Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/656

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
658
День двадцать девятый

ному откровению Святаго Духа, святым Агавом, одним из 70 Апостолов[1].

Вышедши из Иерусалима, Варнава и Павел опять пришли в Антиохию. Когда они пробыли здесь несколько времени в посте и молитвах, в служении Божественной Литургии и в проповедании Слова Божия, благоугодно было Святому Духу послать их к язычникам на проповедь[2]. Дух Святый сказал к старейшинам в Антиохийском собрании:

Ѿдѣли́те мѝ варна́вꙋ и҆ са́ѵла на дѣ́ло, на не́же призва́хъ и҆̀хъ[3].

Тогда пресвитер, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустил их[4].

По внушению Святаго Духа, Варнава и Павел пришли в Селевкию[5] и оттуда отплыли в остров Кипр (на родину Апостола Варнавы). Здесь, бывши в Саламине[6], проповедовали Слово Божие в синагогах иудейских и прошли весь остров даже до Пафа[7], где нашли они некоего Елима (волхва) лжепророка иудеянина, именем Вариисуса, который находился при тамошнем проконсуле Сергие Павле, муже разумном и, как видно, имел влияние на него. Проконсул, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать от них Слово Божие и внимал их про-


  1. Память св. Агава совершается 8 апреля и 4 января (собор 70 Апостолов).
  2. «Благоугодно было Духу Святому», т. е. в общем собрании Антиохийской Церкви, когда происходило богослужение, с совершением Евхаристии, один или несколько пророков, участвовавших в богослужении, выразили внушение Св. Духа — отделить Варнаву и Савла на проповедь к язычникам. А может быть, и сами Апостолы Варнава и Павел объяснили собранию призвание их, и собрание отпустило их. Таким образом здесь начинается первое апостольское путешествие св. Павла. Он приготовлен был к нему чрезвычайным откровением — восхищением до третияго небесе (2 Кор., гл. 12, ст. 1—5). Для всемогущества Божия, конечно, ничего не значило на время совершенно восхитить душу Павлову из тела; но трудно (замечает св. Златоуст) усмотреть необходимость в таковом беспримерном для самых святых людей отлучении в живом человеке души от тела. «Мир духовный, куда восхищен был Павел, как не подлежащий пространству, существует везде; а посему требуется только, чтобы в духе человека раскрылась способность к сообщению с ним, и он, оставаясь в теле без всякой перемены места, может быть на Небе — в обществе Ангелов и блаженных душ» (Иннок. Херс.).
  3. Деян., гл. 13, ст. 2.
  4. Совершение при сем особого поста и молитвы показывало, что Церковь Иерусалимская признавала делом особой важности посольство Павла и Варнавы на проповедь язычникам.
  5. Селевкия — небольшой портовый город при реке Оронте, при впадении реки в море.
  6. Саламин — приморский город, где Апостолы высадились.
  7. Паф — главный город острова Кипра, местопребывание правителя, находился на берегу, противоположном Саламину: очевидно, Апостолы прошли чрез весь остров и, конечно, проповедовали о Христе.