ЭСБЕ/Цзю-цзян-фу

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цзю-цзян-фу
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 140—141 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные


Цзю-цзян-фу (зап.-евр. Kiu-Kiang) — город в китайской провинции Цзян-си, на правом берегу р. Ян-цзы-цзяна, у слияния этой реки с протоком, соединяющим ее с оз. По-ян-ху, в 225 вер. от Хань-коу и в 675 вер. от устья Ян-цзы-цзяна. До тайпинского восстания это был богатый город, но в 1853 г. он подвергся нападению бунтовщиков и был разрушен до основания. Благосостояние Ц.-цзяна стало восстанавливаться лишь со времени открытия его для иностранной торговли по Тяньцзиньскому трактату 1858 г. Жителей до 55 тыс. Город окружен стеною в 7½ вер. в окружности; часть обнесенного пространства остается еще не заселенною. Иностранное поселение (settlement) расположено к З от китайского города, вдоль реки; здесь устроена набережная, усаженная деревьями. В 1891 г. в Ц.-цзяне проживало 100 иностранцев, в том числе двое русских представителей ханькоуских торговых домов. Главные предметы вывоза: чай (байховые — черный и зеленый, и кирпичный), писчая бумага (свыше чем на 1¼ млн. руб.), фарфоровые и фаянсовые изделия, пеньковая ткань двух сортов, известная в торговле под названием «grasscloth», табак. Чайная торговля за последнее время сократилась; причина — значительное уменьшение спроса на китайский чай на лондонском рынке, вызванное конкуренцией индийских, главным образом цейлонских чаев. Сокращение спроса отразилось на Ц. дзян’ской чайной торговле даже резче, чем на ханькоу’ской, так как в Ц.-цзяне не существует самостоятельного рынка для байховых черных чаев; последние, за редкими исключениями, не вывозятся отсюда прямо на иностранные рынки, а доставляются для продажи в Хань-коу или Шанхай, преимущественно в первый порт. Ц.-цзян имеет свою специальность — зеленый чай, вывоз коего по годам хотя и колеблется довольно сильно (в 1881 г. 220 тыс. пд., в 1891 г. 127 тыс., пд.), но, в общем, не сокращается. Увеличение заказов на кирпичный чай из России побудило ханкоу’ские русские торговые дома открыть свои отделения и в Ц.-цзяне, где в настоящее время работают две фабрики кирпичного чая, с 4-мя паровыми прессами, и одна плиточного чая, также с 4-мя гидравлическими прессами; эти фабрики изготовляют ежегодно до 200 тыс. пд. кирпичного и до 20 тыс. пд. плиточного чая. У наших чайных торговцев город этот часто упоминается под именем Кюкиан.