Заглавная страница

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анонсы на сегодня, 18 июня 2018

Анна Андреевна АхматоваБелый дом


Белый дом


Морозное солнце. С парада
Идут и идут войска.
Я полдню январскому рада,
И тревога моя легка.

Здесь помню каждую ветку
И каждый силуэт.
Сквозь инея белую сетку
Малиновый каплет свет.

Здесь дом был почти что белый,
Стеклянное крыльцо.
Столько раз рукой помертвелой
Я держала звонок-кольцо…



Читайте это и другие стихотворения Анны Андреевны Ахматовой.



Александр Валентинович АмфитеатровНефтяные неожиданности

Самая удивительная из нефтяных неожиданностей, — по крайней мере для меня, — конечно, та, что я пишу о нефти. С полной искренностью предупреждаю читателя, что нет в России человека, слабее меня осведомлённого по нефтяным вопросам. Я имею понятия о нефтяном деле меньше, чем даже петербургские акционеры нефтяных товариществ и компаний, а это — очень мрачная отметка, потому что я знавал на берегах Невы не только простых акционеров, но даже сильных воротил керосиновых, которые сами искренно верили и других убеждали, что главный бассейн русской нефти помещается отнюдь не в Баку и Грозном, но в Петербурге же, на Морской улице, в низке ресторана Кюба. Я никогда не видал, как нефть превращается в керосин, но мне случалось наблюдать, — именно, в вышеназванном всероссийском бассейне, — как из нефти делают шампанское и, наоборот, как шампанское иногда перерабатывается в очень выгодную нефть. Я даже могу похвалиться, что лично субсидировал нефтяную промышленность, потому что однажды дал двадцать пять рублей взаймы экс-миллионеру, у которого фонтаны не то перестали бить вовсе, не то били уж чересчур усердно — так что его нефть, за перепроизводством, потеряла ценность на всех рынках земного шара, продавалась дешевле воды даже в Буэнос-Айресе и годилась только на то, чтобы топить в ней банкротов, начиная с фонтанохозяина.


Читайте полностью этот и другие рассказы Александра Валентиновича Амфитеатрова.



ЕЭБЕ/Вашингтон, город

Вашингтон (Washington) — главный город Северо-Американских Соединенных Штатов, в округе Колумбия. В 1849 г. здесь жило всего 6 евреев, которые ездили на праздники в Балтимору. В 1852 г. образовалась первая вашингтонская евр. конгрегация (21 член; в 1854 г. — 42); в 1855 г. был издан закон, согласно которому все права и привилегии, предоставленные христианским церквам В., распространяются и на еврейск. конгрегацию. В 1863 г. конгрегация, численно возросшая, приобрела для молитвенного дома бывшую церковь методистов, a в 1898 году построила новую (первый камень заложил президент Мак-Кинлей в присутствии всего кабинета). Конгрегация, единственная реформированная в Колумбии, насчитывала в 1905 году 350 членов; религиозное училище посещалось 200 детьми.


Читайте эту и другие статьи в «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона».


Новости сайта


Оглавление




Приглашаем принять участие


Проект:OCR — совместная работа по вычитке отсканированных текстов

  Нужно распознать сканы
  Нужно вычитать
  Нужно проверить

Iwan Nikolajewitsch Kramskoj 006.jpg
Dal Dictionary title.jpg

Золотой фонд русской литературы · Поэзия · Журналы
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах:
Собрания сочинений: Шекспира, Ломоносова, Гёте, Карамзина, Крылова, Жуковского, Гейне, Пушкина, Гоголя, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Флобера, Островского, Ибсена, Толстого, Лескова, Ницше, Короленко, Уайльда, Чехова, Сологуба, Горького, Бунина, Куприна, Блока, Маяковского и др.


Энциклопедии и словари: Русский биографический словарь, Русский энциклопедический словарь, Новый энциклопедический словарь (Брокгауз и Ефрон), Толковый словарь Даля, Энциклопедический лексикон, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая энциклопедия Южакова, Энциклопедический словарь Гранат, Географическо-статистический словарь Российской империи, Реальный словарь классических древностей, Православная богословская энциклопедия, Справочный энциклопедический словарь, Словарь Академии Российской, Военный энциклопедический лексикон и др.


Документы и памятники права: Акты исторические, Полное собрание законов Российской империи, Свод законов Российской империи


Мобильная версияФонд ВикимедиаДругие языковые разделы