ЭСБЕ/Андреевские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андреевский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 757 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 114 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ 
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Андреевский (Эраст Степанович) — просвещенный врач (род. 15 апр. 1809; мать его, урожд. Грефе, приходилась теткою знаменитому берлинскому окулисту), получивший образование в Берлине, утвержденный в степени доктора Киевским университетом, состоял на службе в течение 20 лет при Воронцове, первоначально в Одессе, в звании дивизионного врача, а потом на Кавказе, в звании гражданского генерал-штаб-доктора Кавказа. Остаток жизни провел в Одессе, где и † 21 марта 1872 г. Написал целый ряд старей по хирургическим и бальнеологическим вопросам, указанных в его биографии у Венгерова (I, 551).

Брат его, А. Аркадий Степанович, был председателем Екатеринославской казенной палаты. От брака его с В. Н. Герсевановою родились: братья-близнецы — Михаил и Сергей Аркадьевичи (29 декабря 1847), Павел Аркадьевич (1850) и Николай Аркадьевич.

Михаил Аркадьевич А. — математик, занимавший кафедру чистой математики в Варшавском университете и безвременно скончавшийся от воспаления легких 10 июля 1879 г.; из довольно значительного числа статей его, напечатанных частью в русских, частью в иностранных журналах по различным областям математики, заслуживают (по мнению профессора К. А. Поссе) внимания его магистерская диссертация, рассматривающая вопрос об интегрирующем множителе некоторых уравнений 2-го порядка — так как об этом очень мало исследовано, — и статьи его об определенных интегралах, напеч. в «Варшавских университетских известиях» (1870 и 1873) и в «Mathematische Annalen von Clebsch u. Neumann», T. IV.

Брат его — близнец, Сергей Аркадьевич А. — юрист и поэт. Сначала товарищ прокурора Петербургского окружного суда, потом присяжный поверенный, С. А. снискал себе заслуженную известность талантливого юриста и замечательного оратора. Не ограничиваясь поприщем судебным, С. А. выступил и на литературное дело, сначала переводными стихотворениями, а затем и значительным количеством самостоятельных стихов, весьма симпатичных, но проникнутых некоторым разочарованием певца тоскующего, неудовлетворенного жизнью. В последнее время С. А. заявил себя довольно сильною и меткою критикою (Баратынского, Достоевского — «Братьев Карамазовых» и Гаршина).

Павел Аркадьевич А. окончив курс в Харьковском университете по юридическому факультету со степенью кандидата, был сначала судебным следователем в Самаре, потом состоял присяжным поверенным в Киеве и с 1880—1886 г. редактировал газету «Заря». Написал несколько драм и фарсов.

Николай Аркадьевич А. — филолог-классик, в 1879 г. сделался весьма видным приват-доцентом Харьковского университета по кафедре римской литературы и уже напечатал магистерскую диссертацию «Валерий Марциал», но книжка эта вышла в свет через несколько дней после смерти автора от скоротечной чахотки.

Дополнение[править]

Андреевский (Николай Аркадьевич) — филолог-классик; † в 1880 г.

Андреевский (Сергей Аркадьевич). — Первый сборник его стихотворений (1878—85) издан в 1886 г., второе издание в 1898 г.; критические статьи под загл. «Литературные Чтения» — в 1891 г.; «Защитительные речи», 3-е изд. в 1898 г.

См. К. К. Арсеньев, «Критич. этюды», С. А. Венгеров, «Критико-биограф. Слов.» (т. I).