Заглавная страница

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к: навигация, поиск

Анонсы на сегодня, 18 января 2018



Иван Яковлевич Франко«Сыплет, сыплет, сыплет снег…»


* * *


Сыплет, сыплет, сыплет снег.
Над равниною бесплодной
Мириадами летят
Мотыльки зимы холодной.

Одноцветны, как тоска,
Холодны, как злая доля,
Засыпают все пути,
Всю красу лугов и поля…



Читайте полностью это и другие стихотворения Ивана Франко.


Николай Георгиевич Гарин-МихайловскийИсповедь отца

Я, слава Богу, в своей практике никогда не прибегал к розге. Но, признаюсь, став отцом довольно-таки капризного своего первого сына, Коки, я пришёл в тупик, что мне предпринять с ним.

Представьте себе сперва грудного, затем двух и трёхлетнего тяжёлого мальчика с большой головой, брюнета, с чёрными глазками, которыми он в упор исподлобья внимательно смотрит на вас. Это напряжённый, раздражённый, даже, может быть, злой или упрямо-капризный взгляд. Это вызов, взгляд, как бы говорящий: «А вот ничего же ты со мной не поделаешь!»

И, действительно, поделать с ребёнком ничего нельзя было: если он начинал капризничать, то вы могли терпеть, могли раздражаться, упрекать няньку, свою жену за то, что они распустили ребёнка так, что хоть беги из дому; могли, действительно, убегать, и, проносясь мимо окон детской, уже с улицы видеть всё тот же упрямый, но с каким-то напряжённым интересом провожающий вас взгляд, — лицо, всё с тем же открытым ртом, из которого в это мгновение несётся всё тот же надрывающий душу вой. Хотя вы теперь его, этого воя, уже не слышите, но вся фигура ребёнка говорит об этом всем вашим издёрганным нервам.

Конечно, прогулка вас успокоит. К вам подведут вашего утихшего, наконец, сына с тем, чтобы вы оказали ему какую-нибудь ласку. И гладя, может быть, сперва и насилуя себя, его по головке, вы думаете, смотря в это жёлто-зелёное напряжённое лицо и чёрные глаза: «Может быть и действительно нервы».

А если мальчик в духе, и глаза его искрятся тихо, удовлетворённо, и если тогда он вдруг подойдёт к вам, и доверчиво, приложив головку к вашему рукаву, спросит, довольный и ласковый: «А так можешь?» и покажет вам какой-нибудь несложный жест своей маленькой ручкой, — вам и совсем жаль его станет, и вы почувствуете, что и он вас и вы его очень и очень любите.

Но опять и опять эти вопли!.. Всё та же однообразная, бесконечная нота…


Читайте полностью этот и другие рассказы Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.


БЭЮ/Лесная борода

Лесная борода (Usnea Dill.), род кустистых лишайников с сильно ветвистым, б. ч. висячим слоевищем и круглыми, плоскими, беловатыми апотециями. Из 10 космополитических видов U. barbata (см. табл. „Лишайники I“, фиг. 1), имеет серовато-зеленое с многочисленными тонкими волосовидными ветвями слоевище, 5—32 см длины, напоминающее седую бороду; растет на древесных стволах по всей Европе как в равнинах, так и высоких горах.


Читайте эту и другие статьи в «Большой энциклопедии Южакова».


Новости сайта


Оглавление




Приглашаем принять участие


Проект:OCR — совместная работа по вычитке отсканированных текстов

  Нужно распознать сканы
  Нужно вычитать
  Нужно проверить

Iwan Nikolajewitsch Kramskoj 006.jpg
Dal Dictionary title.jpg

Золотой фонд русской литературы · Поэзия · Журналы
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах:
Собрания сочинений: Шекспира, Ломоносова, Гёте, Карамзина, Крылова, Жуковского, Гейне, Пушкина, Гоголя, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Флобера, Островского, Ибсена, Толстого, Лескова, Ницше, Короленко, Уайльда, Чехова, Сологуба, Горького, Бунина, Куприна, Блока, Маяковского и др.


Энциклопедии и словари: Русский биографический словарь, Русский энциклопедический словарь, Новый энциклопедический словарь (Брокгауз и Ефрон), Толковый словарь Даля, Энциклопедический лексикон, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая энциклопедия Южакова, Энциклопедический словарь Гранат, Географическо-статистический словарь Российской империи, Реальный словарь классических древностей, Православная богословская энциклопедия, Справочный энциклопедический словарь, Словарь Академии Российской, Военный энциклопедический лексикон и др.


Документы и памятники права: Акты исторические, Полное собрание законов Российской империи, Свод законов Российской империи


Мобильная версияФонд ВикимедиаДругие языковые разделы