Волк (Афанасьев)/1914 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Волкъ
См. Народныя русскія легенды. Дата созданія: 1859, опубл.: 1859. Источникъ: Аѳанасьевъ, А. Н.. Народныя русскія легенды. — М.: Книгоиздательство «СОВРЕМЕННЫЯ ПРОБЛЕМЫ», 1914. — С. 219—221..

Редакціи


[219]
32. Волкъ.

Дѣло было въ старину, когда еще Христосъ ходилъ по землѣ вмѣстѣ съ апостолами. Разъ идутъ они дорогою, идутъ широкою; попадается на встрѣчу волкъ и говоритъ: „Господи! мнѣ ѣсть хочется!“—Поди, сказалъ ему Христосъ, съѣшь кобылу. Волкъ побѣжалъ искать кобылу; увидѣлъ ее, подходитъ и говоритъ: „кобыла! Господь велѣлъ тебя съѣсть“. Она отвѣчаетъ: „ну, нѣтъ! меня не съѣшь, не позволено: у меня на то есть видъ (паспортъ), только далеко забитъ“.—Ну, покажи! „Подойди поближе къ заднимъ ногамъ“. Волкъ подошелъ; она какъ треснетъ его по зубамъ задними копытами, ажно (такъ что) волкъ на три сажени назадъ отлетѣлъ! А кобыла убѣжала.

Пошелъ волкъ съ жалобой; приходитъ ко Христу и говоритъ: „Господи! кобыла чуть-чуть не убила меня до смерти!“—Ступай, съѣшь барана. Волкъ побѣжалъ къ барану; прибѣжалъ и говоритъ: „баранъ! я тебя съѣмъ, Господь приказалъ“.—Пожалуй съѣшь! да ты стань подъ горою да разинь свою пасть, а я [220]стану на горѣ, разбѣгусь, такъ прямо къ тебѣ въ ротъ и вскочу! Волкъ сталъ подъ горою и разинулъ пасть; а баранъ какъ разбѣжится съ горы, да какъ ударитъ его своимъ бараньимъ лбомъ: бацъ! Сшибъ волка съ ногъ, да самъ и ушелъ. Волкъ всталъ, глядитъ на всѣ стороны: нѣтъ барана.

Опять отправился съ жалобой; приходитъ ко Христу и говоритъ: „Господи! и баранъ меня обманулъ; чуть-чуть совсѣмъ не убилъ!“—Поди, сказалъ Христосъ; съѣшь портного. Побѣжалъ волкъ; попадается ему на встрѣчу портной. „Портной! я тебя съѣмъ, Господь приказалъ“.—Погоди, дай хоть съ родными проститься. „Нѣтъ, и съ родными не дамъ проститься“.—Ну, что дѣлать! такъ и быть, съѣшь. Дай только я тебя смѣряю: влѣзу-ли еще въ тебя-то? „Смѣряй!“ говоритъ волкъ. Портной зашелъ сзади, схватилъ волка за хвостъ, завилъ хвостъ за руку, и давай сѣраго утюжить (бить). Волкъ бился-бился, рвался-рвался, оторвалъ хвостъ, да давай Богъ ноги. Бѣжитъ что есть силы, а на встрѣчу ему семь волковъ. „Постой! говорятъ; что ты, сѣрой, безъ хвоста?“—Портной оторвалъ. „Гдѣ портной?“—Вонъ идетъ по дорогѣ. „Давай нагонять его“, и пустились за портнымъ. Портной услышалъ погоню, видитъ—что дѣло плохо, взобрался поскорѣй на дерево, на самый верхъ, и сидитъ. Вотъ волки [221]прибѣжали и говорятъ: „станемъ, братцы, доставать портнаго; ты, кургузой (безхвостый), ложись подъ-исподъ, а мы на тебя, да другъ на дружку уставимся,—авось достанемъ!“ Кургузой легъ на-земь, на него сталъ волкъ, на того другой, на другого третій, все выше и выше; ужъ послѣдній взлѣзаетъ. Видитъ портной бѣду неминучую: вотъ-вотъ достанутъ! и закричалъ сверху: „ну, ужъ никому такъ не достанется, какъ кургузому!“ Кургузой какъ выскочитъ изъ-подъ низу да бѣжать! Всѣ семеро волковъ попадали на-земь, да за нимъ въ догонку; нагнали и ну его рвать, только клочья летятъ. А портной слѣзъ съ дерева и пошелъ домой.—(Изъ собранія В. И. Даля).



PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия