ЭСБЕ/Зарядный ящик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зарядный ящик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жилы — Земпах. Источник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 313—314 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ


Зарядный ящик — повозка, в которой перевозятся снаряды и заряды полевой и горной артиллерии. З. ящик полевой артиллерии представляет собою четырехколесную повозку, состоящую из двух ходов: переднего и заднего. На передней и задней осях укреплены железные короба с откидными дверцами, внутри которых устанавливаются снаряды и заряды, или непосредственно в коробах, или же в отдельных железных клетках, по 3—5 снарядов в каждой. Передний ход (вместе с коробом) называется передком; внутренний объем заднего короба почти вдвое более переднего; оба хода соединяются или посредством шворня, или крюка, причем так, чтобы соединение и разъединение ходов могло производиться быстро и без всяких затруднений. Передок зарядного ящика одинаков с орудийным передком, с которым сцепляется лафет для перевозки орудия. На каждую полевую пушку назначается от 1 1/2 до 2-х З. ящиков, входящих в состав полевой батареи. Из определенного числа таких же З. ящиков состоят летучие и подвижные артиллерийские парки, назначенные для подвозки боевых припасов к орудиям на театре военных действий.

З. ящик горной артиллерии представляет собою деревянный ящик с крышкою, в котором помещается 10 снарядов и столько же зарядов. Такой ящик подвешивается к вьючному седлу лошади, причем на каждую полагается два ящика: один с правой, а другой с левой стороны седла. — В конно-горной артиллерии указанные ящики помещаются на особых повозках, при передвижении на значительные расстояния.

А. Як.