Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Беллини

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 11—12.

Редакции


[11]

Джованни Беллини

Джованни Беллини родился около 1428 г., но точных сведений о дне и месте его рождения не имеется. Вероятно, он вместе со своим братом провел детство в Венеции и лишь впоследствии переселился в Падую, где их отец, художник, основал школу живописи, пользовавшуюся большой известностью. Отец и учил своих сыновей живописи.

Ранние произведения Беллини свидетельствуют о влиянии Мантении, который работал в мастерской Якопо вместе с его сыном Джованни. Запрестольный образ в Гаттамелатской церкви является первым произведением, в котором оба брата, Джованни и Джентиле Беллини показали себя независимыми мастерами. После смерти отца они возвратились в Венецию, где Джованни работал в школе Сан-Джироламо. От всего этого периода сохранилась лишь „Ріеtа“, написанная в 1472 г. и находящаяся во дворце Дожей. Последним произведением Джованни, исполненным фресковой манерой, был запрестольный образ в церкви свв. Джованни и Паоло, сгоревший в 1867 г.

Проработав несколько лет новым способом, который стали тогда более или менее усваивать венецианские художники, а именно масляными красками, Джованни написал великолепный запрестольный образ для церкви св. Иова, — „Пресвятую Деву с младенцем Иисусом, окруженных св. Иоанном Крестителем, св. Франциском, св. Иовом, св. Сервием, св. Севастианом и св. Домиником». Это было его первое произведение, написанное целиком масляными красками, и оно вызвало такой энтузиазм, что автору его было предложено расписать залу Совета во Дворце Дожей, вместо брата Джентиле, который был приглашен султаном в Константинополь. Джованни начал свою работу во дворце в 1479 г. В вознаграждение он должен был получить первую вакансию на должность маклера в „Fondaco dei Tedeschi" с правом потомственной передачи. В 1480 г. он получил новую награду: ежегодную пенсию в 80 дукатов и, кроме того, на краски и другие принадлежности, «чтобы он мог оставаться спокойным душой и прокормить себя и свою семью». В [12]1483 г. он поступил в „Корпорацию" и получил титул: „Pictor Nostri Domini". В этот период Джованни Беллини был, кроме того, занят многочисленными частными заказами.

Пожар 1577 г. уничтожил всё, что написал Беллини в дворцовой зале Совета. Остались после него величественные запрестольные образа в венецианских церквах, а также несколько мифологических и аллегорических сюжетов. Беллини обладал удивительно тонким пониманием красот пейзажа. Его картина „Мученичество св. Петра", в Лондонской Национальной Галерее — один из замечательнейших образцов пейзажной живописи венецианской школы. Он изучал природу и любил её меняющиеся виды. На заднем плане своих картин он часто воспроизводил то теплое вечернее освещение, то яркое сияние жгучего солнца над характерными маленькими белыми городками, увенчивающими вершины холмов.

Беллини умер 27-го ноября 1516 г. и был погребен рядом со своим братом в церкви свв. Петра и Павла.

Воспроизводимая нами картина Джованни Беллини: „Венера с зеркалом (Бельведерская)" (См. № IX) была написана им в 1515 г., и представляет собою один из редких у него примеров трактовки нагого тела. Венера сидит на подушке, покрытой турецким ковром. На открытом окне стоит ваза. Чрез окно видны небо и холмистая даль. На карточке, лежащей на полу, находится надпись: „Iohannes Bellinus faciebat MDXV". В 1659 г. это произведение входило в состав коллекций великого герцога Леопольда-Вильгельма. Теперь оно находится в Бельведерской коллекции, в Вене.

[ix]
ДЖОВАННИ БЕЛЛИНИ