ВЭ/ВТ/Маккиавелли, Николо ди Бернардо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маккиавелли, Николо ди Бернардо
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 130 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)ВЭ/ВТ/Маккиавелли, Николо ди Бернардо в дореформенной орфографии


МАККИАВЕЛЛИ, Николо ди Бернардо, знаменит. итал. политич. деятель и писатель (1469—1527). Кроме трактата о «Государе», «Истории Флорент. респ-ки» и «Рассуждения о первых 10 главах Тита Ливия». («Discorsi»), М. написал также и трактат «Искусство войны» («Arte della guerra»), в к-ром, критикуя современную ему систему кондотьерства, выставлял идеалы, заимствованные из прошлого и знакомил с напр-нием мыслей тогдашн. передов. людей. Это сочинение изложено в форме диалогов выдающихся флорент. граждан с Колонной (см. это), лучшим полк-дцем того времени. Говоря устами Колонны, М. предлагал в минуту опас-ти собирать народн. милицию из граждан от 17 до 40 л.
Портрет к статье «Маккиавелли, Николо ди Бернардо». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Из всех родов войск М. признает первенствующее значение за пехотой; к-ца д. б. немногочисленна, но превосходн. качества. Арт-рия, вследствие её тогдаш. несоверш-ва, ставится им на задн. план. От полк-дца М. требует твердого и решит. характера, основат. знания географии и статистики театра войны и всех отраслей воен. иск-ва. М. указывает на важность хорош. тактич. обучения войск, их орг-зации и дисц-ны, а также одиночн. обучения солдата, к-рое он считает основой воен. воспитания. Наряду с описанием состава и устройства армии, её вооружения, строев и боев. порядков, М. дает указания о занятии позиций, о польз-нии свойствами мес-ти, времени дня, погоды и пр. Указывается польза распростр-ния ложн. известий, применения ложн. атак. В походе лучше двигаться несколькими колоннами, поддерживая между ними связь. Для исправления пути вперед высылаются пионеры. Затем М. дает подроб. указания об устр-ве и укр-нии лагеря и высказывает ряд интересных для того времени взглядов на оборону и осаду кр-стей. Он рекомендует устраивать не наружный, а внутр. ров (шир. — 3, глуб. — 12 локтей), при достаточ. высоте вала с башнями через каждые 200 локтей. Ров д. обороняться сзади орудиями крупн. клб. (на валах М. допускает установку только орудий малых клб.). Рвы следует копать ниже уровня грунт. вод, чтобы лишить непр-ля возможности вести подзем. работы. Земля из рвов выбрасывается к стороне города и одевается камен. одеждой от дна рва и на высоту человеч. роста над горизонтом. Если кр-сть расположена на высоте, то для обнаружения и уничтожения подзем. работ атакующего, следует отрывать во мног. местах глубокие выемки и из них вести к.-мины. Не следует сооружать отдел. бастионов вне глав. вала. Весьма вредно устраивать цитадели и ретранш-ты, чтобы не ослабить энергии войск при обороне 1-ой линии возм-стью найти сзади убежище; поэтому 2-я линия обороны м. устраиваться только во время самой обороны. Устр-ва гласиса М. не одобряет. Весьма важно своевр-но собрать припасы и лишить прот-ка возм-сти пользоваться местн. средствами. Следуеть опасаться неожид. нападения и внимат-но следить за всеми действиями осаждающего, сохраняя сообщение с окружающей страной. При атаке кр-сти следует стремиться овладеть ею неожидан. нападением или разл. хитростями (отводом воды, подкупом местн. жителей и пр.), а если не удастся, то устроить для штурма бреши в валах, пользуясь широко подземн. работами. Более 2 веков «Arte della guerra» было в забвении, и, только благодаря похвалам Наполеона, на это сочинение б. обращено внимание. На рус. языке сочинение М. изд. в 1839 г. («Библиотека», т. IV, пер. Богдановича), а извлечения имеются еще в труде А. Пузыревского: «История воен. иск-ва в средн. века», 1884 г. (Алексеев, М., как политический мыслитель, М., 1880; Villari, Nicolo Macchiavelli e i suoi tempi, 1877—82; Tommasine, La vita e gli scritti di Nicolo Macchiavelli; Mohl, Geschichte und Literatur der Staatswissenschaften).