ЭСБЕ/Стекло

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стекло
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Статика — Судоустройство. Источник: т. XXXIa (1901): Статика — Судоустройство, с. 555 ( скан ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 707—708 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Стекло — см. Стеклянное производство и Твердые растворы.

Дополнение[править]

Стекло (история). — Упоминание о С. встречается уже в ветхозаветных книгах Библии; евреи узнали о С., вероятно, от египтян и финикиян. Сохранились изображения в Фивах (египетск.) и в императорских гробницах Бени-Гассана, представляющие работающих стеклодувов; они относятся к 1800 г. до Р. Хр. В Фивах же найдена стеклянная буса с именем царицы Рамаки, жившей за 1500 лет до Р. Хр. Плиний приписывает открытие С. финикийским купцам, которые якобы получили случайно С., воспользовавшись кусками соды для подставки под котлы на песчаном берегу. Сказочность [1] этого рассказа явствует из того, что температура при таких условиях не могла быть достаточной для получения С. Кроме Египта, изготовление С. было известно в Эфиопии, Финикии, Персии и Ост-Индии. Состав египетского бесцветного С., по анализам Бенрата: 72,30 % SiO2, 20,83 % Na2O, 5,17 % CaO, 1,19 % Al2O3 и 0,51 % Fe2O3. В древности С. было предметом роскоши: афинские послы приводили, как доказательство роскоши персидского двора, то обстоятельство, что их угощали там вином из золотых и стеклянных сосудов. Цветное С. также было известно еще египтянам: у них были стеклянные вазы и сосуды, украшенные эмалью всех цветов; на мумиях найдены разноцветные стеклянные бусы, древность которых превышает 3000 лет. Города: Тир, Сидон и Александрия издавна славились торговлей С. Император Аврелиан брал с египтян дань стеклянными изделиями. Первые в Италии стекловарни были устроены при Цезаре в Риме вблизи Фламинианского цирка. С этого времени употребление С. для посуды настолько расширилось, что роскошью считалось лишь употребление золотых или серебряных сосудов; тогда же возникла и мозаика. Раскопки в Геркулануме и Помпее показали, что во времена имп. Тита применялись уже оконное литое С. и стеклянные пластинки для облицовки стен [2]. Дион Кассий и Петроний повествуют, что одному из римских архитекторов удалось получить ковкое С. Время появления первых оконных С. с достоверностью неизвестно; впервые об этом определенно упоминает Лактанций в конце III века. Листовое оконное С. было большой роскошью и редкостью и применялось лишь для церквей вплоть до конца XII столетия. Частные жилища у богатых римских патрициев были снабжены слюдяными окнами; в средние века для окон употреблялась промасленная бумага; этот суррогат оконного С. можно было встретить у бедняков даже в конце XVIII века. Особенного развития в средние века достигло производство С. в Венеции; главные стекловарни находились на острове Мурано; венецианские С. появились на всех почти рынках Европы с XV века и превзошли стеклянные изделия других стран. Венецианцам, по-видимому, следует приписать и введение зеркал из С. [3]. Расцвет венецианского производства С., пользовавшегося особым покровительством правительства, относится к XVI и XVII векам; оно упало к началу XVIII века. Производство С. постепенно упрочилось в Германии, Бельгии, Франции и Англии.

История С. в России. Первое упоминание о стеклянных заводах в России встречается у Рейтенфельса («De rebus Moschoviticis») и относится к царствованию Алексея Михайловича. Около половины XVII века итальянец Миньот построил стеклянный завод, с казенной субсидией, близ Москвы, в селе Измайлове; через несколько лет такой же завод построил в Духанине (40 вер. от Москвы) на свои средства иностранец Юлий Кожеш; Кильбургер свидетельствует, что с этого завода было ежегодно отправляемо в Москву стеклянной посуды (особенно бутылок) от 80 до 90 тысяч штук. До Алексея Михайловича стеклянная посуда в России была большой редкостью; ее привозили из-за границы. В духовной грамоте (1455 г.) вел. кн. Василия Дмитриевича написано: «А из сосудов даю сыну моему Князю Василью… да кубок хрустальной, что ми Король прислал». Посол английского короля Иакова, Шмид, в 1604 г. между другими подарками представил царю хрустальный сосуд, обделанный золотом. При Иоанне Грозном окна в русских домах затягивались большей частью или бычачьими пузырями, или намазанной маслом холстиной; впоследствии для этой цели служила слюда. Зеркала, сперва металлические, потом из С., хотя и бывали в домах князей и бояр в XVII веке, но довольно редко, вследствие древнего предубеждения и поверья, приписывавшего изобретение зеркал дьяволу. Первую зеркальную фабрику в России завел в 1716 г. в СПб. князь Меньшиков. Финляндский уроженец академик Лаксманн (см.) впервые (1784 г., в Сибири) стал применять для стеклоделия сернокислый натр (сульфат) вместо соды. Ср. Bontemps, «Guide du verrier» (Париж, 1868); Henrivaux, «Le verre et le cristal» (Париж, 1883); Appect et Henrivaux, «La verrerie depuis vingt ans» (Пар., 1894); Tscheuschner, «Handbuch d. Glasfabrication» (Веймар, 1885); Гавр. Успенский, «Опыт повествования о древностях русских» (Харьков, 1818); Чугунов, «Исследование стекловаренного производства и современного состояния его в России» (СПб., 1898).

П. Григорович.

Примечания[править]

  1. Как на курьез, можно указать на рассказ, записанный в Харьковской губ. со слов крестьянина, повествующий о том, что чумаки, везшие селитру, повторили опыт финикиян, положивши под «казанок» два куска селитры на песке; желая сложить обратно селитру на воз, чумаки увидели, что она изменилась и выразили свое удивление словами: «хлопци, гляньте, що воно таке стекло». Этот рассказ, очевидно, переделан из Плиниевского.
  2. Состав этого стекла: 69,43 % SiO2, 7,24 % CaO, 17,31 % Na2O, 3,55 % Al2O3, 1,15 % Fe2O3, 0,39 % Mn2O3, следы Cu. Особенностью древнего С. вообще является низкое содержание CaO, придающее С. легкоплавкость, но зато делающее С. менее сопротивляющимся действию влажности.
  3. Есть некоторые указания, что и в древнем Сидоне умели уже делать зеркала из С., но до XIII века в общем употреблении были металлические зеркала, а затем зеркала из черного С.