ЭСБЕ/Эмаль зубная

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эмаль зубная
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Электровозбудительная сила — Эрготинъ. Источник: т. XLa (1904): Электровозбудительная сила — Эрготин, с. 697—698
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Эмаль зубная (substantia adamantina) — особенное молочно-белого цвета, твердое, как агат, вещество, покрывающее коронку зубов. Оно состоит из длинных шестигранных призм, которые связаны между собой небольшим количеством склеивающего вещества и носят название «эмалевых волокон», или «эмалевых призм». Эмалевые призмы представляются однородными, бесструктурными и идут от дентина (зубной кости) вплоть до свободной поверхности коронки зуба, причем их наружные концы кажутся толще внутренних. Они располагаются радиально и во время своего хода изгибаются в большей или меньшей степени. Органических веществ в Э. содержится не более 3—5 %, все же остальное приходится на неорганические вещества (подр. см. Зубы).

Э. одевает верхнюю поверхность плакоидных чешуи и наружную поверхность зубов. Снаружи Э. покрыта тонкой оболочкой — эмалевой кутикулой (см.). В случае редукции Э., имеющей место, напр., у неполнозубых (Edentata), эмалевая кутикула все-таки имеется на поверхности зуба. Когда поверхность зуба образует складки, гребни и бугорки, то с возрастом поверхность возвышений стирается и, вследствие удаления Э., обнажается дентин. Иногда Э. вдается в толщу зуба. Так, на резцах лошади имеется воронковидное углубление Э. Эти углубления, как и промежутки между складками и гребнями, заполняются цементом (см.). По степени стирания резцов лошади, естественно, эмалевое углубление изменяет свою форму в разрезе, что и дает возможность судить о возрасте лошади по зубам. При развитии зубов эпидермический зачаток зуба охватывает соединительнотканный сосочек его (pulpa) в виде колпачка, колпачок углубляется при этом в corium, но остается первоначально в связи с эпидермисом клеточной перемычкой. Означенный двустенный колпачок получает название эмалевого органа (см.). При прорезывании зубов эмалевый орган обыкновенно подвергается редукции, но в зубах, способных к постоянному росту, зуб пронизывает при прорезании эмалевый орган насквозь, а орган ложится при основании зуба в виде кольца и является источником постоянно продолжающегося образования Э. в зависимости от постоянного стирания и роста зуба. Таким образом, эмалевый орган в этих случаях сохраняется в течение всей жизни животного, и рост Э. продолжается точно также.

В. Шимкевич.