет красиво изображать чувства и может изобразить классическую любовную сцену, нежность которой приятно действует и на большинство современных зрителей. Альма-Тадема также очень любит роскошные детали, так что его картины всегда привлекают внимание богатством эффекта. Как в Англии, так и заграницею, на его долю досталось много почестей. В 1873 г. он сделался британским подданным, 1876 г. был избран экстраординарным, а в 1879 г. — ординарным членом Королевской Академии.

Из картин Альмы-Тадемы даем здесь две: „Розы — восторг любви" и „Сафо".

Розы — восторг любви (см. № III)

„Искусство есть воображение", те, кто любят искусство, любят его потому, что, когда они смотрят на картину, пробуждается их воображение и они принуждены думать, — вот почему искусство просветляет также и ум. Этими словами сам художник дает ключ к своим художественным намерениям. [8]

Эта картина была написана в 1897 г. и отправлена на английскую художественную выставку в Петербурге, где ею много восхищались. Она приобретена Государем Императором.

Сафо (см. № IV)

Эта картина Альма Тадемы — наиболее замечательное из его новейших произведений. Сафо изображена сидящей на своего рода кафедре, на которой лежит венок поэтов. Одежда поэтессы — одна из тех комбинаций бледнозеленого и серых цветов, которые так любит Альма Тадема. Её черные волосы воронова крыла, как и подобает согласно традиции, увенчиваются фиалками. Рядом с ней стоит её дочь. В сосредоточенном выражении лица её видна нежность и девственность. Формы её грациозны, но она не красива. Позади Сафо возвышаются три яруса мраморных сидений, а на них, в разных положениях, расположились последователи её школы. Но душой картины является Алкей, который, противоположно Сафо, одет в бледнорозовое платье. Он сидит наполовину наклонясь и перебирает струны лютни. По сказанию, Алкей желал привлечь Сафо на свою сторону для поддержки какого-то политического предприятия, во главе которого находился. Но сказание утверждает также, что Алкей любит Сафо, и на картине Альма-Тадемы в страстном выражении его глаз и губ можно видеть скорее любовника, чем политика.

[iii]

[iv]

АЛЬМА-ТАДЕМА