ЭСБЕ/Вюрцбург

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вюрцбург
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 710—711 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Вюрцбург (Würzburg, Wirceburgum, Herbipolis) — теперь главный город баварского Нижнефранконского округа, а прежде — самостоятельного епископства. В. расположен на обоих берегах р. Майна. Собор, основанный в 862 г., возобновлен в 1042 г.; Stiftkirche, в стиле итальянского возрождения (1670); Неймюнстерская церковь, в романском стиле, с мощами св. Килиана (патрона города) и гробницей Вальтера фон дер Фогельвейде: дворец, с великолепной зеркальной галереей; здания университета, ратуши, суда и др. Вюрцбургский университет основан в 1403 г., но скоро был закрыт и восстановлен в 1582 г.; с медицинским факультетом соединяется обширный Юлианский госпиталь; в библиотеке университета до 10000 томов; студентов (1889) — 1588 чел.; при университете вегнеровское собрание предметов изящных искусств; городская картинная галерея и нумизматический кабинет; 2 гимназии, 1 реальная гимназия, 1 учительская семинария, сельскохозяйственное училище, Школа виноделия и садоводства, музыкальное училище; несколько научных и благотворительных обществ. Население В. (до 60000) занимается машиностроением (особенно скоропечатные машины), вагоностроением, производством хирургических, математических и музыкальных инструментов; окрестности богаты виноградниками и садами. Значительная торговля вином, углем и лесом. Пристань на Майне, значительное судостроение.

История В. связана с епископством-княжеством В., которому было положено основание в 741 г. Мало-помалу епископы распространили свою власть и юрисдикцию на соседние франконские владения и присвоили себе титул герцогов Восточной Франконии, что было подтверждено (1168) императором Фридрихом I. Епископские владения обнимали 4900 кв. км с 250000 жит. В 1525 г. В. занят был возмутившимися крестьянами, под начальством Геца ф. Берлихингена. Во время 30-тилетней войны В. был осажден (1631) Густавом-Адольфом; епископство В. и Бамберг перешли к герцогу саксен-веймарскому, но в 1634 г. возвращены епископам. По Люневильскому мирному договору епископство В. секуляризовано и присоединено к Баварии. В 1805 г. В. область отдана великому герцогу тосканскому Фердинанду III, который сначала с титулом курфюрста, а потом великого герцога вюрцбургского, примкнул к Рейнскому союзу. По постановлению Венского конгресса, В. возвращена Баварии. В 1859 и 1864 г. в В. происходили известные Вюрцбургские конференции представителей средних и малых германских государств, направленные против Пруссии. В 1866 г. прусские войска осадили В., но крепость осталась в руках баварцев.

Ср. Ögg, «Entwickelungsgeschichte d. St. W.» (1878) и Cronthal, «Die Stadt W. im Bauernkrieg» (1888).