ЭСБЕ/Свет друммондов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свет друммондов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сахар — Семь мудрецов. Источник: т. XXIX (1900): Сахар — Семь мудрецов, с. 246—247 ( скан )


Свет Друммондов — получается накаливанием извести, магнезии и окиси циркония пламенем гремучего газа. Происходящее при этом свечение раскаленных окисей бывает наиболее сильным, когда приток кислорода и водорода так урегулирован, что на 1 об. кислорода приходятся 2 об. водорода, ибо при этом условии получается наивысшая температура горения (средняя из различных наблюдений 2000°). Фиг. 1. Разрез горелки для гремучего газа.
Фиг. 1. Разрез горелки для гремучего газа.
Горелки для гремучего газа устраиваются по следующей схеме: две трубки из желтой меди, из которых внутренняя S (фиг. 1) приводит кислород, а охватывающая ее внешняя W водород, соединены так, что оба газа смешиваются только при выходе, через что устраняется возможность взрыва при зажигании; для еще большей безопасности на выводное отверстие надевают под углом предохранительный колпачок (фиг. 2, а) с внутренней металлической сеткой. Фиг. 2. Горелка для Друммондова света.
Фиг. 2. Горелка для Друммондова света.
Окиси вышеупомянутых металлов прессуются в виде цилиндрических палочек или шариков, которые снизу высверливаются для удобства надевания; правильность состава гремучего газа испытывается на сплавление внесенной в пламя тонкой платиновой проволоки. Друммондов С., вследствие своей ослепительной яркости был предложен для маяков; употребляется для освещения экранов, в фотографии и проч.