Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/165

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
167
Собор семидесяти апостолов

Святый Аполлос упоминается в Деяниях Апостольских: і҆ꙋде́анинъ же нѣ́кто а҆поллѡ́съ и҆́менемъ, а҆леѯа́ндрѧнинъ ро́домъ, мꙋ́жъ слове́сенъ, прїи́де во є҆фе́съ, си́ленъ сы́й въ кни́гахъ. Се́й бѣ̀ ѡ҆глаше́нъ пꙋтѝ гдⷭ҇ню: и҆ горѧ̀ дх҃омъ, глаго́лаше и҆ ѹ҆ча́ше и҆звѣ́стнѡ, ꙗ҆̀же ѡ҆ гдⷭ҇ѣ[1]. Упоминает о нем и святый Апостол Павел в первом Послании к Коринфянам, говоря: а҆́зъ насади́хъ, а҆поллѡ́съ напоѝ, бг҃ъ же возрастѝ[2]. Впоследствии Аполлос был в Крите[3], и еще позднее был епископом Кесарии[4].

Святый Тихик упоминается в Деяниях Апостольских[5] и в Посланиях святаго Апостола Павла к Колоссянам[6] и к Ефесянам, где говорится: ꙗ҆̀же ѡ҆ мнѣ̀, что̀ дѣ́лаю, всѧ̑ ска́жетъ ва́мъ тѷхі́къ возлю́бленный бра́тъ и҆ вѣ́ренъ слꙋжи́тель ѡ҆ гдⷭ҇ѣ: є҆го́же посла́хъ къ ва́мъ на сїѐ и҆́стое, да ѹ҆вѣ́сте, ꙗ҆̀же ѡ҆ на́съ, и҆ да ѹ҆тѣ́шитъ сердца̀ ва́ша[7]. И снова, во втором Послании к Тимофею, Апостол Павел говорит: тѷхі́ка же посла́хъ во є҆фе́съ[8]. Тихик был епископом Колофонским после святаго Сосфена[9].

Святый Епафродит[10] упоминается в Послании святаго Апостола Павла к Филиппийцам: потре́бнѣе же, — говорит Апостол Павел — возмнѣ́хъ є҆пафроді́та бра́та и҆ споспѣ́шника и҆ сво́инника моего̀, ва́шего же посла́нника и҆ слꙋжи́телѧ потре́бѣ мое́й, посла́ти къ ва́мъ[11]. Епафродит был епископом в Адриаке[12].

Святый Карп, о котором святый Апостол Павел упоминает во втором Послании к Тимофею в таких словах: фелѡ́нь,


  1. Глава 18, ст. 24—25.
  2. Глава 3, ст. 6.
  3. Остров Крит (называемый иначе Кандия — от главного города того же имени), находится в восточной части Средиземного моря, к югу от Эгейского моря. По своей обширности и плодородию назывался прежде «царицею островов» Средиземного моря. Христианство здесь началось еще во времена апостольские; первые начала его положены были очевидцами события Сошествия Св. Духа на Апостолов, ибо при сем были и Критяне (Кн. Деяний Апостольских, гл. 2, ст. 11). В настоящее время Критом владеют Турки.
  4. Память святаго апостола Аполлоса празднуется Церковью дважды в год: 30 марта и 8 декабря.
  5. Глава 20, ст. 4.
  6. Глава 4, ст. 7.
  7. Глава 6, ст. 21—22.
  8. 2 Посл. к Тимоф., гл. 4, ст. 12; ср. посл. к Титу, гл. 3, ст. 12.
  9. Память его празднуется 8 декабря.
  10. Память его празднуется 30 марта и 8 декабря.
  11. Глава 2, ст. 25.
  12. Адрия, или Адриака, — город во Фракии при Черном море, недалеко от Филипп, города македонского, лежавшего на границе с Фракиею.