ИЭС/Ильм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ИЛЬМ — знание, наука. Источником И. является Аллах. Стремление к И. поощряется в Исламе и является богоугодным делом. Уже в первом ниспосланном Пророку Мухаммаду аяте Корана говорится о необходимости приобретения знаний: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил [все сущее], сотворил человека из сгустка [крови]! Читай, а Господь твой — Щедрейший!» (96:1-3). В Коране слово «И.» и его различные формы встречаются сотни раз.

Наряду с «И.» часто употребляется термин марифа — внеопытное знание, достигнутое иррациональным путем в результате длительной практики, опыта и субъективных ощущений. Знания бывают неопосредованными и опосредованными. Неопосредованные знания даются человеку Аллахом с момента его рождения путем умозрительного постижения окружающего мира. Опосредованные знания могут быть получены путем умственного труда, специального изучения различных наук, проблем. Полученные человеком знания разделяются на Шариатские (т. е. религиозные) и нешариатские (светские).

В Исламе И. может приобретаться 3 путями:

1. Органами чувств, посредством которых познается окружающий мир.

2. Различными сообщениями, которые передаются другими людьми или средствами (см.: Хабар Мутаватир; Хабар Ахад);

3. Разумом, аналитическим мышлением, которому в Исламе придается большое значение. Различаются исходные положения, принимаемые без доказательств и лежащие в основе доказательств истинности других положений — бадихи (аксиомы). Если же И. был получен в результате исследования, на доказательной основе, то это называется истидлали.

Приобретение необходимых знаний о религии — необходимое качество (фард) верующих, т. к. они должны отличать дозволенное от запретного, хорошее от плохого. Пророк Мухаммад сказал: «Изучение И. является обязанностью каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Ибн Маджа. Мукаддима 17). Изучение других наук также является необходимостью (фард аль-кифая), но не для всех мусульман, а только для тех из них, кто профессионально занимается светскими науками.

В Исламе основой любой несправедливости и даже безбожия и язычества являются невежество и безграмотность. Согласно Корану, грамотные люди и невежды не равны перед Аллахом (35:28;39:9).

В мусульманском обществе всегда уважали ученых. Знатоков религиозных наук, обладающих познаниями в различных областях исламского вероучения и права, называют улама (улем). Улемы занимаются наукой бескорыстно, не преследуя других целей (материальных или карьеристских), кроме укрепления Шариата и основ Ислама. Условием признания улема являются не только широкие познания, но и применение их в жизни.

Ученые обязаны добросовестно относиться к изучению наук, не заниматься наукой только ради карьеры, материальной прибыли, не должны кичиться тем, что много знают. Псевдоученых, которые занимаются не столько наукой, сколько показухой, называют улама ас-суу.

Главная цель ученых должна заключаться в том, чтобы довести приобретенные знания до народа, применить их во благо народа и ради процветания своих стран. Полученные знания нельзя скрывать, их необходимо передать ученикам.

В Исламе существует много религиозных наук. Некоторыми из них являются:

И. аль-адаб валь-ахляк — наука о правилах приличия, воспитанности, хороших манерах;

И. аль-калам — калам, соответствующая канонам Ислама философская наука о сущности и атрибутах Аллаха, проблемах метафизического и эсхатологического характера;

И. аль-таджвид — наука о правилах чтения Корана;

И. ат-тафсир — наука о толковании Корана (см.: Тафсир);

И. аль-хадис — хадисоведение, наука о хадисах и их классификации (см.: Хадис)

И. аль-фикх — правоведение

Краткие сборники вероучительных, правовых и этических положений Ислама называются ильмихал. Предназначены для самого широкого круга мусульман, которые на их основе следуют предписаниям религии.