Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/XXIX/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Жизнь Спасителя міра — Моленіе о чашѣ. Взятіе Іисуса Христа и судъ надъ Нимъ у первосвященниковъ. Гибель Іуды. : Матѳ. 26, Луки 22, Іоанн. 14—17
авторъ Ѳеоѳилъ Ѳеоѳиловичъ Пуцыковичъ
Опубл.: 1905. Источникъ: Пуцыковичъ Ѳ. Ѳ. Жизнь Спасителя міра. — СПб.: П. В. Луковникова, 1905. — С. 132. Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/XXIX/ДО въ новой орѳографіи


Вслѣдъ за окончаніемъ молитвы, Іисусъ Христосъ вышелъ съ Своими учениками за потокъ Кедронъ и пришелъ на мѣсто, называемое Геѳсиманія, гдѣ былъ садъ. Здѣсь Онъ и прежде неоднократно находилъ для Себя тихое убѣжище; и теперь пришелъ сюда же съ Своими учениками, чтобы провести тутъ послѣдніе часы предъ Своими страданіями. Оставивъ учениковъ у входа въ садъ, кромѣ троихъ, Петра, Іакова и Іоанна, которыхъ взялъ съ Собою, Іисусъ Христосъ началъ «ужасаться и тосковать», и говорилъ: «Душа Моя скорбитъ смертельно, побудьте здѣсь и бодрствуйте со Мною». И, отошедши недалеко отъ учениковъ, на такое разстояніе, на какое можно рукою отбросить камень, преклонилъ колѣна, палъ лицомъ на землю и молился Отцу Своему: «Отче Мой! если возможно, да минуетъ Меня чаша сія; все возможно Тебѣ; о, если бы Ты благоволилъ пронесть чашу сію мимо Меня! Впрочемъ, не Моя воля, но Твоя да будетъ». Помолившись, Іисусъ пришелъ къ ученикамъ и нашелъ ихъ спящими, и сказалъ Петру: «такъ ли не могли вы и одинъ часъ бодрствовать со Мною! Бодрствуйте и молитесь, да не впадете во искушеніе. Духъ бодръ, плоть же немощна». И потомъ опять удалился отъ учениковъ и молился: «Отче Мой! если не можетъ чаша сія миновать Меня, чтобы мнѣ не пить ея, да будетъ воля Твоя». Возвратившись, Іисусъ опять нашелъ учениковъ Своихъ спящими, хотя и внушалъ имъ бодрствовать и молиться; но отъ сильной наклонности ко сну глаза ихъ невольно смежались, и они, увидѣвъ Его, не знали, что Ему отвѣчать. Іисусъ, оставивъ ихъ, отошелъ и молился въ третій разъ. Явился же Ему Ангелъ съ небесъ и укрѣплялъ Его. И, находясь въ тяжелой скорби, Онъ прилежнѣе молился, такъ что потъ Его былъ какъ капли крови, падающія на землю. Совершивъ троекратный подвигъ молитвы, Іисусъ Христосъ возвратился къ ученикамъ Своимъ и, нашедши ихъ опять спящими, сказалъ имъ: «вы все еще спите и почиваете?» Теперь уже не время спать и покоится; это время кончилось; насталъ тотъ часъ, на который Я и пришелъ. «Вотъ предается Сынъ Человѣческій въ руки грѣшниковъ. Встаньте, пойдемъ: вотъ приблизился предающій Меня».

Когда Іисусъ Христосъ еще говорилъ это, появился отрядъ воиновъ и съ нимъ множество людей, служителей отъ первосвященниковъ, книжниковъ и старѣйшинъ, съ фонарями и свѣтильниками, съ мечами и кольями. Впереди отряда шелъ Іуда предатель. Пришедши на то мѣсто, гдѣ находился Христосъ, онъ подошелъ къ Нему и, какъ бы желая выразить Ему свое искреннее уваженіе и любовь, облобызалъ Его (что было условленнымъ знакомъ для взятія Іисуса Христа). Но Іисусъ Христосъ прямо обличилъ его, говоря: «Іуда! цѣлованіемъ ли предаешь Сына Человѣческаго?» И потомъ, зная все, что съ Нимъ будетъ, выступилъ впередъ и спросилъ пришедшихъ: «кого ищете?» Ему отвѣчали: «Іисуса Назарея». Христосъ сказалъ имъ: «это Я». Услышавъ эти слова, они такъ были поражены, что отступили назадъ и пали на землю. Іисусъ Христосъ въ другой разъ спросилъ ихъ: «кого ищете?» Они сказали «Іисуса Назарея». Христосъ отвѣтилъ имъ: «Я сказалъ вамъ, что это Я. Итакъ, если Меня ищете, оставьте ихъ», прибавилъ Христосъ, указывая на учениковъ: «пусть они идутъ». То-есть, какъ бы такъ говорилъ Христосъ: если вы Меня ищете, то берите Меня; но не касайтесь Моихъ учениковъ, дайте имъ свободу идти, куда хотятъ. Тогда подошли къ Нему пришедшіе взять Его, и возложили руки на Іисуса, и взяли Его.

