Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Бёклин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 9—11.

Редакции


[9]

Арнольд Бёклин

Талантливейший поэт-художник прошлого XIX-го века, Бёклин родился 4-го (16-го) октября 1827 года в Базеле, где он и получил прекрасное классическое образование, которое развило в нём любовь к сказаниям античного мира. Еще в юношеские годы Бёклин стал выказывать особенную страсть к живописи и уже на школьной скамье обратил на себя общее внимание своими бойкими и удачными по рисунку карикатурами на учителей и учеников. Его отец, торговец сукнами, не считая занятие художника прибыльным и практичным, старался всеми силами противодействовать природному влечению своего сына. Восемнадцатилетнему Бёклину удалось, наконец, убедить отца отпустить его в Дюссельдорф, где он поступил в ученики к пейзажисту Ширмеру, у которого пробыл два года. Затем, следуя советам своего учителя, он отправился в Брюссель изучать исторический жанр, процветавший там [10]тогда, но предпочел изучить в галереях старых нидерландских мастеров. В Париже, куда он переселился в том же году, он посвящал всё свое свободное время Лувру. Он вернулся в 1849 г. в Базель отбывать воинскую повинность; отец его пытался вновь уговорить его отказаться от художественной деятельности и, наконец, совершенно отрекся от него. Тогда Бёклин только с несколькими десятками франков отправился в Рим и там началось для него время самых тяжелых испытаний и лишений. Ему тогда часто приходилось ради насущного хлеба писать вывески, а еще чаще голодать. Но молодая, сильная натура художника вынесла все эти лишения, а для художественного его развития эти годы были периодом медленного, но постепенного созревания его таланта и выяснения его художественных стремлений. С этого времени в произведениях Бёклина начинают преобладать композиции из мифологии древнего мира. С возрастанием семьи (он женился на красивой молодой римлянке) денежные заботы заставили его вернуться в 1857 году на родину, где он надеялся найти заказы и покупателей для своих картин. Он действительно получил заказ написать пять картин-фресок для виллы богатого коммерсанта Видекина в Ганновере и темой для них он избрал отношение человека к огню, но заказчик отказался от этих фресок. В 1859 г. Бёклин выставил в Мюнхене картину: „Пан нашептывает свои жалобу тростникам", и о молодом художнике заговорили. По заказу графа Шака, Бёклин написал несколько прекрасных картин, преимущественно мифологического содержания. Его талант признавался уже всеми; среди его почитателей можно было назвать такие имена, как Пилоти, Ленбах, Рамберг. Вместе с двумя последними Бёклин получил приглашение в Веймар, в местную школу искусств. Но он не долго оставался там: его манило снова в Рим, от которого он ждал нового вдохновения, новых творческих идей. В Риме Бёклин оставался до 1869 г., когда он был приглашен в родной Базель для расписывания фресками художественной галереи; в этих фресках он дал ряд композиций полных причудливой фантазии и чарующей поэзии. Кроме того, наружные стены этого музея украшены выразительными масками его работы.

С 1876 г. Бёклин долгое время жил во Флоренции. С этих пор он всё чаще вдохновляется сюжетами христианского мира и дает ряд произведений, отличающихся силой и глубиной религиозного настроения.

Исполненные им почти в то же время картины на сюжеты из Священного писания по заказу для одной виллы имели огромный успех, и он переселился в Мюнхен, где в течение нескольких лет занимал уже выдающееся положение среди местных художников. Но любимая его страна Италия опять манила его, и он провел одиннадцать лет во Флоренции, работая неутомимо и приобретая всё большую и большую известность. Затем несколько лет жил он в Цюрихе, и там-то его поразил паралич. Его перевезли в Италию, где он быстро стал поправляться, принялся опять за работу и не выпускал кисти из рук почти до самого дня своей смерти. Умер Бёклин 3 (16) января 1901 г. в местечке С.-Доминико ди Фиезоле, в окрестностях Флоренции, в своей вилле. Швейцарец по рождению, немец по языку и по духу, он похоронен, по собственному желанию, в Италии, ставшей его вторым отечеством.

Из многочисленных его картин мы воспроизводим здесь две:

«Остров мертвых» (см. № VII) и «Центавр в деревенской кузнице» (см. № VIII)

[11]

Среди южного моря вздымается остров; темные величавые кипарисы и цветущие олеандровые кусты окружают его; по тихим водам неслышно скользит лодка, бесшумно поднимаются весла; в лодке стоит гроб, покрытый белым покрывалом, и подле него молчаливая фигура, также в белом, — всё это красноречиво говорит о том, зачем эта лодка направляется к „Острову Мертвых“.

А вот в уединенную деревенскую кузницу приходит старый центавр; его подковы стерлись и не пригодны для новых каменистых дорог, проложенных людьми; полунасмешливо, полупечально показывает он свое копыто кузнецу, прося помочь ему. Кузнец слушает это чудовище без малейшего удивления и две женщины смотрят так же просто, словно бы дело шло о какой-нибудь почтенной рабочей лошади. А между тем этот центавр — старый центавр: густая его борода и густая шевелюра убелены годами. Жары и дожди сделали каштановой смуглую его кожу. Масть его тела не соблазнила бы никакого барышника. Но он сохраняет знак своей божественности, ибо он — сын Зевса и Тучи.

[vii]

[viii]

АРНОЛЬД БЕКЛИН