ЭСБЕ/Олени

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олени
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 867—868 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ТСД : OSN


Фиг. 1. Исполинский олень (Cervus megaceros s. Megauros hibernicus).

Олени, оленевые (Cervidae) — семейство жвачных. Отличительные признаки семейства: рога, которые имеются у большинства видов, но по большей части лишь у самцов, представляют сплошные костяные выросты лобной кости; верхние клыки по большей части есть у обоих полов и иногда достигают у самцов большой величины; нижние клыки, как и у других истинных жвачных, сходны с резцами и примыкают к ним (резцов 0/3); коренных 6/6 (3/3 ложнокоренных и 3/3 истинных); по крайней мере первый коренной зуб каждой челюсти короткий; слезные ямки настолько развиты, что слезные кости не соединяются с носовыми; боковые пальцы имеются почти всегда на задних и на передних ногах; часто есть и нижние концы пястных и плюсневых костей; за исключением мускусной кабарги (Moschus), которую многие выделяют в особое семейство Moschidae, желчного пузыря нет. Характерную особенность представителей этого семейства составляют рога; рогов вовсе нет у Moschus и у Hydropotes, y северного оленя (Rangifer tarandus) рога имеются у обоих полов, у остальных представителей семейства рога свойственны лишь самцам.

Фиг. 2. Череп мускусной кабарги.
Фиг. 3. Рога благородного оленя.
Фиг. 4. Рога лани 1-летней, 3-летней, 4-летней, 5-летней, 7—8-летней, 10—15-летней.
Фиг. 5. Рога лося 2-летнего, 3-летнего, 4—5-летнего, 8-летнего и 10—12-летнего.

Рога О. периодически (в определенное время года) вырастают из концов особых выростов лобной кости; сначала они мягки и одеты кожей, богатой кровеносными сосудами и покрытой короткой шерстью, но когда процесс окостенения выросшего рога заканчивается, кожа отмирает и отваливается; по прошествии некоторого времени костяное вещество в основаниях рогов разрушается и рога отпадают. Рога могут быть простые, утончающиеся к концу, но обыкновенно они более или менее сильно разветвлены, причем с возрастом рога становятся больше и сложнее (см. рисунки).

Замечательно, что ископаемые представители семейства представляют ряд форм параллельных возрастным изменениям рогов у современных О. Древнейшие представители семейства (из нижнего миоцена) вообще не имеют рогов, О. среднего миоцена имеют простые рога не более как с 2 ветвями и лишь в плиоцене и плейстоцене встречаются О. с такими же роскошно развитыми рогами, как у некоторых из современных.

Многочисленные виды этого семейства населяют всю Европу и Азию, а также Америку от северного полярного круга на юг до Чили. Живут они парами или стадами преимущественно в лесистых местностях, некоторые на равнинах и горах (кабарга). Питаются травой, но также листьями и корой деревьев, чем иногда приносят вред лесам. Служат предметом охоты ради мяса, кожи, рогов, копыт; кабарга доставляет ценный мускус. Особенное значение имеет для человека северный О. и именно для жителей крайнего севера Старого и Нового света. Многие виды разводятся в полудомашнем состоянии. Семейство Cervidae в принятом здесь широком смысле слова подразделяется на 2 подсемейства (которые многими считаются за отдельные семейства): Moschinae, к которому относится одна только кабарга (Moschus moschiferus), и Cervinae (олени — в узком смысле слова), куда относятся все остальные представители. Важнейшие представители семейства описаны в статьях: Олень, Лось, Олень северный, Козуля, Лань, Вапити, Марал, Мунтьяк, Кабарга (см. эти слова).

Приложения[править]

ОЛЕНИ.
1. Мускусная кабарга. 2. Милу. 3. Северный олень. 4. Лань. 5. Козуля. 6. Благородный олень.