ЭСБЕ/Мильеран, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мильеран, Александр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 314 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 184 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мильеран (Александр Millérand) — французский политический деятель; род. в 1859 г.; был адвокатом в Париже и приобрел известность в особенности ведением политических процессов (между прочим, выступал в так называемом деле русских анархистов в Париже в 1890 г.) и дел о стачках. С 1884 г. М. был одним из редакторов газеты «La Justice», с 1885 г. — членом палаты депутатов. Скоро между М. и вождем его партии Клемансо (см.) возникли разногласия, так как М. придавал гораздо большее значение вопросам социальным и гораздо охотнее шел навстречу социалистам во всех мероприятиях в пользу рабочего класса, чем Клемансо. В 1889 г. М. вышел из редакции «Justice» и принял участие в газете «La Voix». После возвышения генерала Буланже М. оказался в рядах наиболее решительных его противников, но это не заставило его примкнуть к правительству; в ряде статей под заглавием «Ni l’un, ni l’autre» он высказался как против Буланже, так и против политики Жюля Ферри, с которым он почти отождествлял всех его преемников. В 1892 г. М. вместе с Гобле организовал парламентскую группу «радикалов-социалистов», органом которой явилась газета «Petite République Française». В избирательном манифесте М. на выборах 1893 г. выдвинуто на первый план покровительство труду; для достижения этой цели рекомендуется, между прочим, национализация некоторых отраслей крупной промышленности. В последние годы М. еще более приблизился к социалистам. Он состоит главным редактором газеты «Petite République Française». В 1893 г. М., не выступая против франко-русского союза в принципе, решительно высказывался против чествований России.

В. Водовозов.

Дополнение[править]

Мильеран (Александр Millerand) — французский политический деятель. Образуя в июне 1899 года коалиционный кабинет, Вальдек-Руссо пригласил М. на пост министра торговли. М. принял предложение, несмотря на присутствие в м-ве усмирителя коммуны, ген. Галлиффе. Таким образом впервые в Европе министерский пост занял социалист. Часть французских социалистов, с Жоресом во главе, отнеслась к этому факту, как к своему торжеству; другая часть, следуя за Гэдом, увидела в самом факте вступления М. в буржуазный кабинет измену принципам партии. На этой почве произошло распадение франц. социалистической партии, только что перед тем объединившейся. К образу действий М. сочувственно отнеслось большинство бельгийских социалистов (Вандервельде) и часть немецких (Бернштейн, Ауэр), крайне отрицательно — большинство немецких социал-демократов (Каутский), итальянских (Ферри), русских (Плеханов). На международном социалистич. конгрессе в Париже в 1900 г. вопрос о праве социалиста вступать в буржуазный кабинет был предметом ожесточенных прений, окончившихся принятием примирительной резолюции, предложенной Каутским, в силу которой такое вступление признавалось допустимым в исключительных случаях, под условием согласия партии. В качестве министра М. провел новое фабричное законодательство, установившее 10-часовой рабочий день, и декретами ввел 8-часовой рабочий день в большей части казенных предприятий. В бытность Мильерана министром происходили кровавые столкновения стачечников с войсками несмотря на попытки М. действовать примирительно. Из пределов Франции при нем несколько раз изгонялись немецкие социал-демократы и не было дано право въезда Плеханову, высланному из Франции раньше, хотя полиция и не решилась его арестовать, когда он прибыл на парижский конгресс. В мае 1902 г. М. вышел в отставку вместе со всем кабинетом Вальдека-Руссо. Несмотря на то, что большинство социалистов (с Жоресом во главе) поддерживало следующий кабинет Комба, М. повел против него энергичную кампанию. Ее мотив был тот, что м-ство Комба из-за борьбы с клерикализмом забывает дело социальной реформы. В этой борьбе М. поневоле смешался с националистами, клерикалами и радикалами отщепенцами (Думер). Он почти систематически подавал голос за все вотумы недоверия Комбу, даже по поводу его борьбы с клерикализмом. На этой почве М. разошелся с своим другом Жоресом и в 1904 г. исключен из состава парии. Депутатских полномочий он, однако, не сложил. Часть речей М. собрана им в книжке под заглавием: «Le socialisme réformiste français» (Пар., 1905). См. A. Lavy, «L’oeuvre de M.» (Пар., 1902; восторженный панегирик); Гамбаров, «Рабочее законодательство м-ства Вальдека-Руссо» («Русское Бог.», 1901,4—5).

В. В—в.