ЭСБЕ/Кипр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Кипр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 89—90 (индекс) • Другие источники: БЭАН : БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС 


Кипр (греч. Κύπρος, лат. Cyprus, турец. Kibris) — остров в северо-восточном конце Средиземного моря, под 34°34′ и 35°43′ северной широты; имеет форму вытянутого четырехугольника, с длинным узким полуостровом Карпас и мысом св. Андрея на северо-востоке. По величине — 9601 кв. км — К. занимает третье место среди островов Средиземного моря. Вдоль северного берега, от мыса Кормахити на западе до мыса св. Андрея на востоке, тянется известняковая горная цепь, достигающая наибольшей высоты в своей западной части. Параллельно ей тянется южнее горный хребет Олимп; главные его вершины Тродос (2018 м), Maxepa (1442 м) и Ставрос (1740 м). Между обеими горными цепями находится равнина Мессария, орошаемая главной рекой острова, немноговодным Пидиасом (Pediaos древних), впадающим в залив Фамагуста, на восточном берегу. Климат К. вообще может быть назван теплым и сухим. В городе Ларнака средняя температура года 20,5°, января — 11,6°, июля — 28,6°. Как и в Сирии, и в Палестине, осень гораздо теплее весны, например средняя температура мая 21,9°, октября — 24,6°. В год выпадает всего 34 см осадков (исключительно в виде дождя), в том числе 9/10 с ноября по апрель, а в июле и августе его совсем не бывает. Морозов на берегу моря не бывает. В горах К. значительно холоднее. Растительность богатая там, где имеется достаточно воды, но плодородная почва в запустении: обрабатывается лишь 1/5 всей поверхности. Только пшеница, ячмень и некоторые плодовые деревья, например маслина, не требуют искусственного орошения, необходимого для кормовых трав и овощей. Землетрясения, войны, повальные болезни и варварское турецкое владычество содействовали обезлюдению острова, имевшего в древности более миллиона жителей. В 1891 г. их было 209291 (из них ¾ христиан, остальные магометане); они занимаются хлебопашеством, садоводством, шелководством, выделкой ковров, глиняной посуды и кож. Скотоводство (овцы, козы, свиньи), пчеловодство и шелководство незначительны, как и виноградарство, хотя условия для последнего весьма благоприятны. Вывоз вина, соли, пшеницы, ячменя, хлопчатой бумаги, южных фруктов. Меры употребляются английские, а неофициально — и прежние турецкие. Золото: 1 фунт стерлингов = 180 пиастрам, 1 наполеон = 142 пиастрам и 20 парам; серебро: 1 шиллинг = 4,2 пиастра; бронза: 1 пиастр = 40 парам. Из линейных мер — пик, большой и малый, из весовых — кантар с подразделениями и проч. Главный город острова — Левкосия (прежде Никосия) — местопребывание архиепископа К. Лучшая гавань и торговый пункт — Ларнака. Остров делится на 6 округов и управляется представителем королевы Великобритании, наряду с которым стоит законодательный совет из 4—8 членов.

История и археология. Остров был издревле богат металлами, особенно медью (откуда лат. название ее — cuprum), и судостроительным лесом. Древнейшее население было семитского происхождения, из племени хеттитов. Очень рано появились здесь финикийцы; они основали главнейшие города: Саламин, Амафунт, Паф, Соли и др., они же перенесли сюда своих богов и верования. Позже прибыли греческие переселенцы разных племен, преимущественно ионийцы и дорийцы, образовавшие несколько (9) небольших монархических государств. С VIII века до Р. Х. Кипр был подчинен ассирийскому владычеству, но греческие государи продолжали царствовать в качестве вассалов. После падения Ассирийского царства высшая власть на острове перешла к Тиру, пока Амазис не подчинил его Египту, около 560 г. С 525 г. он стал принадлежать персидской монархии, у которой его отняли греки в 479—478 гг. В 410 г. саламинский царь Евагор († в 374 г.) объединил в своих руках весь остров, по языку представлявшийся уже почти вполне греческим государством. После распада империи Александра Великого К. долгое время служил яблоком раздора между Сирией и Египтом, который окончательно и завладел им. Птолемеи правили здесь лично или же присылали сюда своих младших братьев. В 58 г. Катон (Утический или Младший) присоединил К. к римским владениям, а именно к провинции Киликии. Позже К. вошел в состав восточной части Римской империи и получал правителей из семьи императора. В 1182 г. Исаак Комнен распоряжался им независимо. Девять лет спустя остров перешел к Лузиньянской династии, владевшей им до 1489 г. Затем он принадлежал венецианцам, у которых был отнят в 1571 г. турками. Египетский паша Мегмет-Али занял его в 1832 г., но вскоре принужден был возвратить его султану. Во время берлинского конгресса Англия настояла на уступке ей К., под предлогом временной оккупации (конвенция 1/13 июня 1878 г.). В наше время был сделан на К. ряд в высшей степени важных археологических находок. Герцог de Luynes, на основании монет и надписей, первый определил, что на К. господствовал, в очень отдаленную от нас пору, собственный местный алфавит, по-видимому, происходивший от алфавита хеттитов — слоговой, а не буквенный. Писанные на нем надписи были прочитаны Schmidt'ом, Siegismund'ом и Deecke. Местонахождения прежних городов — Куриума, Голгои, Амафунта, Пафа и др. — раскапывали, начиная с 1865 г., Lang, Colonna-Ceccaldi и особенно консул Соединенных Штатов, итальянец Palme di Cesnoja, открывший знаменитую сокровищницу в Куриуме, находящуюся теперь в Нью-Йорке. Музеи Луврский, Британский и Константинопольский также обогатились благодаря этим раскопкам, разными чашами ассиро-египетского стиля и многочисленными статуями из известкового камня, стилей ассирийского, египетского и греческого, изображающими жрецов или божества.

Литература. Engel, «Kypros» (Берлин, 1841); De Mas Latrie, «Histoire de l'île de Chypre sous le règne des princes de la maison de Lusignan» (3 изд., П., 1851—62); его же, «L'île de Chypre» (П., 1879) и «Documents nouveaux, servant de preuves à l’histoire de Chypre» (П., 1882); Sassenay, «Chypre, histoire et géographie» (П., 1878); Cesnola, «Cyprus; its ancient cities, tombs and temples» (Лондон, 1877); его же, «Salamino» (Турин, 1891); Loeher, «Reiseberichte über Natur und Landschaft, Volk und Geschichte» (3 изд., Штутгарт, 1879); Baker, «Cyprus as I saw it in 1879» (Лондон, 1879); Ohnefalsch-Richer, «Cyprische Reisestudien» (в журнале «Unsere Zeit» за 1880 г., I); Herquet, «Cyprische Königsgestalten des Hauses Lusignan» (Галле, 1881); Kitchener, «Trigonometrical survey of the island of Cyprus» (Лондон, 1885; 15 листов в 1:63360); Perrot et Chipiez, «Histoire de l’art dans l’antiquité» (т. 3, «Phénicie, Chypre», П., 1885); Holwerda, «Die alten Kyprier in Kunst und Kultus» (Лейден, 1885); Cobham, «An attempt on a bibliography of Cyprus» (Никосия, 1886); Agnes Smith, «Through Cyprus» (Лондон, 1887); Sakellarios, «Τά Κυπριακά» (2 изд., Афины, 1890—91); Doell, «Die Sammlung Cesnola» (СПб., 1873); Geslin, «L’Art cypriote» (в «Musée archéologique», 1879); «Gazette archéologique» (III, p. 117; IV, p. 198); Stark, «Systematik und Geschichte der Archeologie der Kunst» (Лейпциг, 1880, стр. 346 и 347); Lolling, «Hellenische Landeskunde und Topographie» (1887, «Handbuch der Klassischen Altertumswissenschaft», т. III); Павловский, «Значение и успехи классической фило­логии» (Одесса, 1891, «О Кипре», стр. 11 и 12); Зелинский, «Кипр и его богиня» (рецензия на книгу Энмана, в «Журнале М. Н. Пр.»).