Заглавная страница

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к: навигация, поиск

Анонсы на сегодня, 21 сентября 2017



Фёдор Антонович ТуманскийПтичка


Птичка


Вчера я растворил темницу
Воздушной пленницы моей:
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей.

Она исчезла, утопая
В сияньи голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.



Читайте это и другие стихотворения Фёдора Антоновича Туманского.


Неизвестный авторДжак Лунный Свет

Несколько времени тому назад, едучи из Гласгоу в Ливерпуль, посреди всеобщей суматохи и говора, царствовавших на станции железной дороги, я был поражен зрелищем, которое, потому особенно привлекло мое внимание, что составляло противоположность с окружающими предметами и которое во всякое время заинтересовало бы меня, приведя на память воспоминания прежнего ремесла моего.

Путешественники и носильщики проходили с двух противоположных сторон; мужчины и женщины были обременены: первые чемоданами, последние — картонами. Тут один паровоз подымает в воздух свою колонну дыма, там другой, улетая, оставляет в пространстве свои пронзительные крики. Посреди кутерьмы этой я заметил группу, состоявшую из шести моряков; они вышли из вагона третьего разряда и тащили за собой поклажи свои, запачканные и пропитанные самым чистым запахом смолы. Пятеро из них, вовсе несхожие между собою в отношении лет и телосложения, были очень смуглы; лица их, руки и шеи подходили под цвет красного дерева, что достаточно доказывало многочисленность и продолжительность их путешествий, совершенных ими вдоль всех широт, где ветер освежает жар, когда жар не уничтожает ветра.




РБС/ВТ/Ишимова, Александра Осиповна

Ишимова, Александра Осиповна — писательница для детей, род. 25 декабря 1804 г. в Костроме умерла 4 июня 1881 г. Училась сначала в Петербурге, в пансионе г-жи Миллер, где, в четыре месяца выучилась читать по-русски, по-французски и по-немецки; но затем, по случаю болезни, ученье было прервано, и снова учиться она стала лишь 12-ти лет в пансионе г-жи Гофман. В 1818 г. отец ее был выслан из Петербурга, по распоряжению гр. Аракчеева, и А. О. Ишимова жила с семьею сначала в вологодской губернии, в Усть-Сысольске, потом в Никольске, Кеми и в Соловецком монастыре. В изгнании А. О. Ишимова облегчала участь семьи, давая частные уроки, но ревностно заботилась и о своем собственном образовании, пользуясь привезенными из столицы книгами. В 1825 г. ей удалось приехать в Петербург и испросить у Государя облегчение участи отца, который после того был переведен в Архангельск. А. О. Ишимова осталась в Петербурге и открыла небольшую школу, которую, однако, в 1830 г. пришлось закрыть. Оставшись без средств, она решилась прибегнуть к литературной работе. Первым ее произведением был перевод с французского сочинения Жозефа Дроза "Искусство быть счастливым"; за ним последовали переводы: "Красный морской разбойник", Купера и другие. В 1834 г. она издала "Историю России в рассказах для детей", за которую в 1852 г. получила Демидовскую премию в 2500 руб.; кроме того, сочинение это, благодаря Плетневу, доставило ей покровительство Царской Семьи и знакомство с Шишковым, Сперанским, Пушкиным, Жуковским, кн. Вяземским, кн. Одоевским, и затем с Я. К. Гротом, Тургеневым и другими, с которыми она встречалась на вечерах у Плетнева; вместе с тем, сделавшись лично известною Царской Семье, А. О. Ишимова успела исходатайствовать отцу разрешение возвратиться в столицу.


Читайте полностью эту и другие статьи в «Русском биографическом словаре».


Новости сайта


Оглавление




Приглашаем принять участие


Проект:OCR — совместная работа по вычитке отсканированных текстов

  Нужно распознать сканы
  Нужно вычитать
  Нужно проверить

Iwan Nikolajewitsch Kramskoj 006.jpg
Granat Encyclopedic Dictionary volume.jpg

Золотой фонд русской литературы · Поэзия · Журналы
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах:
Собрания сочинений: Шекспира, Ломоносова, Гёте, Карамзина, Крылова, Жуковского, Гейне, Пушкина, Гоголя, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Флобера, Островского, Ибсена, Толстого, Лескова, Ницше, Короленко, Уайльда, Чехова, Сологуба, Горького, Бунина, Куприна, Блока, Маяковского и др.


Энциклопедии и словари: Русский биографический словарь, Русский энциклопедический словарь, Новый энциклопедический словарь (Брокгауз и Ефрон), Толковый словарь Даля, Энциклопедический лексикон, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая энциклопедия Южакова, Энциклопедический словарь Гранат, Географическо-статистический словарь Российской империи, Реальный словарь классических древностей, Православная богословская энциклопедия, Справочный энциклопедический словарь, Словарь Академии Российской, Военный энциклопедический лексикон и др.


Документы и памятники права: Акты исторические, Полное собрание законов Российской империи, Свод законов Российской империи


Мобильная версияФонд ВикимедиаДругие языковые разделы