Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — IV. Археология в XIX и XX в.в. на Западе . — 20. Общие труды по истории искусства. Шпрингер
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[82]20. Приступая к обзору и краткой характеристике принадлежащих иностранным ученым трудов общего характера по археологии, мы, конечно, имеем возможность и считаем полезным остановиться только на тех из них, которые, с одной стороны, помогут желающему „войти“ в изучение археологии и без особого труда в ней ориентироваться, с другой — более основательно с нею ознакомиться, чтобы затем обратиться к специальным занятиям в той или иной области археологической дисциплины и в различных ее ответвлениях. Как в сочинениях первого, так, в особенности, второго типа читатель найдет достаточное указание библиографических сведений по заинтересовавшему его вопросу.

Общего сочинения, хотя бы лишь ориентирующего характера, по археологии во всей ее совокупности, как указано выше, [83]не имеется. Такое сочинение приходится пока заменять тем или иным трудом по истории искусства. С усвоения такого труда мы и рекомендовали бы начать свои занятия желающему „войти“ в археологию. Приступая к этим занятиям, ему будет очень полезно предварительно получить общее представление о ходе развития искусства с древнейших времен до наших дней, чтобы затем уже сосредоточить свои специальные интересы в той или иной области археологии.

Из числа самых кратких, но все же достаточно ориентирующих трудов можно указать на имеющиеся и в русских переводах книги С. Рейнака (S. Reinach) „Apollo, histoire générale des arts“ (I изд. Пар. 1905) и Байэ (C. Bayet) „Preis d'histoire de l'art“ (Пар. 1888). Значительно более подробными и обстоятельными являются, из появившихся за последнее время, руководства по истории искусства Шпрингера, Вёрмана и Куна. Книга Шпрингера, одного из тонких знатоков искусства, „Gründzüge der Kunstgeschichte“, первоначально предназначена была служить пояснительным текстом к изданному им атласу „Kunsthistorische Bilderbogen“, состоявшему из пяти частей: 1) Древность, 2) Средневековье, 3 и 4) Новое время, 5) Дополнительные таблицы. Начиная с 4-го издания (1896) „Grundzüge“, сочинение Шпрингера стало называться „Handbuch der Kunstgeschichte“, причем иллюстративный, обильный и хорошо подобранный, материал, сопоставленный ранее в отдельных атласах, введен был теперь в текст, распределенный но четырем томам (I. Древность, II. Средневековье, III и IV. Новое время). Этот „Handbuch“ Шпрингера, начиная с 5-го издания, переиздавался неоднократно, в обработке уже специалистов по каждому из отделов, составляющих „Handbuch“, причем каждая такая переработка, в соответствии с приростом нового материала, появлявшейся новою литературою предмета, всегда стояла на высоте современного ей состояния науки[1]. Наибольшим успехом из „переработанного Шпрингера“ пользовался первый том, посвященный древности. Редактор его, Михаэлис, строго говоря, на основе труда Шпрингера, составил новый, совершенно самостоятельный труд и дал в нем такое общее руководство по истории древнего искусства, лучше которого желать не приходится. Правда, читать и изучать книгу Шпрингера—Михаэлиса не легко: так много материала в него вложено, на сравнительно небольшом количестве страниц[2]. Но, можно быть уверенным, всякий, кто [84]„одолеет“ книгу, не раскается в потраченном, хотя бы и потребовавшем большого напряжения, труде[3]. То же можно сказать и об остальных томах сочинения Шпрингера, „Handbuch“ которого для первоначального изучения истории искусства все еще должен быть признан наилучшим и наиболее достигающим цели.

Единственным недостатком труда Шпрингера является то, что в нем изложена история лишь европейского искусства — искусство восточно-азиатское в нем опущено. Известный знаток истории искусства, директор Дрезденской картинной галлереи, Вёрман (K. Woermann) дал, в трех томах, сжатый, но очень содержательный обзор истории искусства „всех времен и народов“ (Geschichte der Kunst aller Zeiten und Völker, Лпц. 1900—05; русский перевод издан товариществом „Просвещение“). В первом томе Вёрман излагает искусство древнего мира, а также искусство последующего времени не-христианских народов, во втором — христианское искусство до конца XV в., в третьем — от XVI до конца XIX в. Ясное и трезвое изложение сопровождается большим количеством иллюстраций: в конце каждого тома даны библиографические указания тех ученых работ, которыми автор пользовался. Для желающего получить наглядное представление об общем ходе развития искусства с древнейших его проявлений вплоть до наших дней труд Вёрмана — прекрасное пособие. Наконец, в „Allgemeine Kunstgeschichte“ Куна (Alb. Kuhn), начавшей выходить с 1891 г., особепно удачно выполнена иллюстративная часть: дана масса воспроизведений памятников искусства также „всех времен и народов“, причем эти памятники оцениваются с точки зрения эстетики, истории и техники; в конце каждого отдела приложены и необходимые библиографические указания[4].

Примечания[править]

  1. К четырем томам присоединен был и пятый, посвященный искусству XIX в. в обработке М. Осборна, Лпц. 1906 (3-е изд.).
  2. 9-е издание, вышедшее в Лейпциге в 1911 г., содержит в себе 550 страниц, украшенных 995 рисунками в тексте: сверх того к книге приложено еще 15 таблиц в красках. В книге отсутствуют указания на литературу предмета. Но Aug. Köster, в особом приложении, дал чрезвычайно обстоятельно и толково составленный „Literaturnachweis“, являющийся прекрасным библиографическим пособием по дровней археологии.
  3. Изданный мною, в свое время (в 1902 г.), на основании 6-го издания Шпрингера—Михаэлиса, „Конспект“ под заглавием „История древнего искусства“ должен быть признан устаревшим; к тому же он давно разошелся.
  4. За год до начала войны было предпринято, под общей редакцией Бургера (Fr. Burger), большое и обильно иллюстрированное издание „Handbuch der Kunstgeschichte“, рассчитанное на 20 основных томов, в которые должна была войти история искусства (искусство мусульманское и буддийское, однако, исключалось) с древнейших времен и до наших дней, и 5 дополнительных. К изданию привлечен был большой штат сотрудников-специалистов. В течение 1914 г. доведен был почти до конца отдел, посвященный древне-христианскому искусству и началам византийского; автор очерка, О. Вульф, дал обстоятельное, толковое и свежее обозрение основных проблем предмета и приложил подробную библиографию.