Бывшіе же съ Іисусомъ Христомъ ученики, видя, что они окружены врагами, которые хотятъ схватить ихъ Учителя, подумали, не должно ли имъ защищать Своего Учителя мечемъ. И вотъ, одинъ изъ нихъ, Симонъ Петръ, имѣя при себѣ мечъ, извлекъ его, ударилъ имъ первосвященническаго раба и отсѣкъ ему правое ухо. Имя рабу было Малхъ. Но Христосъ сказалъ Петру: «вложи мечъ въ ножны, ибо всѣ, взявшіе мечъ, мечемъ и погибнутъ. Неужели Мнѣ не пить чаши, которую далъ Мнѣ Отецъ? Или думаешь, что Я не могу умолить Отца Моего, чтобы Онъ представилъ Мнѣ болѣе, нежели двѣнадцать легіоновъ Ангеловъ? Какъ же сбудутся Писанія, что такъ быть должно?» Сказавъ это, Іисусъ коснулся уха Малха и исцѣлилъ его.

Тогда же Іисусъ Христосъ обратился къ пришедшимъ взять Его, среди которыхъ Онъ замѣтилъ старѣйшинъ и начальниковъ храма, и сказалъ имъ: «Какъ будто на разбойника вышли вы съ мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день былъ Я съ вами въ храмѣ; каждый день съ вами сидѣлъ Я, уча въ храмѣ, и вы не поднимали на Меня рукъ; но теперь ваше время и власть тьмы». Тогда воины, тысяченачальникъ и служители Іудейскіе взяли и связали Іисуса Христа. Ученики же, оставивъ Іисуса, разбѣжались. И хотя Іоаннъ и Петръ послѣдовали за Нимъ, но они шли какъ бы посторонніе. Связаннаго же Христа привели сначала къ бывшему первосвященнику Аннѣ, тестю Каіаѳы, тогдашняго дѣйствительнаго первосвященника. Анна предложилъ Іисусу Христу вопросы о Его ученіи и Его ученикахъ. Іисусъ отвѣчалъ ему: «Я говорилъ явно міру: Я всегда училъ въ синагогѣ и въ храмѣ, гдѣ всегда Іудеи сходятся, и тайно не говорилъ ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавшихъ, что Я говорилъ имъ; вотъ они знаютъ, что Я говорилъ». Когда Онъ сказалъ это, одинъ изъ присутствующихъ тутъ, стоявшій близко къ Іисусу, ударилъ Его по лицу, говоря: «такъ отвѣчаешь Ты первосвященнику?» Іисусъ Христосъ кротко, безъ гнѣва, даже не возвысивъ голоса, отвѣтилъ на это дерзкому осквернителю Его священнаго лица: «если Я сказалъ худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» Анна, какъ только собрался синедріонъ, тотчасъ послалъ связаннаго Іисуса Христа къ Каіаѳѣ во дворецъ.

Въ то время, когда Іисуса Христа привели къ первосвященнику, Петръ, издали слѣдовавшій за своимъ Учителемъ, вошелъ за Нимъ во дворъ первосвященническій. Воины и служители развели среди двора огонь и грѣлись. Петръ сѣлъ среди нихъ у огня, и также грѣлся. Въ это время одна служанка, замѣтивъ Петра, сидящаго у огня, и, всматриваясь въ него, сказала: «и ты былъ съ Іисусомъ Галилеяниномъ». Но Петръ отрекся передъ всѣми, сказавъ служанкѣ: «не знаю и не понимаю, что ты говоришь». Спустя немного времени, нѣкоторые изъ слугъ первосвященника также спросили Петра: «не изъ учениковъ ли ты Іисуса Галилеянина?» А другіе говорили: «точно ты изъ нихъ, ибо и рѣчь твоя обличаетъ тебя». Петръ опять съ клятвою отрекся, что не знаетъ Его. Прошло еще нѣсколько времени, и къ сидѣвшимъ подошелъ одинъ изъ слугъ первосвященника, родственникъ того, которому Петръ отсѣкъ ухо; онъ, взглянувъ на Петра, сказалъ: «не я ли видѣлъ тебя съ Іисусомъ въ саду?» Петръ началъ снова клясться и божиться, что вовсе не знаетъ Іисуса. И тотчасъ запѣлъ пѣтухъ. Въ это время Іисусъ Христосъ проходилъ отъ Анны къ Каіаѳѣ и, услышавъ голосъ Петра, который съ клятвою говорилъ, что не знаетъ Его, обратился и взглянулъ на Петра. Петръ вспомнилъ слова Іисуса Христа, какъ Онъ сказалъ ему: «прежде нежели пропоетъ пѣтухъ, отречешься отъ Меня трижды». Тогда Петръ всталъ, вышелъ вонъ со двора и горько заплакалъ.

