ЭСБЕ/Гуфеланд, Христоф Вильгельм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуфеланд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 945—946 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB


Гуфеланд (Christoph-Wilhelm Hufeland) — один из знаменитых врачей своего времени (1762—1836), имя которого поныне пользуется широкой известностью даже среди немедицинской публики. Г. не был новатором в медицине, но его громадная эрудиция, специальная и общая, здравый ум, необычайное трудолюбие в связи с благородным характером, редкой добротой в обращении с больными, чуткостью в понимании общественных потребностей, создали ему исключительное положение. Чутко следя за успехами науки, он быстро их усваивал и неустанно боролся со всякими метафизическими учениями, которые возникали при нем (френологией, месмеризмом, гомеопатией и др.). Из свыше 400 печатных трудов его многие предназначены для немедицинской публики, среди кот. они имели громадный успех благодаря его живому, изящному и удобопонятному языку. Вместе с тем он стремился поднять уровень медицинского образования в Германии, проводил в жизнь различные общественно-санитарные мероприятия, заботился об улучшении врачебного дела и обеспечении быта немецких врачей. Его дед, отец, дядя были врачами. Точно так же и младший брат Г., Фридрих, также отдался изучению медицины и был в свое время весьма известным профессором Берлинского университета. В 1783 г. Г. получил в Геттингене степень доктора медицины и, вернувшись в Веймар, занялся врачебной практикой. В это время он близко сошелся с Виландом, Гердером, Гете, Шиллером и др. В 1793 г. он был назначен проф. в Йену, где его лекции привлекали громадное для того времени число слушателей (свыше 500 чел.). В конце 1800 г. принял приглашение в Берлин в звании лейб-медика короля, директора медико-хир. коллегии, члена акд. наук, а с 1801 приступил к своим клиническим лекциям. В 1809 г. в Кенигсберге участвовал в выработке нового устава медицинской организации в Пруссии и статута об учреждении университета в Берлине, а в 1810 г. начал в нем чтение лекций по частной патологии и терапии и открыл прием больных в поликлинике, о деятельности которой он с 1811 до 1835 года печатал ежегодные отчеты. В 1829 г. он проектировал учреждение общества вспомоществования нуждающимся врачам, которое поныне процветает под названием Гуфеландовского общества. В 1836 г. он учредил такое же общество для вдов врачей. В 1833 г. Г. праздновал 50-летний юбилей своей врачебной деятельности.

Литературная и журнальная деятельность Г. была очень обширна. Первый его литературный труд «о Месмере и магнетизме» появился в 1785 г. В 1787 г. он на основании собственных наблюдений напечатал книгу «Об искоренении оспы», в которой рекомендовал изоляцию больных, — мысль, которая в настоящее время приобрела широкое право гражданства относительно многих заразных болезней. В 1794 г. он издал «Наставление матерям»; в 1796 г. появилось его знаменитое сочинение «Искусство продления человеческой жизни», которое в издании 1805 г. было озаглавлено «Макробиотика», — труд, выдержавший множество изданий и переведенный на все европейские языки. Тогда же (в 1796 г.), едва только появилось сочинение Дженнера (см.) об открытии им предохранительной силы коровьей оспы, Гуфеланд в целом ряде статей усердно пропагандировал оспопрививание. В 1800—1805 гг. появилась его «Система практической медицины», в 1814 г. его исследования о военном тифе, многочисленные статьи по антропологии и статистике, по эпидемиологии и др. Даже после своего 50-летнего юбилея он издал замечательную «Encheiridion medicum, или руководство к медицинской практике; завещание пятидесятилетнего опыта», выдержавшее 10 изданий. Столь же плодотворна была и журнальная деятельность Г. В 1791 г. он приступил к изданию «Летописей французской медицины и хирургии», которые преобразовал в 1800 г. в «Журнал иностранной медицинской литературы», выходивший по 1803 г. С 1795 г. он издавал «Журнал практической медицины и хирургии», который редактировал до своей смерти, журнал выходил по 1844 г. В свое время этот журнал был самым солидным, научным и богатым по содержанию органом медицинской прессы. Биографий о Г. имеется весьма много. Ср. Augoustin «H. Leben und Wirken» (1837), Stourdza «Christ. Wilh. H.» (Б. 1837); автобиография его напечатана в «Deutsche Klinik» (1863, №№ 13—31).