ЭСБЕ/Цзян-нин-фу

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цзян-нин-фу
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 141 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Цзян-нин-фу — главный город китайской провинции Цзян-су, более известный у европейцев под народным наименованием этого города в Минскую эпоху — Нань-кин (у русских Нанкин), что означает «южная столица»; столицей город бывал неоднократно. Нынешнее наименование города сравнительно позднего происхождения: в более ранние эпохи он назывался Цзянь-е и Цзянь-кан. Во время тайпинского восстания он был главнейшим оплотом восставших и был взят лишь после 7-летней осады, в июле 1864 г. До ста тысяч человек было умерщвлено при этом в течение 3 дней. От множества гнивших трупов развилась чума. Весь город был предан разрушению; тысячи дворцов, кумирен и общественных зданий были разрушены до основания; даже «пурпуровый город», с дворцом императоров Минской династии, даже знаменитая фарфоровая башня не были пощажены, и ныне там, где возвышались некогда эти постройки, расстилаются пустыри с кучами мусора, болотами и невзрачною кустарною порослью по краям. До сих пор город не успел еще оправиться и представляет собою заключенный в стенах огромный пустырь, только кое-где застроенный жалкими лачугами, теряющимися среди рисовых и пшеничных полей. О прежнем его величии свидетельствуют теперь лишь его стены, против которых оказался бессильным даже правильный огонь европейских орудий; они охватывают окружность в 34 км; высота их — от 15 до 30 м, толщина — от 8 до 14; сооружение их потребовало около 7 млн. куб. м каменных работ и 30 млн. куб. м земляных работ — в 6 раз больше, чем сооружение величайшей из египетских пирамид. После разгрома 1864 г., по распоряжению пекинского правительства, в Нанкин переселены были жители из других провинций Китая. Сделаны были не особенно удачные попытки воскресить некогда знаменитые отрасли местной промышленности: шелководство, выделку хлопчатобумажной ткани, известной под названием нанки, и производство фарфора. По китайским данным, в Ц. насчитывается теперь до 250 тыс. жит.; эта цифра, однако, по расчетам нем. путешественника Гессе Вартега, посетившего Нанкин в 1889 г., преувеличена: в немногочисленных его улицах не может поместиться более 100 тыс. жителей. Все они ютятся в жалких лачугах, по большей части построенных из обломков прежнего города. По торговле и промышленности нынешний Нанкин — лишь слабая тень прежнего, уступая даже таким городам, как У-ху и Чжэнь-цзян, не говоря уже о Шанхае. Ц.-нин-фу служит резиденцией генерал-губернатора трех провинций — Цзян-су, Ань-хой и Цзян-си. Для иностранной торговли он открыт в 1899 г.; тогда же учреждена здесь и морская таможня. В городе проживает несколько христианских миссионеров и других европейцев. Достопримечательностью его служит усыпальница императоров Минской династии, расположенная к В от города, с которым ее соединяет аллея из каменных изваяний слонов, верблюдов, лошадей и других животных. Изваяния эти высечены из цельного камня и имеют до 4 метров в вышину.

В 1842 г. в Нанкине был заключен первый трактат между Китаем и Англией, по которому было открыто для европейской торговли пять китайских портов. Обороты города по торговле с иностранцами в 1900 г. составили 3868595 ланов. Консульства английское, австро-венгерское и японское; несколько католических и протестантских общин.