Первосвященники старѣйшины и весь синедріонъ, собравшись во дворцѣ, подъ предсѣдательствомъ Каіаѳы, искали лжесвидѣтельства противъ Іисуса Христа, чтобы предать Его смерти. Но лжесвидѣтельства не находили; и хотя много лжесвидѣтелей приходило, но лжесвидѣтельства ихъ были недостаточны. Наконецъ, пришли два лжесвидѣтеля, которые утверждали, что они слышали, какъ Іисусъ говорилъ, что разрушитъ храмъ и въ три дня опять воздвигнетъ его. Іисусъ Христосъ ничего не отвѣчалъ на это обвиненіе и молчалъ, безмолвно слушая, какъ враги его путались въ сплетеніи лжи. Тогда первосвященникъ Каіаѳа сталъ посреди и сказалъ Ему: «что Ты ничего не отвѣчаешь? что они противъ тебя свидѣтельствуютъ?» Но Іисусъ Христосъ, видя, что слова Его ни къ чему не послужатъ, опять молчалъ, ничего не отвѣчая. Это величавое безмолвіе смущало и сильно раздражало весь синедріонъ. Каіаѳа пришелъ въ негодованіе и снова сказалъ Іисусу Христу: «заклинаю Тебя Богомъ живымъ, скажи намъ: Ты ли Христосъ Сынъ Божій?» Іисусъ отвѣчалъ: «если скажу вамъ, вы не повѣрите; если же и спрошу васъ, не будете отвѣчать Мнѣ, и не отпустите Меня. Отнынѣ Сынъ Человѣческій возсядетъ одесную силы Божіей». Тутъ всѣ закричали: «итакъ, Ты Сынъ Божій?» Христосъ отвѣчалъ имъ: «Я; даже сказываю вамъ: отнынѣ узрите Сына Человѣческаго, сидящаго одесную силы и грядущаго на облакахъ небесныхъ». Каіаѳа, услышавъ это, пришелъ въ сильное негодованіе, такъ что разодралъ на себѣ одежды и воскликнулъ, обращаясь къ членамъ синедріона: «Онъ богохульствуетъ! на что намъ еще свидѣтелей? Вотъ теперь вы слышали богохульство Его. Какъ вамъ кажется?» Тогда всѣ закричали: «Онъ долженъ быть подвергнутъ смерти». Послѣ этого приговора Іисусъ Христосъ выведенъ былъ изъ палатъ первосвященника на дворъ и отданъ былъ стражѣ въ соблюденіе до предстоящаго собранія, а члены синедріона разошлись, чтобы дать себѣ отдыхъ. Державшіе Іисуса, какъ только получили его въ свои руки, тотчасъ накинулись на Него съ безумною яростью грубой толпы: они ругались надъ Нимъ, плевали Ему въ лицо и заушали Его. И, закрывъ Ему глаза, ударяли Его по лицу и съ насмѣшками спрашивали: «прореки намъ, Христосъ, кто ударилъ Тебя?» И много другихъ ругательствъ и хуленій произносили противъ Него. Іисусъ Христосъ перенесъ всѣ оскорбленія безропотно и молча. Какъ только насталъ день, немедленно, поутру, члены синедріона сдѣлали другое собраніе, на которомъ, послѣ вторичнаго допроса Іисуса, окончательно приговорили Его къ смерти. И съ этою цѣлью, связавъ Его, отвели и предали Понтію Пилату.

Іуда Искаріотъ, предавшій Іисуса Христа, когда увидѣлъ, что Его осудили, раскаялся и возвратилъ тридцать серебренниковъ первосвященникамъ и старѣйшинамъ, сказавъ имъ: «согрѣшилъ я, предавъ кровь неповинную». Они же отвергли, съ равнодушнымъ презрѣніемъ отвѣтивъ ему: «что намъ до того? смотри самъ». Тогда Іуда бросилъ имъ серебренники, вышелъ, пошелъ и удавился. Первосвященники, взявъ серебренники въ храмѣ, сказали: «непозволительно эти деньги класть въ сокровищницу церковную, потому что это цѣна крови». И, послѣ совѣщанія между собою, купили на эти деньги землю горшечника, для погребенія странниковъ. Посему и называется земля та землею крови до сего дня. Тогда сбылось сказанное чрезъ пророка Іеремію: «и взяли тридцать серебренниковъ, цѣну Оцѣненнаго, Котораго оцѣнили сыны Израиля, и дали ихъ за землю горшечника, какъ сказалъ мнѣ Господь».