ВЭ/ВТ/Кипр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кипр
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 539—540 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Кипр в дореформенной орфографии


КИПР, оккупированный Англией тур. о-в, 3-й по величине (Сицилия и Сардиния) в Средиз. море (3.584 кв. мили). 2 горн. хребта (до 6 т. фт.), идущие парал-но от з. к в., разделены плодород. долиною рр. Педиас и Ялиас. Население К. в 1911 г. ок. 274 т/ч. (22% — мусульмане). О-в разделен на 6 округов: Фамагуста, Кирения, Ларнака, Лимазоль, Никозия, и Пафо. Гл. гор. Никозия, местопребывание англ. ген.-губ-ра (14.752 жит.); на о-ве 346 миль хороших шоссиров. дорог; ж. д. Фамагуста — Морфу (61 м.); 240 миль телегр. сети, подвод. кабель на Александрию.
Иллюстрация к статье «Кипр». Катерина Корнаро. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
К. ввозит самые разнообраз. товары и вывозит скот, лес, сельскохоз. продукты, вино, кожи и мулов. Последние оказались весьма пригодными и более выносливыми, чем лошади для арт-рии в войнах в Индии, Уганде, Эритрее и Египте. Не обладая удобными естеств. гаванями, К. б. занять англ-ми из-за своего географич. положения в вост. части Средизем. моря. Но со времени оккупации англ-ми Египта стратег. значение о-ва понизилось. Ок. 1500 г. до Р. Х. К. б. занять фараоном Тотмесом III (XVIII династии) и находился во власти Египта до его упадка. В эпоху своих завоеват. войн в Сирии, Киликии и ю.-зап. части М. Азии (721—711) ассир. царь Саргон II присоединил К. к своим владениям. В 668 г. киприоты участвовали в экспедиции Ассурбанапала в Египет. В 480 г. К. доставил Ксерксу 150 судов и судостроит. материалы для его похода на Элладу. То же случилось и после победы Александра В. при Иссе в 333 г. По смерти Александра В; (323 г.) К. перешел к Птоломею I. Затем, в 306 г. Дмитрий Полиоркет Македонский захватил о-в, разбив предвар-но флот Птоломея. Однако, в 295 г. К. возвратился под власть последнего. В 58 г. Рим аннексировал богатый о-в под предлогом борьбы с пиратами. После распадения Римск. империи К. перешел в Вост. империю, под властью к-рой оставался 7 стол. С 644 по 975 г. о-в подвергался ряду арабск. нашествий; Гарун-Аль-Рашид завладел им в 802 г., но при визант. имп-ре Фоке К. перешел обратно к грекам. В 1191 г. англ. кор. Ричард I отобрал о-в у Ис. Комнена и продал его рыцарям Гроба Господня. Последние перепродали свои права Люзиньяну, королю Иерусалимскому, брат к-раго Аманри принял титул К-скаго короля. Эта династия управляла К. почти 3 стол., но при ней генуэзцы захватили Фамагусту, гл. торг. гор. о-ва, и владели ею с 1376 по 1464 г. Брак короля Якова II с венецианкою Екатериною Корнаро имед последствием переход К. к Венеции, под властью к-рой о-в оставался 82 г. В 1573 г. К. перешел к Турции (см. Кипрская война). По конвенции 1878 г., остров б. уступлен Англии на следующих основаниях: Англия обязалась помогать Турции в защите её азиатских владений от России, а султан "для содействия Англии в исполнении принятого ею на себя обязательства" разрешал временное занятие острова.