ЭСБЕ/Гарденберг, Георг-Фридрих-Филипп

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гарденберг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 119 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ADB : Britannica (11-th) : OSN : OSN


Гарденберг (Георг-Фридрих-Филипп Hardenberg, как писатель более известен под именем Новалиса) — немецкий поэт-романтик, родственник государственного деятеля, род. в 1772 г. В 1793 г. Г., рано, под влиянием Шиллера, почувствовавший влечение к поэзии, поселился в Арнштадте. Здесь познакомился он с необычайно одаренной 12-летней Софией фон-Крон, полюбил ее и через 3 года стал ее женихом, но год спустя молодая девушка умерла. 1797—99 гг. Г., состоявший в это время на государственной службе, провел во Фрейберге, где изучал горное дело. К этому времени относится тесное сближение Г. с братьями Шлегелями и с Тиком и усиленная литературная деятельность. Скоротечная чахотка свела его в могилу в 1801 г.

Г. по всей справедливости считается провозвестником и пророком немецкого романтизма. Отличаясь редкой душевной чистотой, обладая крупным поэтическим дарованием и широким образованием, Г. более серьезно, чем кто-либо из остальных представителей романтизма, стремился к полному и совершенному слиянию жизни с поэзией, науки с религией. Но болезненная мечтательность и восторженный мистицизм, развившиеся на почве строго религиозного домашнего воспитания, слабое здоровье и, главное, глубокое потрясение от потери предмета первой любви и любимого брата — крайне невыгодно отразились на поэтической деятельности Г. — он весь ушел в себя, главнейшим объектом своего творчества сделал свое внутреннее «я», туманно-мистические порывы которого возвел в закон, дошел до явной ненависти к «наглому сиянию дня», мешающему погружаться в блаженное самоуслаждение собственными страданиями. Это истерическое настроение составляет неизменный фон почти всех лирических произведений Г., из которых особенно замечательны «Hymnen an die Nacht». В его духовных песнях преобладающей нотой является восторженный мистицизм. Начатый под непосредственным влиянием Тика и оставшийся неоконченным роман Г. «Heinrich v. Ofterdingen», несмотря на отдельные прекрасные места, производит слабое, туманное впечатление; погоня за «голубым цветком» («Die blaue Blume») поэзии, под которым автор в мистико-романическом духе символизирует квинтэссенцию идеальных стремлений человеческого духа, остается тщетной, и читателю так и не удается ни полюбоваться красотой, ни насладиться благоуханием «голубого цветка». Полное собрание сочинений Г. издано Тиком и Шлегелем (1802, 1838, 1846). Ср. «Friedr. v. H., genannt Novalis. Ein Nachlass aus den Quellen des Familienarchivs» (Гота, 1883); «Novalis Briefwechsel etc.» (Майнц, 1880); Brandes «Hauptströmmungen etc.».