ЭСБЕ/Аракан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аракан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Араго — Аутка. Источник: т. II (1890): Араго — Аутка, с. 6—7 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : Britannica (11-th)


Аракан или Арракан, у туземцев Ракаинг — северная часть Британской Бирмы, в Восточной Индии, тянется по северо-восточному побережью Бенгальского залива, от 18° до 21° 33′ с. ш., между 92° 10′ и 94° 50′ вост. долготы (по Гринвичскому м.). Имеет площадь в 37621 кв. км и состоит из округов Акиаба, Сев. А., Рамри и Сандовея. Близ берегов между 20° и 18° 30′ с. ш. находится множество мелких островков, шхер и мелей. На побережье и островах, а именно на Чедубе, есть несколько сопок. Землетрясения здесь нередки. Внутренность края покрыта горами, возвышающимися от 600—2600 м. В девственных лесах встречается множество слонов и тигров. Реки незначительны, за исключением Коладая, протекающего с С. на Ю. и образующего по слиянии с р. Мью дельту, в которую вливаются многие другие притоки. Граничащий с Чита-Гонгом Нааф образует весьма значительной величины эстуарий (см. это сл.). Вообще текущие в северной части провинции реки, вытекая из гор, переходят в соединяющиеся между собою фиорды, которые разливаются в половодье и затопляют весь край. Поэтому большая часть равнины болотиста, покрыта лугами, тростником и кустарником, также отчасти лесом пересекается множеством речек, озер и ручьев, так что сообщение исключительно водяное. Такой характер местности благоприятствует культуре риса. Индиго, перец и сахарный тростник растут здесь в диком состоянии. Сверх того, здесь в большом изобилии растет прекрасный табак, бетель, ананасы, бананы и другие тропические плоды. Главное богатство составляют леса. Здесь встречаются могучие дубы и разн. рода бамбуки. В А. добывают также съедобные гнезда ласточек. Золотые и серебряные россыпи находятся на восточной стороне Юмадунских гор. Замечается большое разнообразие рыб и чешуйчатых животных. Из морской воды добывается соль, которая, так же как и рис, составляет главный предмет вывозной торговли. Климат принадлежит к числу наиболее вредных на всем земном шаре. В сырое время года (от мая до октября) выпадает дождей на пять мет., и едва треть года свободна от них.

Население, доходившее до 100000 чел. в то время, когда А. занят был англичанами, дошло в 1881 году до 587518 жителей. Туземцы, то есть араканцы, составляют около 60 проц. всего населения (остальные 40 проц. состоят большею частью из пришельцев — индусов-мусульман) и принадлежат племени, родственному бирманцам, и сами себя называют икаин. Бирманцы же называют их ракаингами, а бенгальцы — магхиями. Цвет кожи темно-желтый, сложение крепкое, приземистое, с сильно развитыми мускулами, широким лицом с выдающимися скулами, плоским носом и узкими глазами, как у китайцев. Они исповедуют буддизм. В А. господствуют многоженство и невольничество. Погребальный обряд справляется с веселым пением и пляскою. Жилища строят из бамбука на сваях и покрывают бамбуковыми листьями. Магхии гостеприимны и добродушны, но суеверны и неопрятны. Азбука их состоит из 36 букв. Основою ей послужили деванагарские письмена. Пишут слева направо. Грамотность распространена, и источником ее являются монастыри. Существует самобытная литература; особенно замечательны календари, заключающие в себе историю прежних государей. — Нынешний главный город Акияб, прежний — Аракан, или Дагнавади, насчитывал до 100000 жит., но в настоящее время пришел в упадок и имеет не более 3000 ж. — Аракан был некогда самостоятельным государством, владетели которого нередко господствовали над Авою и над частью Бенгала. С 1061 г. владения их ограничились Араканом. Король Юмаваи (1306—30) перенес свою резиденцию из Шамбалая в Акияб. При содействии португальцев в 1569 г. араканцами завоеван Пегу, но в 1607 все местные португальцы были перерезаны. Тем не менее, к ним снова обратились за помощью против Великого Могола, но потерпели от него поражение в 1616 г. Начиная с 1690, страна была раздираема междоусобицами из-за престоловладения до тех пор, пока была покорена в 1783 г. бирманцами, которые так свирепствовали, что туземцы толпами бежали за пределы родины и были дружелюбно приняты англичанами. События эти привели наконец к войне, окончившейся Иандабским миром 24 февр. 1826 и утверждением британской власти над Араканом. Из всех уступленных бирманскою империей стран ни одна не выиграла так много в смысле увеличения благосостояния, как Аракан.