Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Боттичелли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 15—16.

Редакции


[15]

Сандро Боттичелли

(Алессандро Филипепи)

Между художниками Флорентийской школы ХИ-го века, Сандро Боттичелли (Алессандро Филипепи) занимает весьма значительное место. Он родился во Флоренции в 1446 г. и был учеником Боттичелли (серебряных дел мастера), а по живописи учеником и последователем Филиппо Липпи, от которого усвоил стиль и потом работал под влиянием Поллайуоло и Верроккио. Вместе с тем он заметно проявлял индивидуальность во многих деталях техники и его картины сравнительно легко отличить от картин его современников. Он вообще был склонен к необыкновенно сложной композиции и вводил в свои картины большое число фигур. Он распределял их с удивительным [16]смыслом и чувством изящества линии, которого не могла вполне замаскировать даже строгая формальность стиля, характеризующая тот период. И, действительно, из всех старинных итальянских мастеров его можно считать самым изящным и свободным от тех угловатостей композиции, которые составляют отличительный признак Примитивной школы. Его колорит нежен, изысканно-гармоничен и обладает исключительным блеском, которого не нарушило время. Большое число картин, изображающих Святое Семейство, приписываются ему и в них всегда видно предпочтение к особенному очень красивому типу лица. Его Мадонны серьезны, иногда с печальным выражением, с нежными чертами и обыкновенно с белокурыми волосами; ангелы же его часто восхитительны. Боттичелли писал и во Флоренции и в Риме; а некоторые из его самых значительных произведений были исполнены для семейства Медичи и для капеллы Сикста IV. Он умер 15 мая 1515 г. Кроме знаменитой его картины „Весна“ (см. № ХV), здесь воспроизведена замечательная по драматизму картина „Оплакивание Христа“ (см. № XVI).

Весна (см. № XV)

Это — аллегорическое изображение весны. Боттичелли был одарен крупным творческим талантом и обладал: горячим и высоко-поэтическим темпераментом. Он писал главным образом на темы из Священного писания и на аллегорические сюжеты и из последних — „Весну“ многие считают его шедевром. Его колорит, часто украшенный золотом, блестящий и фантастичный; во всех деталях его композиции видна самая тщательная отделка; поразительно нежны его цветы, которые он писал с особенной любовью. Картина эта написана для Кастельской виллы Козимо Медичи.

[xv]

[xvi]

САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